2 Resep Kerupuk Nasi Tanpa Blender, Masakan Ringan Tadarus Qur'an
Image Source: cookpad.com
Kerupuk atau krupuk ialah makanan ringan yang pada umumnya dibentuk dari gabungan tepung tapioka dan dicampur dengan materi perasa menyerupai udang atau pun ikan.
Namun, ternyata tidak selalu berbahan dasar tepung tapioka saja. Tetapi ada juga yang berbahan dasar sisa nasi yaitu kerupuk nasi, namun meski begitu rasanya sangatlah lezat.
Kerupuk nasi, niscaya ada yang pernah mencicipinya! Kerupuk nasi ini memang menjadi salah satu jenis kerupuk yang sangat digemari masyarakat.
Kerupuk bertekstur garing ini sering dijadikan pemanis untuk banyak sekali makanan khas Indonesia menyerupai nasi goreng, bakso, gado-gado, nasi kuning dan masih banyak makanan lainnya.
Selain itu sangking digemari banyak orang, hasil pencarian di google untuk resep kerupuk nasi. Terdapat sekitar 2.263 varian resep yang gampang dibentuk dan tentu saja enak.
Sedangkan hasil pencarian untuk resep kerupuk nasi sisa. Terdapat kurang lebih 2.259 varian resep, dan juga masih banyak lagi varian resep kerupuk nasi mudah dan enak lainnya!
Nah, bagi yang duka kalo buang nasi sisa terus apalagi beras sudah mahal banget. Jangan dibuang, lebih bermanfaat bila kau jadikan kerupuk nasi sebagai makanan ringan murah meriah dan enak di rumah.
Lantas bagaimana resep dan cara membuatnya? Daripada harus menunggu usang lagi, pribadi saja silahkan anda simak resep dan cara menciptakan kerupuk nasi dibawah ini.
:
- Resep Lumpia Semarang yang Enak dan Gurih
- 3 Resep Bakwan Jagung, Salah Satunya Bakwan Jagung Khas Malang yang Dijamin Bikin Nagih
- Resep Perkedel Kentang yang Gurih dan Tidak Hancur Saat Digoreng
1. Resep dan Cara Membuat Kerupuk Nasi Pedas
Bahan:
- 200 gr nasi sisa, rendam air kurang lebih 1-2 jam
- 200 gr tepung tapioka atau secukupnya saja
- 1 sdm cabe abu instan
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- garam dan merica abu secukupnya
Cara Membuatnya:
- Tiriskan nasi yang sudah direndam, blender halus bersama bawang putih, ketumbar, merica dan garam.
- Tuang ke dalam wadah dan campurkan dengan cabe bubuk, tepung tapioka dan sedikit penyedap rasa.
- Aduk-aduk sampai menjadi gabungan padat. Bentuk lonjong-lonjong. Kemudian rebus sampai mengapung.
- Angkat dan tiriskan. Dinginkan dan simpan di dalam kulkas biar gampang diiris tipis-tipis.
- Jemur sampai kering benar, sekitar 1-2 hari.
- Goreng kerupuk sampai mengembang, dan siap dinikmati jadi camilan.
2. Resep dan Cara Membuat Kerupuk Nasi Wortel
Bahan:
- 2 Piring nasi sisa atau yang masih bagus
- ½ kilo sagu atau tepung tapioka
- 5 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Kaldu abu 1 bungkus
- 3 buah wortel besar
Cara Membuatnya:
- Kukuslah nasi sisa yang sudah dipersiapkan, namun nasi sisa tersebut harus masih anggun dan layak untuk dimakan, kukus selama 15 menit biar nasi menjadi hangat.
- Haluskan bawang putih serta nasi yang sudah dihangatkan tadi, namun ingatlah untuk tidak menghaluskannya dengan blender, kau sanggup menumbuknya biar nasi sanggup tercampur dan halus.
- Setelah itu campurkan nasi dengan garam, sagu, wortel yang sudah diparut serta kaldu yang sudah ditakar sebelumnya. Uleni gabungan kerupuk nasi tersebut sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
- Bentuk gabungan kerupuk tadi dengan bentuk bulat dan memanjang, sehabis itu kukuslah selama 30 menit.
- Setelah gabungan matang, dinginkan dan masukkan ke dalam kulkas selama semalaman.
- Irislah gabungan yang sudah didinginkan tadi dengan ketebalan yang sama biar gampang dalam menggorengnya. Gunakan mesin pemotong kerupuk atau pisau yang tajam biar bentuknya sesuai.
- Keringkan gabungan tadi di bawah sinar matahari secara pribadi atau juga sanggup memakai mesin pengering kerupuk biar lebih cepat.
- Setelah kerupuk nasi kering, anda sanggup menggorengnya dan menyajikannya secara pribadi atau sanggup disimpan dalam bentuk mentahnya saja.
Demikian klarifikasi diatas perihal resep dan cara menciptakan kerupuk dari nasi. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!