Anjuran Sajian Makanan Untuk Penderita Diabetes, Lengkap Pagi, Siang & Malam

Anjuran Menu Makanan Untuk Penderita Diabetes Anjuran Menu Makanan Untuk Penderita Diabetes, Lengkap Pagi, Siang & Malam
Anjuran Menu Makanan Untuk Penderita Diabetes, Lengkap Pagi, Siang & Malam (foto: Ibukreatif.net)

Tetap nikmat & sehat

Berikut ajuan sajian masakan sehari-hari untuk penderita diabetes, lengkap pagi, siang maupun untuk makan malam.

Diabetes merupakan salah satu penyakit yang menciptakan penderitanya diwajibkan untuk memperhatikan asupan makanannya. Inilah yang mengakibatkan alasan mengapa seseorang yang divonis menderita Diabetes terkadang merasa sedih.

Mungkin yang tadinya hobi memakan masakan bagus akan jadi lebih berhati hati lagi. Bukan hanya itu, mengkonsumsi masakan pokok menyerupai nasi putih saja jadi harus dikontrol.

Namun tentunya bagi Anda yang sudah terlanjur mengidap diabetes jangan berkecil hati. Karena masih pilihan sajian masakan enak yang sanggup Anda konsumsi tanpa harus takut kadar diabetes meningkat.

Agar tetap sehat, prinsip pengaturan makan untuk penderita diabetes hampir sama dengan ajuan makan untuk masyarakat umum, yaitu masakan yang seimbang dan sesuai dengan kebutuhan kalori dan zat gizi masing-masing orang.

Hanya saja, makanan kondusif untuk penderita diabetes perlu diberikan pengutamaan mengenai pentingnya keteraturan agenda makan, jenis, dan jumlah kandungan kalori.

Berdasarkan Perkumpulan Endokrinologi Indonesia, anjuran masakan untuk penderita diabetes takarannya yaitu sebagai berikut:
  • Karbohidrat: Karbohidrat yang dianjurkan untuk dikonsumsi sebesar 46-65 persen dari total asupan kalori. Terutama karbohidrat yang berserat tinggi. Karbohidrat total yang dianjurkan yaitu tidak kurang dari 130 gram per hari.
  • Lemak: Asupan lemak yang dianjurkan untuk diabetesi 20-25 persen kebutuhan kalori, dan tidak dibolehkan melebih 30 persen dari total asupan energi. Komposisi yang dianjurkan untuk lemak jenuh tidak lebih dari tujuh persen kebutuhan kalori. Sementara untuk lemak tidak jenuh ganda tidak kurang dari sepuluh persen, dan selebihnya yaitu dari lemak tidak jenuh. Sedangkan konsumsi kolesterol yang dianjurkan tidak kurang dari 200 miligram per hari.
  • Protein: Asupan natrium yang dianjurkan untuk pasien diabetes tidak kurang dari 2.000 miligram per hari. Diabetesi yang juga mempunyai hipertensi perlu mengurangi asupan natrium. Sumber natrium antara lain yaitu garam, vetsin, soda, dan materi pengawet menyerupai natrium benzoat dan natrium nitrit.
  • Serat: Penderita diabetes dianjurkan mengonsumsi serat dari kacang-kacangan, buah, dam sayuran serta sumber karbohidrat yang tinggi serat. Anjuran konsumsi serat untuk diabetesi sekitar 20-35 gram per hari yang berasal dari banyak sekali sumber materi makanan. Serat sanggup membantu Anda tetap kenyang lebih lama, mengurangi lemak darah, membantu menurunkan gula darah, dan mengurangi resistensi insulin.
  • Gula: Mengonsumsi gula bukanlah hal yang jelek asal Anda mengetahui batas kondusif per harinya. Batas konsumsi gula yang disarankan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia per orang dalam satu hari yaitu 50 gram gula. Ganti gula Anda dengan embel-embel rendah kalori dan mengandung kromium untuk meningkatkan fungsi insulin dalam tubuh, sehingga membantu diabetesi dalam mengendalikan gula darah.

