5 Resep Dan Cara Menciptakan Camilan Anggun Kacang Beserta Bahannya

 Resep dan Cara Membuat Kue Kacang Beserta Bahannya 5 Resep dan Cara Membuat Kue Kacang Beserta Bahannya
Image Source: notepam.com

Ada banyak sekali jenis camilan elok kering yang memang sangat beragam, salah satunya yaitu camilan elok kacang. Kue kacang ini memang menjadi salah satu jenis camilan elok yang banyak digemari.

Berbahan dasar kacang tanah, camilan elok ini biasanya menjadi menu khas ketika hari raya. Seperti Idul Fitri, Natal dan tahun gres Imlek.

Kue kacang yang mempunyai rasa gurih dan renyah ini sanggup dibuat sesuai keinginan, contohnya bentuk lingkaran, hati, bulan sabit atau bintang biar lebih menarik ketika disajikan.

Dan juga ada beberapa macam varian camilan elok kacang yang beredar di tengah masyarkat kita, ibarat camilan elok kacang kayu manis, camilan elok kacang coklat, camilan elok kacang ncc atau camilan elok kacang sembunyi.

Selain itu, sangking populernya hasil pencarian di google untuk resep camilan elok kacang. Terdapat sekitar 770 varian resep yang gampang dibuat dan tentu saja enak.

Sedangkan hasil pencarian untuk resep camilan elok kacang yang lembut. Terdapat sekitar 769 varian resep, dan juga masih banyak lagi varian resep camilan elok kacang yummy lainnya!

Nah, bagi yang resah bagaimana cara bikin final pekan berbeda? Yuk coba saja isi final pekan anda dengan berguru masak camilan elok kacang ini.

Lantas bagaimana resep dan cara membuatnya? Tenang, alasannya pada kali ini aku akan bagikan isu mengenai resep dan cara menciptakan camilan elok kacang yang sanggup pribadi anda coba dirumah.

Jika sudah penasaran, pribadi saja silahkan anda simak resep dan cara menciptakan camilan elok kacang yang sanggup bikin final pekan lebih renyah di bawah ini.

:

1. Resep Kue Kacang Cokelat

Bahan-Bahannya:

  • 250 gram kacang yang sudah terpisah dari kulit ari dan cangkang
  • 200 gram gula pasir
  • 300 gram tepung terigu
  • 200 ml minyak goreng (sebaikanya kondisikan dengan kebutuhanu)
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 50 gram mentega
  • 1 butir telur
  • I sendok makan baking powder
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sachet susu bubuk

Cara Membuatnya:

  1. Campurkan minyak, telur, gula, dan kacang. Aduk hingga merata.
  2. Resep selanjutnya, tambahkan garam, baking powder, dan mentega untuk pondasi rasa dan pengembangan camilan elok kacang. Aduk terus hingga merata.
  3. Tentu saja tambahkan cokelat dan susu bubuk. Kemudian aduk kembali. Jangan lupa tambahkan tepung terigu. Setelah campuran agak kalis, ambil sendok teh untuk menciptakan bola-bola kuenya.
  4. Susun campuran yang terbentuk dan pipihkan dengan garpu dengan posisi menyilang. Tapi ingat, jangan hingga terlalu tipis, ya. Kalau terlalu tipis, nanti campuran ketika di panggang akan melebar ke mana-mana.
  5. Nyalakan panggangan. Atur apinya kecil saja biar tidak hangus. Untuk amannya coba tutup permukaannya pakai kertas alumunium. Biar merata pengembangannya.
  6. Setelah matang, angkat dan sajikan. Ambil kursi, bikin kopi, nyalakan televisi, dan tarik napas lega. Indahnya final pekan. Sederhana sekali, kan?

2. Kue Kacang Tanah

Bahan-Bahannya:

  • 200 gram kacang tanah yang sudah disangrai dan dikupas kulitnya
  • 50 gram kacang mede yang sudah disangrai
  • 300 gram tepung terigu
  • Margarin secukupnya
  • 250 gram gula halus
  • ½ sendok teh garam
  • 170 ml minyak goreng
  • Wijen secukupnya saja
  • 1 butir kuning telur untuk olesan

Cara Membuatnya:

  1. Resep pertama, haluskan kacang tanah dan mede hingga halus pakai blender. Tunggu materi camilan elok ini biar halus dan jadi bubuk.
  2. Campurkan kacang bubuk, tepung terigu, garam, dan gula halus. Aduk-aduk mereka hingga merata.
  3. Ketika Anda mengaduk mereka, tambahkan minyak goreng bertahap hingga betul-betul merata.
  4. Setelah campuran jadi dan memadat, resep berikutnya kepal-kepal adonan. Kepal-kepal pakai tangan sekiranya setebal 5 cm. Cetak calon camilan elok kacang pakai alat cetak untuk membentuknya jadi bermotif bulan sabit biar kece.
  5. Hasilnya taruh saja di loyang yang terlebih dahulu sudah di olesi dengan margarin. Olesi permukaan calon camilan elok kacang pakai kuning telur. Taburi pula wijen di atasnya sesuai selera.
  6. Panggang di panggangan yang suhunya kira-kira 150 derajat celsius. Tunggu campuran matang. Kira-kira 30 menit lamanya.
  7. Setelah matang, angkat dan taruh di piring favorit.

