2 Cara Gampang Menciptakan Telur Asin Dengan Bubuk Gosok Dan Kerikil Bata

Cara Membuat Telur Asin Dengan Abu Gosok dan Batu Bata  2 Cara Mudah Membuat Telur Asin Dengan Abu Gosok dan Batu Bata
Image Source: fimela.com

2 Cara Mudah Membuat Telur Asin Dengan Abu Gosok dan Batu Bata - Siapa sih yang nggak tahu telur asin? Telur yang terbuat dari telur angsa ini mempunyai rasa gurih dan asin yang tentu saja memanjakan pengecap pencicipinya. Banyak memang yang menjual telur asin. Telur asin yang gurih nikmat ternyata mudah dibentuk sendiri.

Memang jauh lebih mudah bila membeli telur asin, tapi tidak ada salahnya kalau Anda mencoba menciptakan telur asin sendiri di rumah. Tanpa perlu sering membeli, Anda pun sanggup menciptakan sendiri telur asin dengan cara simpel ini.

Cara tradisional menciptakan telur asin ini memakai adonan garam dengan bubuk gosok atau bubuk kerikil bata.

Bagaimana cara pembuatan telur asin? Ada beberapa cara untuk menciptakan telur asin. Di bawah ini merupakan salah satu teladan pembuatan telur asin dengan kerikil bata dan bubuk gosok yang sanggup Anda coba dirumah. Yuk baca cara membuatnya dibawah ini.

:

Cara menciptakan telur asin

Jelaskan bagaimana cara menciptakan telur asin? Ada 2 cara menciptakan telur asin. Anda sanggup membuatnya secara tradisional maupun modern. Yang terutama ialah Anda harus menentukan kualitas telur yang elok serta memprosesnya dengan benar.

1. Cara menciptakan telur asin dengan kerikil bata (atau bubuk gosok)

Bahan :
  • 1 buah ember
  • 1 liter air
  • 500 gram garam
  • 12 butir telur angsa (Sesuaikan kebutuhan saja)
  • 4 buah kerikil bata (Hancurkan hingga benar-benar lembut)

Cara menciptakan :
  1. Rendam telur dalam air selama 2 menit. Jika ada telur yang mengapung, buang saja, alasannya telur tidak bagus.
  2. Kemudian bersihkan telur hingga bersih. Hati-hati ketika membersihkannya biar kulit telur tidak pecah atau retak.
  3. Anda sanggup menentukan untuk mengamplasnya atau tidak. Cara ini dilakukan biar garam sanggup lebih mudah meresap alasannya pori-pori telur terbuka. Keringkan telur.
  4. Campurkan remukan bata yang sudah benar-benar halus dengan air. Aduk rata. Jangan hingga encer. Bentuk hingga menyerupai pasta.
  5. Masukkan garam. Aduk lagi. Anda sanggup mengaduknya memakai tangan atau spatula.
  6. Lumuri telur dengan tanah hingga menggumpal menyerupai tanah liat atau batu. Kira-kira hingga ketebalan mencapai 3 cm.
  7. Masukkan dalam baskom satu per satu.
  8. Taburi lagi telur yang sudah dilumuri tanah dengan kerikil bata lagi secukupnya.
  9. Diamkan selama 14 hari.
  10. Setelah proses selesai. Rebus telur dengan api kecil. Jangan hingga air mendidih biar tidak merusak telur. Rebus selama 1 jam.
  11. Bisa juga dengan cara dikukus dengan waktu yang sama.
  12. Telur asin siap disajikan.
  13. Cara menciptakan telur asin memakai kerikil bata sanggup Anda ganti dengan memakai bubuk gosok. Hanya perlu mengganti kerikil bata dengan bubuk gosok. Cara menciptakan nya sama saja.
  14. Jika Anda ingin rasa yang lain, Anda cukup mengganti cara akhir, bukan dengan dikukus, namun dipanggang atau memakai cara menciptakan telur asin asap yaitu dengan cara mengasapi telur hingga matang.

2. Cara menciptakan telur asin dengan air garam

Bahan :
  • 1 liter air
  • 12 butir telur angsa (Sesuaikan kebutuhan saja)
  • 1 buah toples yang sanggup ditutup rapat
  • 500 gram garam

Cara menciptakan :
  1. Rendam telur dalam air selama 2 menit. Jika ada telur yang mengapung, buang saja, alasannya telur tidak bagus.
  2. Kemudian bersihkan telur hingga bersih. Hati-hati ketika membersihkannya biar kulit telur tidak pecah atau retak. Keringkan telur.
  3. Anda sanggup menentukan untuk mengamplasnya atau tidak. Cara ini dilakukan biar garam sanggup lebih mudah meresap alasannya pori-pori telur terbuka.
  4. Larutkan garam dalam air. Aduk hingga benar-benar larut. Masukkan dalam toples yang sanggup ditutup rapat.
  5. Masukkan telur perlahan-lahan. Pastikan telur terendam semua. Beri jarak 2 cm dari permukaan.
  6. Rendam selama 10-12 hari.
  7. Jika ingin rasa lebih asin rendam hingga maksimal 42 hari atau 6 minggu.
  8. Selama proses perendaman, jauhkan dari cahaya matahari.
  9. Setelah proses perendaman selesai. Rebus telur dengan api kecil. Jangan hingga air mendidih biar tidak merusak telur. Rebus selama 1 jam.
  10. Bisa juga dengan cara dikukus dengan waktu yang sama.
  11. Telur asin siap disajikan.
Untuk proses pengasapan membutuhkan waktu yang lebih lama. Jika ingin aroma lebih busuk dan gurih, Anda sanggup membuatnya dengan cara dipanggang. 

Nah, itulah proses cara menciptakan telur asin di rumah yang sanggup Anda coba. Tidak ada salahnya Anda untuk mencoba sendiri pembuatan telur asin yang biasanya kita beli dipasar. 

Demikian klarifikasi perihal cara menciptakan telur asin. Semoga bermanfaat.