5 Varian Resep Aneka Camilan Bagus Donat Yang Lezat Dan Tentu Saja Gampang Dibuat

 Varian Resep Aneka Kue Donat yang Enak dan Tentu Saja Praktis Dibuat 5 Varian Resep Aneka Kue Donat yang Enak dan Tentu Saja Praktis Dibuat
Image Source: fimela.com

Siapa sih yang tidak tahu donat? Donat termasuk kuliner ringan bagus yang sudah tidak gila lagi bagi kita. Meski asal usulnya masih diperdebatkan, masyarakat Indonesia sangat menyukai kuliner ringan bagus berlubang di bab tengah dengan taburan cokelat atau gula halus di atasnya ini.

Donat merupakan kuliner ringan bagus yang sangat populer. Rasanya yang bagus dan teksturnya empuk serta bentuknya yang unik menciptakan kuliner ringan bagus ini mempunyai banyak penggemar.

Sangking populernya, resep dan cara menciptakan donat pun sudah banyak beredar dengan banyak sekali cara dan varian. So kau nggak harus beli di toko kuliner ringan bagus untuk sanggup menikmatinya.

Bahkan hasil pencarian di google untuk salah satu varian resep kuliner ringan bagus donat, menyerupai kuliner ringan bagus donat goreng. Terdapat 166 resep kuliner yang gampang dibentuk serta enak. Dan juga masih banyak lagi varian resep kuliner ringan bagus donat yummy dan empuk lainnya!

Makara perlu diakui kalau memang kuliner ringan bagus donat menjadi salah satu kuliner ringan bagus yang cukup banyak penggemarnya. Kue nikmat yang satu ini digandrungi banyak kalangan, dari bawah umur maupun orang tua.

Nah, bagi yang ingin tahu menyerupai apa resep cara menciptakan hidangan kuliner ringan bagus donat. Berikut ini resep dan cara menciptakan kuliner ringan bagus donat yang yummy dan tentunya gampang untuk kau coba. Langsung saja simak yuk artikel ini!

:

1. Resep Kue Donat Sederhana

Image Source: fimela.com

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram gula pasir
  • 11 gram atau 1 bungkus ragi instan
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 2 kuning telur
  • 100 gram mentega
  • 250 ml susu cair

Olesan:

  • Mentega
  • Cokelat yang sudah ditim
  • Meises cokelat
  • Selai
  • Gula halus
  • Sesusaikan dengan selera kamu

Cara Membuatnya:

  1. Campur tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan garam, aduk dengan tangan.
  2. Tambahkan kuning telur, uleni hingga berbentuk butiran halus.
  3. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Lakukan hingga campuran licin dan kalis, kurang lebih 15 menit.
  5. Kumpulkan campuran menjadi satu dalam baskom. Tutupi dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam.
  6. Tinju-tinju campuran hingga udara keluar dan campuran kempes.
  7. Bagi campuran menjadi 30 bagian, buat bulatan menyerupai bola. Diamkan lagi selama 10 menit.
  8. Lubangi masing-masing adonan, untuk hasil terbaik, lakukan dengan tangan.
  9. Goreng donat dalam minyak panas menggunakan api kecil-sedang. Goreng satu bab hingga menguning, kemudian balik hingga semua bab berwarna kuning keemasan.
  10. Angkat, tiriskan dan tunggu hingga dingin.
  11. Hias dengan toping sesuai selera.

2. Resep Kue Donat Kentang Empuk

Image Source: fimela.com

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram kentang, rebus, kupas kulitnya, haluskan
  • 50 gram gula pasir
  • 15 gram susu bubuk
  • 40 gram margarin
  • 1/2 bungkus ragi instant (kurang lebih 5 gram)
  • 1/2 sdt baking powder
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air es
  • 1/4 sdt garam

Topping Cokelat:

  • 250 gram cokelat masak
  • 100 gram margarin
  • Meises secukupnya

Cara Membuat Donat:

  1. Campur tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan susu bubuk, aduk rata. Ayak kalau perlu.
  2. Masukkan telur, kentang dan air es sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
  3. Tambahkan garam dan margarin, uleni kembali hingga kalis dan elastis.
  4. Tutup campuran dengan serbet higienis atau plastik selama 15 menit.
  5. Kempeskan campuran yang sudah didiamkan, potong campuran seberat 30 gram kemudian bentuk bulat. Diamkan selama 10 menit.
  6. Bentuk campuran yang sudah mengembang menjadi bolong di bab tengah.
  7. Letakkan campuran donat di atas loyang yang sudah diolesi dengan tepung terigu tipis. Diamkan selama 1 jam.
  8. Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang. Angkat donat kalau sudah berwarna kuning kecokelatan.

