15 Makanan Pencegah Kanker Serviks

 Makanan Pencegah Kanker Serviks yang Ampuh dan Wajib Dicoba 15 Makanan Pencegah Kanker Serviks
Image Source: doktersehat.com

Apa kuliner pencegah kanker? Kanker menjadi salah satu penyakit yang sangat ditakuti oleh manusia. Sebelum terjangkit penyakit mematikan ini, ada baiknya kau segera memulai gaya hidup sehat Anda dan makanlah kuliner pencegah kanker. Salah satu yang terpenting yaitu pengetahuan akan manfaat makanan, diantaranya yaitu kuliner pencegah kanker sebagai berikut.

Memilih kuliner yang sehat dan olahraga rutin bukan hanya sanggup mencegah kanker, melainkan penelitian juga menawarkan bahwa kuliner yang sempurna sanggup menghentikan perkembangan sel kanker dalam tubuh. Namun jangan terlalu khawatir, ada banyak cara mencegah kanker salah satunya menentukan jenis kuliner yang harus dihindari sebagai perjuangan pencegahan kanker.

Beruntungnya, beberapa materi kuliner yang bermanfaat mencegah penyakit kanker ini gampang sekali didapatkan di pasar-pasar maupun dirumah. Makanan pencegah kanker ada bermacam-macam, menyerupai wortel, brokoli, tomat, ikan, telur, dan kedelai. Apakah benar jenis kuliner pencegah kanker tersebut ampuh? Yuk simak penjelasannya dalam artikel ini.

:

15 Makanan pencegah kanker serviks yang ampuh

Terdapat banyak jenis kuliner yang diklaim bisa mencegah timbulnya sel kanker. Makanan-makanan tersebut mengandung zat yang berfungsi melawan kanker, menyerupai fitronutrien dan sulforaphane. Berikut ini daftar kuliner pencegah kanker untuk Anda konsumsi sehari-hari.

1. Wortel

Menurut penelitian yang dipublikasikan oleh US National Library of Medicine pada tahun 2015, didapat fakta bahwa konsumsi wortel sanggup menurunkan risiko penyakit kanker, dalam hal ini kanker lambung, sebanyak 26 persen. Studi lainnya juga menyampaikan wortel besar lengan berkuasa terhadap penurunan risiko kanker prostat, yakni sebanyak 18 persen.

Bagi para perokok, selain sebisa mungkin menghentikan kebiasaan merokok, mengonsumsi wortel juga diklaim bisa menurunkan risiko terkena kanker paru-paru. Ini didasari pada studi yang menyebut bahwa perokok yang rutin mengonsumsi wortel mempunyai risiko kanker paru-paru 3 kali lebih kecil daripada perokok yang tidak mengonsumsi wortel sama sekali.

2. Brokoli

Dikutip dari Health Line, brokoli mengandung zat fitronutrien yang diklaim bisa mencegah pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh. Selain itu, terdapat pula zat sulforaphane yang disebut bisa menurunkan risiko pertumbuhan sel kanker payudara sampai 75 persen.

Sebuah studi juga menyampaikan kalau kandungan salam brokoli tersebut efektif untuk mencegah terjadinya kanker prostat dan kanker usus, di samping mengurangi pertumbuhan tumor.

Kendati begitu, keabsahan brokoli sebagai kuliner pencegah kanker masih memerlukan penelitian lebih lanjut alasannya yaitu penelitian yang dilakukan masih sangat terbatas, pun objek penelitiannya yang yaitu binatang (tikus).

3. Minyak zaitun

Minyak zaitun yang biasa dijadikan materi kuliner ini ternyata merupakan salah satu komponen kuliner pencegah kanker, lho. Hal ini dibuktikan oleh studi yang menyampaikan kalau orang-orang yang rutin mengonsumsi minyak zaitun  mempunyai risiko yang lebih kecil terhadap kanker payudara, dan jenis kanker yang menyerang sistem pencernaan tubuh.

4. Bawang putih

Di balik fungsinya sebagai materi penyedap masakan, bawang putih menyimpan khasiat yang salah satunya mencegah kanker. Ini berkat adanya zat yang berjulukan allicin. Menurut sebuah penelitian, allicin efektif dalam membunuh sel-sel kanker.

Dalam penelitian lainnya, juga didapat fakta bahwa orang-orang yang mengonsumsi bawang putih, bawang Bombay, dan daun bawang mempunyai risiko kanker yang lebih kecil kalau dibandingkan dengan mereka yang jarang atau tidak sama sekali mengonsumsinya.

5. Ikan

Ikan memang sudah diragukan lagi keuntungannya bagi kesehatan. Nah, ini juga termasuk status ikan sebagai kuliner pencegah kanker. Mengonsumsi ikan secara rutin, minimal satu ahad sekali, dipercaya bisa menurunkan risiko kanker.

Jenis ikan yang paling besar lengan berkuasa terhadap penurunan risiko kanker di antaranya ikan-ikan berlemak menyerupai salmon dan sarden, di mana keduanya mengandung asam lemak omega-3 dan vitamin D yang baik untuk pencegahan kanker.

6. Tomat

Tomat mengandung lycopene yang di samping menimbulkan warna buahnya merah, juga bersifat sebagai zat anti-kanker. Sebuah studi yang diterbitkan oleh Journal Clinical of Oncology mengungkapkan bahwa tomat bisa mengurangi risiko seseorang terkena kanker prostat.

