Resep Diam-Diam Sambal Bawang Goreng Kering

 Bagi masyarakat Indonesia kuliner tanpa dilengkapi dengan sambal sangatlah tidak nikmat Resep Rahasia Sambal Bawang Goreng Kering
Ilustrasi: Sambal Bawang Dzikir Pikir

Bagi masyarakat Indonesia kuliner tanpa dilengkapi dengan sambal sangatlah tidak nikmat. Karena semua kuliner khas Indonesia cocok dipadukan dengan sambal alasannya yaitu mempunyai rasa pedas yang nikmat. Salah satu sambal yang sangat terkenal di pengecap masyarakat Indonesia yaitu Resep Sambal Bawang.

Selain cara membuatnya mudah, rasa dari sambal ini sangat menarik hati lidah. Pada kesempatan kali ini akan kami bagikan Resep Sambal Bawang yang sanggup Anda praktekkan di rumah sebagai sajian suplemen kuliner keluarga Anda. Bahan-bahan Resep Sambal Bawang dan membuatnya pun sangatlah gampang didapatkan dan pastinya sudah ada didapur. Lalu, Apa saja Resep Sambal Bawang? dan bagaimana cara membuatnya?

:

Resep sambal bawang

1. Sambal bawang resep 1

Bahan-bahan
  1. Cabe rawit sebanyak 10 biji (sesuai selera Anda).
  2. Bawang putih sebanyak 2 siung.
  3. Bawang merah sebanyak 3 siung.
  4. Garam dan penyedap rasa secukupnya saja.
  5. Gula pasir 1 sdm (sesuai selera Anda).
  6. Minyak sayur 2 sendok makan.
  7. Cobek untuk sambal.

Cara membuat
  1. Sebelum menciptakan sambal bawang, sebaiknya basuh bahan-bahan untuk sambal tadi hingga bersih.
  2. Siapkan ulekan dan mulai haluskan bahan-bahan tadi menyerupai cabai rawit, bawang putih, dan bawang merah. Setelah itu tambahkan garam, gula, dan penyedap ke dalam ulekan tadi hingga bahan-bahan tadi halus.
  3. Kemudian sesudah halus, masukkan gula pasir secukupnya dan campur hingga rata.
  4. Setelah itu, tambahkan minyak sayur keadaan panas ke dalam ulekan yang sudah ada sambalnya tadi. 
  5. Dan campur semua materi semoga merata dengan sempurna.
  6. Sambal bawang pun siap disajikan.

2. Sambal bawang resep 2

Bahan-bahan
  1. Bawang merah sebanyak 15 biji yang sudah dibersihkan dan iris halus.
  2. Minyak sayur sebanyak 3 sendok makan.
  3. Gula merah serut sebanyak 25 gram.
  4. Air asam jawa sebanyak 1 sendok makan ditambah 1 sendok air matang.
  5. Cabe merah sebanyak 3 biji.
  6. Bawang merah sebanyak 3 biji.
  7. Petis abu sebanyak 1 sendok teh.
  8. Kemiri sebanyak 4 biji yang sudah disangrai.
  9. Garam sebanyak ½ sendok teh.
  10. Penyedap kuliner secukupnya (sesuai selera Anda).


Cara membuat
  1. Setelah semua bahan-bahan telah tersedia, panaskan minyak sayur di wajan bila minyak sudah panas masukkan cabai merah, bawang merah, petis bubuk, kemiri, garam, dan penyedap.
  2. Lalu masak bahan-bahan tadi hingga terlihat sudah matang.
  3. Kemudian masukkan bawang merah yang sudah diiris, air asam jawa, dan gula merah serut.
  4. Aduk semua bahan-bahan tadi hingga tercampur rata.
  5. Setelah bahan-bahan tadi sudah matang, siapkan wadah untuk sambal tadi.
  6. Sambal bawang pun siap untuk disajikan. 
Demikian resep sambal bawang yang sanggup dipraktekkan dirumah sebagai sajian masakan. Semoga bermanfaat.
Related Posts