Menu Makanan Untuk Penderita Diabetes yang Nikmat Namun Tetap Sehat

Hal yang perlu diingat dalam menyiapkan sajian masakan untuk penderita diabetes yaitu masakan yang rendah gula, garam, lemak, dan tinggi serat. Selain itu, makan untuk penderita diabetes juga dilihat menurut kebutuhan kalori harian menyerupai yang kami jabarkan diatas.

Dilansir dari hellosehat.com, berikut pilihan menu masakan nikmat untuk penderita diabetes yang sanggup Anda coba di rumah.

  • Menu 1

Menu sehari dengan jenis diet diabetes 1900 kalori (315 gram karbohidrat, 59 gram protein, 46 gram lemak)

#Sarapan:
  • Nasi sekitar 200 gram (1,5 gelas)
  • Telur dadar 1 butir
  • Tumis kacang tolo sekitar 20 gram (2 sdm)
  • Sup labu kuning
Camilan untuk penderita diabetes: jus blewah

#Makan siang:
  • Nasi sekitar 200 gram (1,5 gelas)
  • Mangut ikan sekitar 40 gram (1 potong)
  • Tempe mendoan sekitar 50 gram (2 potong)
  • Sayur asem sekitar 100 gram (1 mangkuk)
  • Nanas seperempat buah
Camilan: anggur sekitar 20 buah

#Makan malam:
  • Nasi sekitar 200 gram (1,5 gelas)
  • Ayam goreng sekitar 40 gram (1 potong)
  • Tumis tahu jamur, dengan tahu sekitar 110 gram
  • Bayam sekitar 100 gram (1 mangkuk)
  • Pepaya
Resep China yang Praktis Diracik untuk Sembukan Diabetes dan Asam Urat. Dijamin Ampuh!

  • Menu 2

Menu sehari dengan jenis diet diabetes 1900 kalori (299 gram karbohidrat, 60 gram protein, 48 gram lemak).

#Sarapan:
  • Nasi tim sekitar 200 gram (1 gelas)
  • Tempe goreng 50 gram (1 potong)
  • Telur belibis asin 50 gram (1 butir)
  • Sayur oyong
Camilan: 5 buah krekers

#Makan siang
  • Nasi sekitar 200 gram (1,5 gelas)
  • Ikan goreng sekitar 40 gram (1 potong)
  • Cah kangkung berisi sekitar 100 gram (1 gelas) kangkung dan sekitar 50 gram (2 potong) oncom
  • Pisang 2 buah
Camilan: setengah gelas yoghurt

#Makan malam:
  • Nasi sekitar 100 gram (1 gelas)
  • Telur dadar 1 butir
  • Tumis brokoli berisi sekitar 100 gram (1 gelas) brokoli dan sekitar 20 gram (1 lembar) kembang tahu
  • Apel

  • Menu 3

Menu sehari dengan jenis diet diabetes 2100 kalori (339 gram karbohidrat, 64 gram protein, 53 gram lemak).

#Sarapan:
  • Nasi sekitar 150 gram (1 gelas)
  • Cah daging saos tiram sekitar 35 gram
  • Tempe goreng tepung sekitar 50 gram (2 potong)
  • Oseng-oseng kacang panjang dan tauge sekitar 50 gram
Camilan: semangka

#Makan siang:
  • Nasi sekitar 200 gram (1,5 gelas)
  • Pepes ikan sekitar 40 gram (1 potong)
  • Tempe mendoan sekitar 50 gram (2 potong)
  • Sayur lodeh
  • Nanas
Camilan: 3 potong roti putih dengan margarin dan setengah gelas jus sirsak

#Makan malam:
  • Nasi sekitar 200 gram (1,5 gelas)
  • Opor ayam sekitar 40 gram (1 potong)
  • Tahu bacem sekitar 110 gram
  • Tumis sawi sekitar 50 gram
  • Pisang
Dengan referensi makan sehat diatas, olahraga, dan pengobatan yang tepat, maka kadar gula darah sanggup lebih gampang terkontrol sehingga risiko terkena komplikasi penyakit diabetes pun akan menjadi lebih rendah.

Demikian, supaya bermanfaat.