3. Resep Kue Kacang Skippy

Bahan-Bahannya:

  • 120 gram selai kacang skippy
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 sendok makan wisman
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 80 gram gula halus
  • 50 gram keju parutan
  • Kuning telur untuk olesan
  • Wijen secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Campurkan semua materi resep camilan elok kacang di atas, kecuali tepung terigu. Aduk-aduk pakai sendok kayu.
  2. Setelah rata, gres masukkan tepung terigu. Aduk hingga campuran sanggup dibuat sesuai selera. Bisa dibuat pakai tangan. Bisa pula pakai alat cetak camilan elok kering.
  3. Susun hasil camilan elok yang sudah dicetak itu di atas loyang.
  4. Panaskan panggangan dengan suhu standar saja. Panggang kira-kira selama 30 menit. Pada waktu 10 menit pertama harap keluarkan. Oleskan kuning telur di atasnya. Jangan lupa pula taburkan wijen di atasnya. Setelah itu panggang lagi hingga pas 30 menit.
  5. Setelah matang, angkat dari panggangan. Sajikan di wadah camilan elok kering favorit Anda. Rasa camilan elok ini sangat unik. Ketika Anda makan, akan terasa lumer di mulut. Akhir pekan niscaya lebih spesial.

4. Resep Kue Kacang Tanah Spesial

Bahan-Bahannya:

  • 400 gram tepung terigu
  • 250 gram kacang tanah
  • 200 gram gula halus
  • 250 ml minyak goreng
  • 2 butir kuning telur (untuk olesan)
  • 2 sendok teh minyak (untuk olesan)
  • Chococip warna-warni

Cara Membuatnya:

  1. Kacang tanah yang sudah tersedia pribadi saja disangrai hingga matang. Kupas kulit luar hingga kulit arinya. Kemudian blender hingga menjadi bubuk.
  2. Sangrai tepung terigu sebentar saja. Setelah itu masukkan ke ember dan campurkan dengan gula halus. Ayak mereka hingga tercampur merata.
  3. Tambahkan bubuk kacang. Aduk kembali hingga merata.
  4. Masukkan minyak goreng bertahap saja. Sampai campuran sanggup dibentuk. Kalau campuran belum membaur, tambahkan minyak bertahap lagi.
  5. Kalau ada kulkas lebih baik. Simpan di sana kurang lebih 1 jam penuh. Setelah waktu 1 jam habis, keluarkan adonan. Ambil bab bertahap untuk dibuat sesuai selera. Kalau mau pakai cetakan camilan elok kering juga boleh.
  6. Panggang di atas panggangan sekiranya 20-30 menit. Suhunya diatur hingga pas 170 derajat celsius. Jangan lupa. Pada waktu menit-menit pertama, keluarkan. Oleskan kuning telur yang sudah dicampur minyak ke atasnya. Beri topping berupa chocochip tadi.
  7. Panggang kembali hingga benar-benar matang. Baru keluarkan dan sajikan. Resep yang sederhana, bukan? Ketika camilan elok kacang ini dimakan, akan terasa kesan secara umum dikuasai di luar, tetapi begitu dikunyah akan muncul ledakan kecil yang sembunyi di dalamnya.

5. Resep Kue Kacang Hijau

Bahan-Bahannya:

  • 250 gram tepung terigu
  • 30 gram gula pasir
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 2 butir kuning telur yang sudah dikocok lepas
  • 125 ml susu cair
  • 25 gram margarin
  • Minyak goreng secukupnya
  • ½ sendok teh garam
  • Kumbu kacang hijau (untuk isian)

Cara Membuatnya:

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan ragi. Setelah merata, gres tambahkan kuning telur dan susu cair. Aduk kembali hingga kalis.
  2. Agar lebih fleksibel dan elastis, tambahkan margarin dan garam. Terus kembali uleni hingga elastisitasnya terwujud. Kemudian diamkan sekitar 45 menit. Tutup bab atasnya pakai kain biar terjaga kelembapannya.
  3. Kempiskan campuran dan dibagi menjadi bulatan-bulatan kecil. Kemudian diamkan kembali sekitar 13 menit.
  4. Setelah itu, gres diisi dengan kumbu kacang hijau. Persis dengan resep khas penggemar camilan elok NCC (Natural Cooking Club), kan? Tanpa ikut komunitasnya, Anda sudah sanggup bikin sendiri di rumah.
  5. Panaskan minyak goreng hingga betul-betul tua. Tapi apinya kecil saja biar hasil gorengannya lebih maksimal. Masukkan satu per satu dan goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
  6. Angkat dan tiriskan. Paling afdal itu santap dalam keadaan hangat. Lebih maknyus.

Demikian klarifikasi diatas perihal aneka resep camilan elok kacang beserta cara membuatnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Related Posts