7 Manfaat Jus Wortel ! Baik Untuk Ibu Hamil, Kecerdasan Otak Sampai Kecantikan

 Baik Untuk Ibu Hamil dan Kecerdasan Otak  7 Manfaat Jus Wortel ! Baik Untuk Ibu Hamil, Kecerdasan Otak Hingga Kecantikan
7 Manfaat Jus Wortel, Baik Untuk Ibu Hamil dan Kecerdasan Otak (foto: biofar.id)

Jus wortel dikenal sebagai salah satu sumber vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.

Namun, ternyata jus yang satu ini tak hanya baik dikonsumsi untuk kesehatan mata. Ada sederet manfaat lain yang lebih luar biasa bagi kesehatan bila Anda rajin mengkonsumsinya.

Wortel merupakan sayuran berwarna oranye yang banyak digemari, sebab rasanya yang enak dan manfaat wortel yang melimpah. Wortel bisa dimakan mentah, direbus, atau digoreng, dibentuk jus, atau adonan puding.

Sudah tidak diragukan lagi bahwa wortel yaitu sayuran yang begitu kaya akan manfaat sehat. Wortel yang dikemas dengan nutrisi dan mineral penting ibarat mangan, potasium, dan vitamin A bisa bermanfaat untuk mencegah aneka macam penyakit.

Saking sehatnya wortel, kau pun disarankan untuk minum jus wortel setidaknya 2 kali dalam sehari.

Menurut United States Department of Agriculture National Nutrient Database, satu gelas jus wortel umumnya mengandung:

  • 94 kalori
  • 2,24 gr protein
  • 0,35 gr lemak
  • 21,90 gr karbohidrat
  • 1,90 gr serat
  • 689 mg potassium
  • 20,1 mg vitamin C
  • 0,217 mg tiamin
  • 0,512 mg vitamin B6
  • 2,256 mikrogram (μg) vitamin A
  • 36,6 μg vitamin K

Untuk Anda yang super sibuk, mengonsumsi jus wortel tentunya akan menjadi sebuah solusi yang praktis.

Selain bisa dengan gampang ditemukan, wortel juga sanggup dibeli dengan harga yang terjangkau.

Manfaat Jus Wortel Untuk Kesehatan


Sumber: Istimewa

Nah, di balik kepraktisan dan rasa yang lezat, ini sederet manfaat jus wortel selain untuk kesehatan mata yang harus Anda ketahui;

1. Menurunkan risiko kanker

Kanker berkembang ketika sel-sel gila terbentuk dan berkembang biak secara tak terkendali.

Kandungan antioksidan pada wortel membantu menghentikan kerusakan sel jawaban berkembangnya sel kanker. Dalam sebuah penelitian, ekstrak jus wortel dipakai selama 72 jam dalam perawatan sel leukemia dan sel-sel kontrol nontumor yang merangsang simpulan hidup sel.

Hasil penelitian menyampaikan bahwa wortel mengandung materi kimia bioaktif yang efektif untuk menghentikan perkembangan penyakit ini dan mengobati leukemia.

Studi lain juga menemukan bahwa masakan yang kaya betakaroten sanggup menurunkan risiko seseorang terkena kanker prostat.

Tingginya kandungan karetenoid pada jenis jus ini sanggup membantu menurunkan risiko kanker payudara secara keseluruhan. Studi yang dilakukan pada penderita penyakit ini melihat bahwa kandungan karetenoid bisa menurunkan risiko stres oksidatif dan peradangan dalam darah.

Selama penelitian, penerima mengonsumsi 8 ons jus wortel atau setara dengan 227 gram setiap hari selama 3 minggu. Hasilnya, kadar stres oksidatif di tubuh yang terkait dengan risiko kanker payudara jauh lebih rendah dibandingkan dengan sebelumnya.

: Ajaib ! Minum 1 Liter Jus Wortel Sembuh dari Kanker stadium 4

2. Manfaat jus wortel untuk ibu hamil & menyusui


Sumber gambar: ruangmuslimah.com

Dilansir dari hellosehat.com, minum jus wortel selama kehamilan sangat bermanfaat bagi Anda dan janin.

Menurut American College of Obstetrician and Gynecologists (ACOG), manfaat jus wortel untuk ibu hamil & menyusui sangat luar biasa.

