Salah Memasak Nasi Di Rice Cooker, Siap-Siap Kena Diabetes Dan Penyakit Mengerikan Lainnya


Gambar ilustrasi dilansir dari sipolos.com

Hati-hati bila Anda sering memasak nasi dengan cara yang ibarat ini...

Memang yummy di makan, tapi dampak jangka panjangnya sungguh benar-benar mengerikan!

Mulai dari diabetes dan penyakit berat lainnya sanggup jadi menginytai Anda dan keluarga.

Memasak nasi dan terus-menerus memanaskannya dalam rice cooker. Kebiasaan sepele yang justru membahayakan bagi kesehatan kita.

Pakar gizi dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Dr. dr. Saptawati Bardosono, M.Sc mengakui bahwa nasi memang mempunyai nilai indeks glikemik tinggi dan sanggup meningkatkan atau bahkan menurunkan kadar gula darah secara cepat.

Misalnya, memasak nasi terlalu usang dalam rice cooker, menimbulkan terjadinya gelatinisasi yang salah satunya meningkatkan nilai indeks glikemik.

"Nasi mempunyai nilai indeks glikemik yang tinggi, sehingga sanggup meningkatkan kadar gula darah dengan cepat. Bila terlalu usang dimasak, akan menimbulkan proses gelatinisasi, sehingga akan menurunkan kadar seratnya dan meningkatkan nilai indeks glikemik," ujar ia ibarat dilansir dari AntaraNews.com

Makanan yang mempunyai tingkat glikemik tinggi sanggup memicu penyakit diabetes dalam jangka panjang.

Beberapa penelitian juga mengaitkan indeks glikemik tinggi dengan obesitas, penyakit jantung, dan beberapa jenis kanker.

Oleh alasannya yaitu itu, Tati menyarankan memasak nasi untuk segera dikonsumsi, bukannya dipanaskan terus-menerus.

"Dengan mendinginkan nasi, maka proses tersebut sanggup dihentikan, sehingga tidak akan meningkatkan indeks glikemik. Nasi sekali masak untuk pribadi dikonsumsi," kata dia.

Cara Aman Masak Nasi semoga Terhindar dari Diabetes


Tepung kelapa

Dilansir dari klikdokter.com, bekerjsama ada hukum yang harus di perhatikan semoga terhindar dari diabetes.

Mulai dari jumlah nasi yang dikonsumsi, menyeimbangkan nasi dengan menambahkan banyak sayur serta buah yang tinggi serat, mengombinasikannya dengan protein, dan yang tak kalah penting yaitu cara memasak nasi yang Anda konsumsi.

Supaya nasi yang Anda masak kondusif untuk dikonsumsi, Anda sanggup mengakalinya dengan mencampurkan tepung kelapa.

Tepung kelapa dikenal mempunyai kandungan serat yang tinggi, rendah karbohidrat, dan bebas gluten.

Karena kandungan seratnya yang tinggi, tepung kelapa sanggup membantu Anda terhindar dari pelonjakan kadar gula darah.

Caranya mudah, tinggal mencampurkan 20gr tepung kelapa dengan 100gr nasi (bersamaan saat ditanak), untuk mengurangi angka indeks glikemik sehingga kondusif dikonsumsi.

Selain itu, hindari makanan yang mempunyai kadar gula tinggi, minuman dengan suplemen buatan, aneka goreng-gorengan ibarat kentang goreng, sampai makanan yang kaya lemak trans.

Dan yang paling penting yaitu selalu menjalankan contoh hidup sehat yang seimbang dengan acara fisik.

Demikian, semoga bermanfaat!