Resep Martabak Telur Sederhana Ala Rumahan
Image Source: merdeka.com
Berbicara ihwal martabak, di Indonesia sendiri terdapat 2 jenis martabak yakni martabak bagus dan martabak telur. Martabak telur mempunyai kulit yang renyah dan isian yang tebal tergantung berapa jumlah telur yang dipakai dalam satu sajian martabak.
Resep martabak telur sederhana dan mudah sanggup kita terapkan dikala ingin membuatnya di rumah, apalagi jikalau mendadak ingin makan martabak dan malas keluar rumah.
Bagaimana resep menciptakan martabak telur? Berikut yaitu cara menciptakan martabak telur yang pastinya enak dan sanggup Anda jadikan sebagai kudapan di rumah menyerupai yang dirangkum oleh dibawah ini.
:
- Resep Bika Ambon Medan Paling Enak
- Resep Pempek Palembang Asli
- 4 Variasi Membuat Telur Dadar Yang Unik, Praktis dan Enak
Resep martabak telur sederhana ala rumahan
1. Cara menciptakan kulit martabak telur
Bahan :- Tepung terigu dengan kandungan protein tinggi 200 g
- Garam sdt
- Air mineral 150 ml
- Minyak goreng 50 g
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas
Cara menciptakan :
- Siapkan wadah kemudian masukkan tepung terigu dan garam.
- Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan telur kemudian aduk lagi hingga tercampur rata.
- Tuang air bertahap sembari terus mengaduk dengan tangan hingga campuran menjadi kalis.
- Bagi campuran menjadi dua penggalan sama persis kemudian bentuk menjadi bulatan.
- Olesi penggalan luar campuran dengan minyak kemudian diamkan selama 15 menit.
- Adonan siap dijadikan kulit martabak telur.
2. Cara menciptakan isi martabak telur
Bahan :- Daging sapi giling atau cincang atau daging ayam giling atau cincang 250 g
- Daun bawang 5 batang, iris halus
- bawang putih 4 siung, iris halus
- Bawang merah 8 buah, iris halus
- Bawang bombay 1 buah, iris halus
- Lada abu sdt
- Minyak 4 sdm
Cara menciptakan :
- Siapkan penggorengan, kemudian panaskan minyak dengan api sedang.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Tumis hingga tercium bacin harum.
- Masukkan daging cincang atau giling. Tumis hingga rata dan hingga daging agak matang.
- Masukkan daun bawang dan lada bubuk. Tumis hingga rata dan daging matang.
- Sisihkan.
3. Cara menciptakan martabak telur
Bahan :- Kulit martabak telur yang sudah dibentuk sebelumnya
- Isi martabak telur yang sudah dibentuk sebelumnya
- Garam sdt
- Telur ayam atau telur angsa 4 butir, kocok lepas
- Minyak goreng 4 sdm
Cara menciptakan :
- Ambil satu campuran kulit, kemudian tekan dengan telapak tangan dengan gerakan memutar hingga campuran melebar.
- Pegang ke dua ujung campuran kemudian dengan gerakan tangan memutar ke atas, banting campuran hingga melebar dengan hati hari semoga campuran tidak robek.
- Siapkan 2 butir telur yang sudah dikocok kemudian beri garam. Kocok hingga tercampur.
- Masukkan isi martabak telur yang sudah dibentuk sebelumnya. Kocok hingga tercampur.
- Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api kecil, sebaiknya siapkan wajan dengan diameter yang luas.
- Ambil kulit yang sudah dilebarkan. Masukkan secara perlahan dan hati-hati ke dalam penggorengan semoga tidak robek.
- Goreng kulit martabak hingga matang.
- Tuang isi martabak telur di tengah-tengah kulit martabak telur yang sedang digoreng.
- Kemudian lipat masing-masing ujung kulit ke tengah hingga penggalan isi tertutup dengan kulit martabak telur.
- Goreng martabak dengan cara dibolak-balik hingga matang atau berwarna kecoklatan.
- Martabak telur yang sudah matang kemudian sisihkan.
- Martabak telur siap dihidangkan.
- Buat beberapa orang mungkin menciptakan martabak telur dengan ukuran bekerjsama terkesan ribet atau susah sebab tidak mempunyai wajan yang mumpuni. Eits, tunggu dulu, ada juga resep cara menciptakan martabak mini bagi Anda yang ingin menciptakan martabak telur dengan simple.
4. Cara menciptakan martabak telur mini:
Bahan :- Kulit lumpia 7 lembar
- Tahu 3 buah
- Telur ayam atau angsa 2 butir
- Daun bawang 2 batang, iris halus
- Bawang merah 3 buah
- Bawang putih 2 siung
- Garam sdt
- Lada abu sdt
- Kaldu abu sdt
Cara menciptakan :
- Hancurkan tahu hingga benar-benar halus. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api sedang.
- Masukkan bawang putih dan bawang merah. Tumis hingga tercium bacin harum.
- Masukkan daun bawang, tahu, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Tumis hingga matang. Sisihkan.
- Ambil telur yang sudah dikocok kemudian masukkan isi martabak yang sudah ditumis tadi. Kocok hingga merata.
- Ambil kulit kemudian masukkan ke dalam penggorengan.
- Goreng kulit hingga matang.
- Tuang isi martabak telur di tengah-tengah kulit yang sedang digoreng.
- Kemudian lipat masing-masing ujung kulit ke tengah hingga penggalan isi tertutup dengan kulit.
- Goreng martabak dengan cara dibolak-balik hingga matang atau berwarna kecoklatan.
- Martabak telur mini yang sudah matang kemudian sisihkan.
- Martabak telur mini siap dihidangkan.
Nah itulah cara resep martabak telur yang gurih dan crispy yang sanggup Anda coba dirumah sebagai kudapan istimewa. Anda tak perlu repot-repot beli, sebab bahan-bahannya gampang dijumpai didapur.
Demikian bagaimana resep menciptakan martabak telur. Semoga bermanfaat.
Related Posts