Rahasia Resep Ayam Crispy Yang Gurih Dan Renyah


Image Source: rumahmesin.com

Bagi masyarakat Indonesia banyak sekali olahan ayam menyerupai ayam crispy sangatlah tidak asing. Berbagai resep ayam crispy ini sanggup dijumpai dimana-mana, sebagai makanan utama ataupun sebagai suplemen makanan ringan. Nah, salah satu olahan makanan ayam yang akan dibahas adalah resep ayam goreng crispy, atau biasanya dikenal dengan sebutan ayam KFC.

Ayam crispy mempunyai rasa yang gurih dan renyah sehingga menciptakan kita pingin terus. Resep ayam crispy sedikit berbeda dengan pembuatan ayam goreng pada biasanya. Meski begitu Anda sanggup membuatnya sendiri dirumah dengan bahan-bahan yang ada. Lalu, Apa saja resep ayam crispy?

Cara menciptakan ayam crispy (cara 1)

1. Bahan yang diperlukan

  • 1/2 kg ayam yang sudah dipotong-potong.
  • 1 sdt bawang putih debu / bawang putih cincang.
  • 1 sdt lada bubuk.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya.
  • Air secukupnya.
  • 300 ml air cuek / air es.
  • 300 g tepung terigu (saran, cap cakra kembar).
  • 40 g tepung maizena.
  • 1/2 sdm susu bubuk.
  • 1/2 sdt baking soda.
  • 1 butir kuning telur.
  • 1/2 sdt garam halus.
  • 1/2 sdt lada halus.
  • 1 sdt debu bawang putih.
  • 100 g tepung maizena.
  • 400 g tepung terigu tinggi protein.
  • 1/2 sdt baking soda.
  • 1 sdt debu kaldu instan rasa ayam.
  • 1/4 garam halus.
  • Jika ingin rasa ayam pedas, Anda sanggup menambahkan debu cabe.

2. Cara membuat

  1. Langkah pertama yaitu menciptakan pelapis cair ayam crispy terlebih dahulu. Caranya, campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam, dan vetsin. Kemudian aduk hingga campuran rata.
  2. Setelah itu masukkan kuning telur dan air bertahap sambil aduk semua bahannya biar tercampur rata. Kalau sudah, simpan di dalam kulkas atau daerah yang sejuk.
  3. Setelah menciptakan pelapis cair, langkah selanjutnya ialah menciptakan pelapis keringnya. Caranya hampir sama dengan langkah yang pertama, yaitu dengan mencampur semua materi pelapis kering, kemudian aduk rata. Setelah itu diamkan.
  4. Ayam yang sudah dipotong-potong, kemudian lumuri dengan lada, garam, debu bawang putih. Aduk rata dan diamkan kurang lebih 15 menit biar bumbu-bumbunya meresap pada ayam.
  5. Jika sudah, masukkan pecahan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaannya terselimuti tepung.
  6. Lalu, celupkan ayam crispy tersebut ke dalam pelapis cair dan campur ke dalam pelapis kering sambil diremas-remas. Lakukan proses ini sebanyak 2 kali biar mendapat ayam goreng yang crispy.
  7. Selanjutnya panaskan minyak, kemudian goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan tadi. Masak hingga ayam matang berwarna kuning kecoklatan dan kering. Setelah itu angkat dan tiriskan dalam wadah.
  8. Ayam goreng tepung crispy siap dihidangkan bersama dengan nasi dan saus sambal.


Ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan dalam menciptakan ayam crispy, diantaranya:
  • Campuran tepung dan air jangan terlalu kental, sebaiknya encer menyerupai dengan campuran tepung pisang goreng.
  • Ketebalan tepung, banyak orang yang mengira bila untuk cara menciptakan ayam crispy itu tepungnya harus tebal. Tapi justru tepung tebal itu yang menciptakan ayamnya jadi tidak crispy. 
  • Selain itu, teknik penggorengannya harus dengan memakai minyak yang banyak. 

Cara menciptakan ayam crispy (cara 2)

1. Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, yang sudah dipotong-potong.
  • 2 putih telur sebagai materi pelengkap.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt gula pasir.
  • 2 sdm minyak goreng.
  • 1 sdt air jeruk nipis.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri sangrai.
  • 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai.
  • 3 sdt debu cabai (opsional).
  • 1 sdt merica.
  • 1 ruas jahe.
  • 200 gr tepung terigu.
  • 1 sdt baking soda.
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk.
  • 20 gr tepung maizena.
  • 1/4 sdt pala bubuk.
  • 1 sdt garam.
  • 20 gr tepung beras.
  • 1/2 merica bubuk.
  • 1 sdt debu cabai (boleh dilewati).

2. Cara membuat

  1. Lumuri ayam yang sudah dipotong-potong tersebut dengan jeruk nipis, tujuannya biar tidak busuk amis.
  2. Kemudian panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Lalu tumis semua bumbu halus yang sudah dipersiapkan tadi hingga harum, tambahkan garam dan gula, kemudian aduk hingga matang.
  3. Selanjutnya masukkan ayam yang dipotong-potong tadi, masak hingga berubah warna. Tambahkan air, kemudian tutup wajan dan masak ayam beserta bumbunya hingga airnya mengering. Supaya bumbunya sanggup meresap ke dalam daging ayam. Jika sudah mengering, tiriskan.
  4. Campur semua materi tepung pelapis diantaranya tepung terigu, baking soda, ketumbar bubuk, tepung maizena, pala bubuk, garam, tepung beras, merica debu dalam sebuah wadah. Lalu kocok putih telur hingga mengeluarkan busa pada wadah lainnya.
  5. Ayam yang sudah dimasak beserta bumbunya tadi dicelupkan ke dalam kocokan putih telur tadi, kemudian guling-gulingkan pada materi tepung pelapis. Ulangi proses ini hingga beberapa kali.
  6. Masukkan pecahan ayam yang sudah dilumuri tepung ke dalam lemari pendingin selama kurang lebih 1 jam.
  7. Panaskan minyak goreng diatas api besar dengan memakai penggorengan. Lalu goreng ayam hingga berubah warnanya menjadi kuning keemasan.
  8. Jika sudah matang, ayam goreng crispy siap untuk dihidangkan.
Demikian resep ayam crispy yang sanggup Anda coba dirumah. Semoga bermanfaat.
Related Posts