Cara Membuat Topping Cokelat:

  1. Tim mentega dan cokelat hingga leleh.
  2. Celupkan satu bab donat dalam lelehan cokelat. Balik dan taburi dengan meises.
  3. Tunggu hingga cokelat leleh hambar dan membeku.
  4. Donat siap dihidangkan.

3. Resep dan Cara Membuat Kue Donat Isi Selai

Image Source: fimela.com

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdm ragi instant
  • 2 sdm margarin
  • 100 gram selai sesuai kesukaan
  • 50 ml air
  • Gula halus secukupnya untuk taburan

Cara Membuatnya:

  1. Campur tepung terigu dan ragi instant hingga rata.
  2. Tambahkan gula pasir, telur, margarin dan air, aduk semua hingga rata.
  3. Uleni campuran hingga kalis dan tidak melekat di tangan.
  4. Tutup campuran dengan serbet higienis dan diamkan selama 1 jam. Tunggu hingga campuran mengembang dua kali ukuran semula.
  5. Jika sudah mengembang, kempeskan campuran dengan cara menekannya dengan genggaman tangan.
  6. Ambil campuran kurang lebih 10 gram, bentuk bundar kemudian pipihkan. Isi dengan selai, kemudian bulatkan kembali. Lakukan hingga campuran habis.
  7. Diamkan campuran selama 15 hingga 20 menit.
  8. Goreng donat dalam minyak menggunakan api sedang. Tunggu hingga donat berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  9. Tata donat yang sudah hambar di atas piring saji, beri taburan gula halus dengan tunjangan ayakan tepung.
  10. Donat isi selai siap dihidangkan.

4. Resep dan Cara Membuat Kue Donat Manis Spesial Valentine

Image Source: fimela.com

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram gula pasir
  • 11 gram atau 1 bungkus ragi instan
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 2 kuning telur
  • 100 gram mentega
  • 250 ml susu cair

Olesan:

  • Cokelat warna putih
  • Cokelat warna merah
  • Sprinkle

Cara Membuatnya:

  1. Campur tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan garam, aduk dengan tangan.
  2. Tambahkan kuning telur, uleni hingga berbentuk butiran halus.
  3. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Lakukan hingga campuran licin dan kalis, kurang lebih 15 menit.
  5. Kumpulkan campuran menjadi satu dalam baskom. Tutupi dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam.
  6. Tinju-tinju campuran hingga udara keluar dan campuran kempes.
  7. Bagi campuran menjadi 30 bagian, buat bulatan menyerupai bola. Diamkan lagi selama 10 menit.
  8. Lubangi masing-masing adonan, untuk hasil terbaik, lakukan dengan tangan.
  9. Goreng donat dalam minyak panas menggunakan api kecil-sedang. Goreng satu bab hingga menguning, kemudian balik hingga semua bab berwarna kuning keemasan.
  10. Angkat, tiriskan dan tunggu hingga dingin.
  11. Tim cokelat warna merah dan putih hingga menghasilkan cokelat warna pink. Celupkan donat ke dalamnya, kemudian taburi dengan sprinkle. Diamkan, dan sesudah mengering sanggup disajikan.

5. Resep dan Cara Membuat Glazed Donat

Image Source: fimela.com

Bahan:

  • 180 ml susu hangat
  • 60 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 10 gram ragi
  • 60 ml air hangat
  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 65 gram mentega
  • 2 telur

Bahan Glazing:

  • 250 gram gula bubuk
  • 6 sdm susu cair

Cara Membuatnya:

  1. Dalam sebuah mangkuk besar, masukkan susu hangat, gula dan garam. Aduk kemudian biarkan hingga dingin.
  2. Setelah agak dingin, masukkan tepung dan aduk hingga rata serta tidak ada lagi sisa tepung yang menggumpal.
  3. Di wadah kecil lain, rendam ragi dengan air (boleh air biasa atau air hangat, namun jangan air panas semoga ragi tidak mati). Biarkan hingga ragi mengembang selama 5-8 menit. Kemudian masukkan pada campuran tepung tadi.
  4. Tambahkan telur, mentega, dan uleni hingga semua materi tercampur rata. Tambahkan tepung bertahap dikala menguleni hingga campuran tidak lengket. Masukkan campuran ke dalam tepung, tutup dengan plastik atau handuk dan biarkan mengembang dua kali lipat selama 30-40 menit.
  5. Kempiskan campuran kemudian cetak menjadi bulat-bulat. Panaskan minyak dan goreng donat hingga warnanya bermetamorfosis keemasan. Diamkan hingga dingin.
  6. Untuk glazing, campurkan gula dengan susu cair, kemudian aduk rata. Celupkan donat kemudian biarkan hingga kering.

Demikian klarifikasi diatas wacana resep aneka kuliner ringan bagus donat mudah, praktis, dan enak. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!