Resep Sup Merah Istimewa Dengan Cakue Udang Khas Surabaya

Resep Sup Merah spesial Dengan Cakue Udang Khas Surabaya Resep Sup Merah spesial Dengan Cakue Udang Khas Surabaya
Image Source: faktualnews.co

Sup merah ini merupakan salah satu makanan yang sangat terkenal di kawasan jawa timur, atau lebih tepatnya di Kota Surabaya.

Berbeda dengan sop tomat di Eropa yang pekat, sop merah di Indonesia lebih encer kuahnya. Selain itu isian yang dipakai terbilang cukup beragam.

Sup ini mempunyai citarasa yang pedas, asam, gurih serta kuahnya yang segar sangat cocok sekali dihidangkan pada ketika ekspresi dominan hambar atau pun sajian makan siang anda.

Dan juga cita rasanya yang pedas dari lada ini menciptakan sup merah semakin menjadi nikmat, apalagi kalau disajikan ketika masih keadaan hangat.

Selain itu sangking populernya, hasil pencarian di google untuk resep sup merah. Terdapat sekitar 930 varian resep yang gampang dibentuk dan tentu saja enak.

Sedangkan hasil pencarian untuk resep sup merah sosis. Terdapat kurang lebih 317 varian resep, dan juga masih banyak lagi varian resep sup merah lezat lainnya!

Nah, resah mencari sajian makanan sehat untuk buah hati atau keluarga anda? Sup merah ini sanggup menjadi salah satu pilihan yang cocok untuk menemani program makan bersama keluarga dirumah.

Tertarik mencoba menciptakan sendiri sup merah ini? Jika tertatik, pribadi saja silahkan anda simak resep dan cara menciptakan sup merah dibawah ini.


Resep Membuat Sup Merah dan Cakue Udang (graol)

Resep Sup Merah spesial Dengan Cakue Udang Khas Surabaya Resep Sup Merah spesial Dengan Cakue Udang Khas Surabaya
Image Source: merdeka.com

Bahan:

  • 500 gram fillet ayam, rebus dan potong dadu
  • 500 gram, tomat, rebus, haluskan, dan saring
  • 250 gram wortel, potong dadu
  • 100 gram kacang polong
  • 100 gram makaroni tabung/spiral, rebus
  • 10 batang sosis sapi asap, iris
  • 2 liter kaldu ayam (dibuat dengan merebus ayam fillet)
  • 2 sendok makan tepung maizena, encerkan dengan 2 sendok makan air

Bumbu:

  • 150 gram saus tomat
  • 2 sendok margarin untuk menumis
  • 1 bawang bombay besar, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica secukupnya

Bahan Cakue Udang:

  • 250 gram udang, kupas & cincang
  • 1 butir telur ayam

Bumbu Halus:

  • 200 gram tepung terigu
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)

Cara Membuat Cakue Udang:

  1. Untuk menciptakan cakue, campurkan semua materi dan bumbu cakue. Setelah diaduk rata masukkan ke dalam plastik segitiga.
  2. Panaskan minyak goreng yang banyak di penggorengan. Lubangi sedikit ujung plastik yang berisi campuran cakue. Lalu semprotkan dengan gerakan melingkar di penggorengan. Goreng hingga berwarna kecoklatan.
  3. Iris-iris cakue menyerupai anda mengiris sosis dengan ketebalan 1 cm, lalu sisihkan.

Cara Membuat Sup Merah:

  1. Untuk menciptakan sop merah, lelehkan margarin di penggorengan. Kemudian tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan sari tomat yang sudah lumat dan disaring, lalu disusul saus tomat. Masak hingga meletup-letup, lalu angkat dari kompor dan sisihkan.
  2. Didihkan kaldu di panci. Masukkan daging ayam rebus, wortel, kacang polong, sosis, makaroni. Bumbui dengan garam, gula pasir & merica bubuk. Koreksi rasa, tambahkan gula atau garam kalau belum sesuai dengan selera Anda. Setelah itu masukkan maizena yang sudah diencerkan untuk mengentalkan sop. Aduk hingga benar-benar tercampur dengan kuah sop.
  3. Terakhir sajikan dengan cara menuangkan sop merah yang masih panas di mangkuk. Taburi dengan cakue yang sudah diiris-iris tadi.

Demikian klarifikasi diatas perihal resep sup merah yang lezat beserta cara membuatnya. Selamat mencoba dan agar bermanfaat!