3 Varian Resep Klepon Yang Yummy Dan Kenyal

 Varian Resep Klepon yang Enak dan Kenyal 3 Varian Resep Klepon yang Enak dan Kenyal
Image Source: liputan6.com

Berbicara perihal jajanan pasar tradisional khas Indonesia memang tidak akan ada habisnya. Kudapan khas yang kerap kali dijual di pasar akan selalu punya banyak peminat.

Klepon merupakan salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang sampai sekarang masih digemari oleh masyarakat, terutama masyarakat yang mendiami Pulau Jawa.

Sangking digemari banyak orang, hasil pencarian di google untuk klepon. Terdapat sekitar 2.399 varian resep klepon yang gampang dibuat dan enak. Dan juga masih terdapat banyak lagi varian resep klepon enak lainnya!

Oleh alasannya ialah itu jajanan pasar memang menggiurkan, terutama jajanan klepon ini. Dan juga untuk cara menciptakan klepon terbilang cukup mudah.

Nah, bagi yang ingin menciptakan klepon sendiri dirumah dan supaya bulatan klepon mempunyai bentuk dan tekstur yang sempurna.

Yuk simak berikut ini resep dan cara pembuatan klepon yang mudah, praktis, dan lezat. Disertai cara menciptakan makanan ringan anggun klepon step by step.

:

1. Resep Klepon Dari Ubi Ungu

Bahan:

  • Tepung ketan 100 g
  • Ubi ungu 300 g, kukus kemudian haluskan
  • Gula merah 75 g, sisir halus
  • Gula halus 25 g
  • Garam sdt
  • Air 1200 ml
  • Kelapa butir, parut, kukus

Cara membuatnya:

  1. Siapkan wadah higienis untuk menguleni adonan.
  2. Campurkan ubi yang sudah dihaluskan, tepung ketan, gula halus, dan garam. Campur sampai rata dan tercampur sempurna.
  3. Tuang air bertahap sembari gabungan terus diuleni. Jika kekentalan gabungan dirasa sudah cukup, maka tidak perlu ditambah air lagi.
  4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak supaya nanti saat direbus tidak meluber keluar.
  5. Bentuk gabungan menjadi bola-bola.
  6. Ulangi poin 4 dan 5 sampai gabungan habis.
  7. Rebus 1 L air, tunggu sampai mendidih.
  8. Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu sampai klepon mengapung.
  9. Sembari menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
  10. Tiriskan klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan kelapa.
  11. Klepon siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.

2. Resep Klepon Dari Singkong

Bahan:

  • Singkong 500 g, parut
  • Tepung ketan 75 g
  • Air hangat 85 ml
  • Gula merah 125 g, sisir halus
  • Garam sdt
  • Kelapa butir, parut, kukus
  • Air 1200 ml

Cara membuatnya:

  1. Singkong yang sudah diparut, kemudian peras tanpa memakai air supaya air pada singkong habis.
  2. Campurkan singkong yang sudah diparut, tepung ketan, dan garam. Campur sampai rata dan tercampur sempurna.
  3. Tuang air bertahap sembari gabungan terus diuleni. Jika kekentalan gabungan dirasa sudah cukup, maka tidak perlu ditambah air lagi.
  4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak supaya nanti saat direbus tidak meluber keluar.
  5. Bentuk gabungan menjadi bola-bola.
  6. Ulangi poin 4 dan 5 sampai gabungan habis.
  7. Rebus 1 L air, tunggu sampai mendidih.
  8. Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu sampai klepon mengapung.
  9. Sembari menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.Tiriskan klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan kelapa.
  10. Klepon siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.

3. Resep Klepon Dari Labu Kuning

Bahan:

  • Labu kuning 175 g, kukus kemudian haluskan
  • Tepung ketan 100 g
  • Gula merah 75 g, sisir halus
  • Garam sdt
  • Kelapa butir, parut, kukus
  • Air 1200 ml

Cara membuatnya:

  1. Siapkan wadah higienis untuk menguleni adonan.
  2. Campurkan labu kuning yang sudah dihaluskan, tepung ketan, dan garam. Campur sampai rata dan tercampur sempurna.
  3. Tuang air bertahap sembari gabungan terus diuleni. Jika kekentalan gabungan dirasa sudah cukup, maka tidak perlu ditambah air lagi.
  4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak supaya nanti saat direbus tidak meluber keluar.
  5. Bentuk gabungan menjadi bola-bola.
  6. Ulangi poin 4 dan 5 sampai gabungan habis.
  7. Rebus 1 L air, tunggu sampai mendidih.
  8. Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu sampai klepon mengapung.
  9. Sembari menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
  10. Tiriskan klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan kelapa.
  11. Klepon siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.

Demikian klarifikasi diatas perihal aneka resep klepon dan cara membuatnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!