Selain kanker prostat, lycopene dalam tomat berfungsi guna mencegah jenis kanker lainnya, menyerupai kanker mulut, kanker paru-paru, kanker serviks, kanker payudara, getah pancreas, dan kanker usus.

7. Kacang kedelai

Bahan utama tahu dan tempe ini juga merupakan salah satu kuliner pencegah kanker yang patut dikonsumsi secara rutin. Kacang kedelai mempunyai sejumlah zat penting bagi kesehatan tubuh, menyerupai protein. Tak hanya itu, kedelai juga mengandung zat anti-kanker berupa phytoestrogen yang dipercaya bisa mengurangi risiko kanker payudara dan kanker prostat.

8. Buah berry

Buah berry yaitu salah satu kuliner pencegah kanker yang khasiatnya sudah dibuktikan melalui sebuah penelitian yang dipublikasikan oleh NCBI. Studi yang melibatkan 25 orang penderita kanker kolektoral (usus) tersebut mengungkapkan bahwa konsumsi berry sanggup menghambat pertumbuhan sel kanker sebanyak 7 persen.

Selain itu, buah raspberry yang merupakan satu dari sekian jenis berry bisa mengurangi pertumbuhan tumor sebanyak 62 persen.

9. Kacang-kacangan

Anda yang senang mengonsumsi kacang-kacangan patut berbahagia alasannya yaitu jenis kuliner satu ini efektif dalam mencegah risiko kanker, bahkan meminimalisir potensi kematian bagi para penderita kanker. Ini dikarenakan kacang mengandung selenium yang sifatnya anti-kanker.

Sejumlah kanker yang bisa dicegah dan diatasi dengan mengonsumsi kacang-kacangan secara rutin di antaranya kanker kolektoral, pankreas, dan kanker endometris.

10. Kayu manis

Kayu anggun dikenal sebagai materi kuliner yang mempunyai kegunaan untuk menurunkan kadar gula darah, pun sifatnya yang anti-inflamasi. Kayu anggun juga berfungsi sebagai pencegah kanker. Kandungan zat di dalamnya berdasarkan penelitian sanggup membunuh sel-sel kanker dan menghentikan penyebarannya di dalam tubuh.

11. Sereal gandum

Kerap dikonsumsi dikala sarapan, ternyata sereal yang terbuat dari gandum mempunyai manfaat besar bagi kesehatan tubuh, tak terkecuali mencegah terjadinya kanker. Ini alasannya yaitu gandum mempunyai kandungan asam folat dan vitamin B yang efektif dalam menghambat dan menghentikan pertumbuhan sel kanker, terutama kanker payudara dan kanker usus.

12. Telur

Telur ayam juga cocok untuk dijadikan sajian diet Anda guna memproteksi diri dari serangan kanker. Di samping kandungan lemak dan protein, telur diperkaya dengan asam folat yang mana zat ini terbukti efektif dalam melawan sel kanker.

13. Teh

Manfaat teh berkaitan dengan pencegahan kanker memang masih terbatas bukti medisnya. Namun, khasiat teh (terutama teh hijau) dalam mencegah sel kanker berkembang sudah dipercaya turun-temurun. Jenis kanker yang kemungkinan sanggup dicegah dengan rutin mengonsumsi teh antara lain kanker hati, kanker payudara, dan kanker prostat.

14. Anggur

Dijuluki sebagai ‘ratu buah-buahan’, anggur yaitu salah satu pencegah kanker yang bisa Anda konsumsi. Anggur mengandung resveratrol yang merupakan zat antioksidan. Zat ini mempunyai tugas penting dalam melawan radikal bebas yang menjadi cikal bakal berkembangnya sel kanker di dalam tubuh.

15. Kunyit

Baik itu dalam bentuk minuman jamu maupun gabungan masakan, sudah selayaknya Anda mengonsumsi kunyit secara rutin mulai dari kini kalau ingin terhindar dari kanker. Kunyit mengandung zat antioksidan dan antiinflamasi berjulukan kurkumin. Zat ini berperan dalam mencegah perkembangan sel-sel kanker.

Makanan pencegah kanker, mitos atau fakta?

Itu beliau 15 kuliner pencegah kanker untuk Anda ketahui. Perlu diingat, penelitian terkait makanan-makanan tersebut dan pengaruhnya terhadap pencegahan kanker masih sangat terbatas dan lebih ke arah dampak positif tidak langsung, dalam artian mengonsumsi kuliner di atas dimaksudkan untuk menjaga kesehatan badan secara umum.

Ini dikarenakan kanker sendiri merupakan penyakit kompleks yang faktor penyebabnya banyak. Alangkah baiknya Anda berkonsultasi kepada dokter jago gizi guna menanyakan lebih lanjut perihal kuliner untuk mencegah kanker tersebut dan metode-metode pencegahan kanker lainnya.

Tips mencegah kanker

Selain makanan, mencegah kanker bisa dilakukan dengan cara-cara seperti:
  • Olahraga teratur
  • Istirahat cukup
  • Vaksinasi

Bagaimana, dari kelima belas daftar kuliner untuk mencegah kanker di atas, mana yang paling sering Anda konsumsi? Selain mengandalkan makanan-makanan diatas sebaiknya Anda juga harus kedokter untuk konsultasi terkait penyakit kanker.

Demikian klarifikasi perihal apa kuliner pencegah kanker. Semoga bermanfaat.