Resep Ayam Geprek Crispy Yang Enak Dan Lezat


Image Source: doyanresep.com


Sekarang ini aneka macam olahan ayam yang ada di Indonesia yang sanggup dijumpai disekitar kita. Dari semua olahan ayam yang ada, ayam geprek ini yakni olahan ayam yang paling digemari dan dicari sebagai sajian makan. Selain cara memasaknya yang unik (digeprek) rasanya yang pedas dan gurih menciptakan pengecap kita menjadi ketagihan untuk mencicipinya.

Mungkin banyak juga yang bertanya, bagaimana resep ayam geprek crispy? Nah, pada artikel ini akan kami bagikan resep ayam geprek crispy yang sanggup Anda coba dirumah. Selain bahan-bahan yang gampang didapat cara menciptakan ayam geprek crispy ini juga tidak ribet. Berikut ini resep ayam geprek crispy.

:

Resep ayam geprek crispy

1. Bahan utama ayam geprek crispy

  • 1 kg daging ayam potong jadi 8 bab (sesuai kebutuhan).
  • 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • Lada debu secukupnya.
  • Kaldu ayam debu secukupnya.
  • Ketumbar debu secukupnya.
  • 5 cm kunyit haluskan.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.

2. Bahan pelapis ayam geprek crispy

  • 1 bungkus tepung serbaguna secukupnya.
  • 1 bungkus kaldu ayam bubuk.
  • 100 gram tepung terigu.
  • 50 gram tepung beras.
  • Baking powder.
  • Ketumbar bubuk.
  • Air es.

3. Bahan untuk menciptakan sambal bawang

  • 2 siung bawang putih.
  • 10 buah cabai  (sesuaikan selera Anda).
  • Garam secukupnya saja.
  • Minyak goreng secukupnya.

4. Bahan komplemen lalapan

  • Daun selada
  • Daun kemangi
  • Petai goreng
  • Kubis
  • Mentimun
  • Tomat
(Tidak harus sama, sesuai selera Anda)

5. Cara menciptakan ayam geprek crispy

  1. Cuci higienis daging ayam, kemudian aduk bersama dengan bumbu bawang putih, lada bubuk, ketumbar bubuk, kunyit, garam, dan kaldu ayam bubuk. Pastikan semua bumbu sudah tercampur rata dengan daging ayam.
  2. Campurkan juga tepung beras, tepung bumbu, ketumbar bubuk, kaldu bubuk, garam, dan tepung terigu dalam mangkuk.
  3. Kemudian berikan air es dengan sedikit garam, kaldu bubuk, dan baking powder kemudian aduk hingga adoan merata.
  4. Celupkan daging ayam yang sudah dicuci tadi ke dalam tepung yang sudah dicampur bumbu. 
  5. Selanjutnya celupkan ayam ke dalam air es semoga hasil gorengan ayam menjadi lebih crispy. 
  6. Tiriskan sebentar semoga ayam tidak terlalu berair, kemudian masukkan lagi ke dalam campuran tepung. Pastikan semua bab ayam terlapisi dengan tepung.
  7. Setelah itu panaskan minyak hingga benar-benar panas. Masukkan ayam dan goreng hingga warnanya kekuningan atau kecokelatan. Setelah matang angkat dan tiriskan semoga minyak berkurang.

6. Cara menciptakan sambal bawang

  1. Masukkan cabai, bawang putih, dan garam dalam cobek.
  2. Lalu haluskan bahan-bahan tadi hingga rata rata.
  3. Jika sudah berikan sedikit minyak goreng panas.
  4. Kemudian letakkan ayam goreng crispy di atas cobek yang berisi sambal bawang tadi.
  5. Lalu geprek ayam goreng crispy dengan sambal bawang (cara ini sebagai cri khas dari ayam geprek). Tapi jangan geprek ayam terlalu halus semoga tekstur crispy dari ayam masih terasa.
  6. Ayam geprek crispy sambal bawang siap untuk disajikan dan selamat menikmati.
Jangan sungkan bertanya atau komentar ya Bunda. Mungkin buat yang sudah mempraktekkan boleh share akhirnya di kolom komentar.