Resep Kekinian Martabak Cantik Sederhana Dan Mudah

 Salah satu camilan yang paling terkenal di Indonesia yaitu martabak anggun atau di beberap Resep Kekinian Martabak Manis Sederhana dan Mudah
Image Source: liputan6.com

Salah satu camilan yang paling terkenal di Indonesia yaitu martabak anggun atau di beberapa kawasan disebut juga terang bulan. Selain itu, martabak anggun dikenal juga sebagai martabak kue.

Sangking popolernya hasil pencarian di google untuk martabak manis. Terdapat sekitar 3.155 varian resep martabak anggun yang gampang dibentuk dan enak. Dan juga masih terdapat banyak lagi resep martabak anggun enak lainnya!

Saat rindu ingin menyantap martabak manis, kebanyakan orang akan eksklusif membelinya di pinggir jalan. Namun, banyak yang tidak tahu bahwa bekerjsama menciptakan martabak anggun tidak sesulit yang dibayangkan.

Bahkan bahan-bahan yang dipakai untuk menciptakan adonannya pun sangat gampang ditemukan. Hanya dengan bahan-bahan yang sangat sederhana menyerupai tepung terigu, telur, susu, dan sebagainya. Anda sudah sanggup menciptakan martabak anggun yang enak di rumah.

Berikut ini resep dan cara menciptakan martabak anggun yang sanggup eksklusif anda coba. Langsung saja simak ulasannya dibawah ini.

:

Berikut Resep Martabak Manis Sederhana

1. Resep Martabak Manis Original

Bahan:
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 180 ml air matang
  • 4 sendok makan margarin
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan susu bubuk (opsional)
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sendok teh ragi instan (fermipan)
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Susu kental anggun secukupnya

Cara Membuatnya:
  1. Campurkan tepung terigu kering, 2 sendok makan gula pasir, ragi, baking powder, susu bubuk, dan air. Aduk gabungan hingga benar-benar tercampur tepat dan tidak ada yang menggumpal.
  2. Jika memakai baking powder double acting (BPDA), diamkan gabungan selama 30 menit. Jika memakai baking powder single-acting, cukup diamkan 5-10 menit saja.
  3. Selagi gabungan didiamkan, letakkan 3 sendok makan margarin di panci atau loyang teflon. Cairkan di atas api kompor. Kemudian diamkan hingga sedikit mendingin.
  4. Kocok lepas telur ayam hingga tidak ada bab putih yang menggumpal lagi.
  5. Tambahkan margarin cair ke dalam gabungan yang sudah didiamkan tadi. Masukkan juga telur yang sudah dikocok lepas tadi.
  6. Panaskan teflon dengan api kecil, lalu tuangkan gabungan hingga memenuhi setengah bab teflon. Goyang-goyangkan loyang teflon biar gabungan melekat pada permukaan loyang dan membentuk pinggiran.
  7. Tunggu hingga pinggiran martabak kering dan bab tengahnya mengeluarkan gelembung. Setelah itu taburkan sisa 1 sendok makan gula pasir di permukaannya.
  8. Tutup loyang teflon, diamkan selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu angkat martabak dari kompor.
  9. Selagi masih panas, olesi martabak dengan sisa 1 sendok makan margarin. Tuangi susu kental manis. Iris-iris dan beri topping sesuai selera.

2. Cara Membuat Martabak Manis Kekinian Dengan Adonan Warna-Warni

Untuk menciptakan gabungan martabak anggun kekinian, anda hanya tinggal menambahkan beberapa materi ke gabungan original dari martabak manis. Berikut gugusan variannya.

  • Martabak rasa vanilla: Tambahkan 1/2 sendok teh vanili bubuk pada gabungan kering
  • Martabak cokelat: Tambahkan 2 sendok makan cokelat bubuk pada gabungan kering
  • Martabak taro: Tambahkan 2 sendok makan taro powder pada gabungan kering
  • Martabak green tea: Tambahkan 1 sendok makan matcha powder pada gabungan kering
  • Martabak pandan: Tambahkan 2 tetes pasta pandan pada gabungan yang sudah dicampur telur dan margarin
  • Martabak red velvet: Tambahkan 2 tetes pewarna merah cabe pada gabungan yang sudah dicampur telur dan margarin
  • Martabak black sweet: Tambahkan 25 gram tepung ketan hitam dan 1/2 sendok makan kopi bubuk

3. Tips Topping Martabak Manis Kekinian

Berikut ini tips topping yang sanggup digunakan:
  • Meises
  • Parutan cokelat putih atau cokelat warna-warni
  • Nutella
  • Parutan keju cheddar
  • Parutan keju leleh/mozzarella
  • Kacang yang dicincang kasar
  • Ovomaltine
  • Remah Oreo
  • Permen cokelat
  • Irisan buah pisang
  • Marshmallow
  • Selai topping
  • KitKat
  • Sereal cokelat
  • Jagung manis
  • Es krim
  • Irisan buah kaleng (jeruk, longan, leci)
  • Setup buah segar (stroberi, kiwi, apel dimasak dengan gula pasir dan bubuk kayu manis)
  • Choco balls
  • Cream cheese
  • Daging buah durian yang sudah dilumatkan
  • Abon sapi

Demikian klarifikasi diatas wacana resep martabak anggun cepat dan praktis. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Related Posts