Resep Gampang Menciptakan Tempe Bacem Yang Lezat Dan Tahan Lama


Memasak tempe via notepam.com

Apa saja bumbu menciptakan tempe bacem yang lezat dan bisa tahan lama? Berikut kami sertakan nilai gizi dan cara memasak tempe bacem

Cara Memasak tempe bacem. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar. Memarkan lengkuas dan serai. Tumis semua bumbu masukan tempe dan air kelapa. Untuk cara memasak tempe bacem lebih lengkapnya simak artikel ini.

Apa saja bumbu tempe bacem? Ketahui resep tempe bacem bumbu paling enak. Sebenarnya cara menciptakan masakan ini sederhana, tapi resep tempe bacem cukup beragam. Tapi semua itu tergantung cita-cita kita menggunakan resep yang mana untuk memasak tempe bacem.

Berapa kalori tempe bacem? Ternyata ada 49 kalori yang terdapat pada 1 potong tempe bacem. Lalu bagaimana cara masak tempe bacem? Yuk, simak caranya dibawah ini.

Cara Membuat Tempe Bacam

Dibawah ini merupakan cara membuat tempe bacem lezat yang bisa Anda coba:

Bahan

  • 2 potong tempe
  • 3 gelas air kelapa
  • Bahan bumbu:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt ketumbar
  • Serai, daun salam dan garam
  • 5 sdm Kecap Manis Bango
  • 2 cm lengkuas

Cara Memasak

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar.
  2. Memarkan lengkuas dan serai.
  3. Tumis semua bumbu masukan tempe dan air kelapa ungkep hingga air habis menggunakan api kecil semoga bumbu benar benar meresap.
  4. Setelah matang goreng sebentar.
  5. Siap di hidangkan.



Tempe bacem via resepborneo.com

Ada juga resep menciptakan tempe bacem tanpa air kelapa, ibarat resep berikut ini:

Bahan-bahan

  • 5-10 potong tempe
  • 5-10 potong tahu
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang serai geprek
  • 100 gr gula merah
  • sedikit gula
  • secukupnya garam
  • secukupnya kecap
  • sesuai selera asam jawa
  • secukupnya air

Langkah

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kemiri.
  2. Campur bumbu halus dengan lengkuas, daun salam, dan serai. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan gula merah (potong kecil2 supaya cepat meleleh), gula, garam, kecap, dan asam jawa (kurleb 1 ruas jempol tangan).
  4. Jika gula merah sudah meleleh, masukkan belahan tahu & tempe. Sesuaikan jumlah air supaya semua terendam
  5. Rebus hingga air menyusut (sekitar 20 menit). 

Jika sudah matang & kecoklatan, tempe & tahu bs pribadi digoreng atau disimpan di kulkas.
Apakah tempe bacem bikin gemuk? Tidak, justru tempe bisa menjadi salah satu cara untuk diet. Sebelumnya, perlu diluruskan bahwa tempe yang dimaksud di sini yaitu tempe hasil fermentasi kedelai dengan inokulum Rhizopus sp. yang berwarna putih kapas.

Rhizopus sp. merupakan jamur yang sanggup mengurai protein dalam kedelai menjadi asam amino, sehingga lebih gampang diserap oleh tubuh. Salah satu pemberian terbesar tempe buat wanita yaitu kemampuannya menciptakan tubuh tetap langsing, serta mendukung aktivitas penurunan berat badan.

Nah, itulah resep cara membuat tempe bacem yang enak. Semoga bisa membantu dan bermanfaat bagi Anda, terimakasih sudah membaca artikel ini.