Wanita hamil dan menyusui membutuhkan 1.000 mg kalsium per hari. Kandungan kalsium, folat, potasium, magnesium, dan vitamin A bisa memperkuat tulang bayi dalam kandungan dan mencegah cacat lahir.

Selain itu, vitamin C dan vitamin A dalam jus wortel juga berperan sebagai antioksidan pada kehamilan.

Antioksidan melindungi ibu dan janin dari paparan radikal bebas dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk sanggup menurunkan risiko infeksi.

3. Memperkuat fungsi otak

Manfaat jus wortel pada anak maupun orang remaja untuk otak.

Beta-karoten dalam jus wortel bisa memperkuat fungsi otak dan meningkatkan daya ingat.

Stres oksidatif yang diakibatkan oleh polusi udara dan faktor lainnya bisa menyumbang kerusakan sel otak dan sel saraf. Kondisi ini bisa melemahkan sinyal saraf dan mengurangi fungsi kognitif otak. Tak hanya itu, zat ini juga bermanfaat untuk mengurangi risiko demensia seiring dengan pertambahan usia.

Sebuah penelitian dilakukan pada 10 pekerja yang terpapar timbal. Mereka diberikan 10 mg beta-karoten selama 12 minggu. Hasilnya, kelompok pekerja yang mendapatkan asupan betakaroten mempunyai tingkat stres oksidatif lebih rendah.

Oleh karenanya, minum satu gelas jus wortel setiap hari bisa menurunkan risiko kerusakan pada sel dan saraf otak jawaban stres oksidatif.

4. Memperkuat sistem imun

Wortel mengandung antioksidan yang sanggup membantu tubuh melawan radikal bebas, kerusakan sel, dan peradangan.

Sehingga vitamin C dalam segelas jus wortel sanggup mendorong sistem kekebalan tubuh untuk sanggup menangkal serangan penyakit ibarat flu dan penyakit imun lainnya.

5. Meningkatkan metabolisme

Jus wortel bisa meningkatkan sekresi empedu yang sanggup meningkatkan metabolisme tubuh.

Menurut sebuah penelitian di tahun 2006 yang dilakukan pada seekor tikus, santunan jus wortel sanggup meningkatkan anutan empedu yang berkontribusi untuk meningkatkan metabolisme tubuh.

Peningkatan metabolisme pada tubuh tikus berefek pada penurunan berat badan. Peneliti mengatakan, hasil serupa juga kemungkinan besar juga akan dialami oleh manusia.

Di samping itu, jus wortel juga termasuk minuman rendah kalori yang mengenyangkan. Sehingga, bisa menjadi alternatif bagi Anda yang berada dalam kegiatan diet.

6. Bermanfaat untuk kesehatan kulit


Sumber gambar; tribunnews.com

Manfaat jus wortel untuk kecantikan dan kesehatan kulit tak main-main juga. Jika Anda mempunyai riwayat persoalan kulit ibarat ruam atau psoriasis, maka mengonsumsi jus wortel merupakan pilihan yang tepat.

Kandungan vitamin C-nya bisa memperbaiki tampilan kulit Anda.

Selain itu, betakaroten pada wortel juga mengurangi peradangan pada kulit yang bisa mempercepat proses penyembuhan. Betakaroten juga efektif melawan kerusakan kulit yang diakibatkan oleh sinar matahari.

Karoten dan likopen yang ada dalam wortel juga bermanfaat untuk menjaga dan merawat kesehatan kulit.

7. Menurunkan kolesterol

Wortel merupakan sumber kalium yang baik. Biasanya, orang yang melaksanakan diet rendah kolesterol masakan yang dikonsumsi tinggi akan potasium.

Oleh sebab itu, rutin mengonsumsi jus wortel bisa membantu Anda menjaga kadar kolesterol dalam darah. Kadar kolesterol yang rendah mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

Membuat sendiri ramuan jus wortel di rumah sangat disarankan dibandingkan dengan membelinya di luar. Selain lebih sehat dan higienis, Anda juga bisa mengkreasikan sendiri jus wortel sesuai selera Anda.

Setelah mengetahui aneka macam keuntungannya bagi tubuh, tidak ada alasan bukan untuk tidak mencoba memasukkan minuman sehat ini ke dalam sajian harian Anda?
Related Posts