5 Varian Resep Masakan Ringan Elok Pukis

 Siapa yang tidak mengenal kudapan elok orisinil dari Indonesia yang berjulukan kudapan elok pukis ini 5 Varian Resep Kue Pukis
Image Source: dream.co.id

Siapa yang tidak mengenal kudapan elok orisinil dari Indonesia yang berjulukan kudapan elok pukis ini. Kue pukis ini merupakan salah satu jenis kudapan yummy yang gampang dibentuk dan bergizi.

Selain itu, kudapan elok pukis ini cocok sekali untuk dijadikan bisnis masakan baik bagi pemula atau yang ingin menambah bisnis kulinernya.

Sangking cukup terkenal, hasil pencarian di google untuk resep kudapan elok pukis. Terdapat sekitar 1.254 varian resep kudapan elok pukis yang siap dijadikan kudapan rumahan yang gampang dibentuk dan tentu saja enak.

Bahkan hasil pencarian untuk salah satu varian kudapan elok pukis, menyerupai kudapan elok pukis menul. Terdapat kurang lebih sekitar 96 resep. Dan juga masih banyak lagi varian resep kudapan elok pukis empuk dan enak lainnya!

Nah, bagi yang ingin menciptakan sendiri kudapan elok pukis dirumah. Sebenarnya resep dan cara menciptakan kudapan elok pukis ini nggak terlalu rumit, kok.

Ingin tahu menyerupai apa resep dan bagaimana cara menciptakan kudapan elok pukis yang empuk dan enak? Yuk simak artikel ini, untuk mempelajari resep kudapan elok pukis dan cara membuatnya sendiri di rumah!

:

1. Resep Kue Pukis Sederhana

Image Source: kabarsidia.com

Bahan-Bahannya:

  • 250 gr Tepung terigu
  • 1 sdt Ragi instan
  • 4 butir Telur
  • 200 gr Gula
  • 300 gr Santan
  • Margarine secukupnya
  • Keju sesuai selera
  • Coklat meses sesuai selera

Cara Membuatnya:

  1. Ayak tepung kemudian campur ragi aduk rata.
  2. Kocok telur dan gula hingga mengembang.
  3. Masukkan tepung bertahap hingga rata, tambahkan santan dan aduk rata, kemudian diamkan selama 30 menit.
  4. Panaskan cetakan dan olesi dengan margarine.
  5. Tuangkan adonan pada cetakan dan taburi coklat meses dan tutup hingga matang.
  6. Jika sudah matang, angkat dan kudapan elok pukis siap disajikan.

2. Resep Kue Pukis Tanpa Santan

Bahan-Bahannya:

  • 225 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm ragi
  • 1/2 sdt baking soda
  • 300 gr tepung cakra
  • 200 gr tepung kunci
  • 100 gr margarin, lelehkan
  • 2 sachet susu kental manis
  • 500 ml air

Cara Membuatnya:

  1. Kocok gula pasir, telur, garam, dan tepung dengan balloon whisk hingga mengembang.
  2. Masukkan ragi dan baking soda. Lalu masukkan tepung terigu dan susu kental manis+air secara bergantian. Aduk rata dengan spatula besar.
  3. Terakhir masukkan margarin leleh. Aduk rata kembali.
  4. Perhatikan konsistensi adonan. Jika dirasa masih terlalu kental silakan tambahkan air bertahap hingga konsistensi yang diinginkan tercapai.
  5. Panaskan cetakan kudapan elok pukis, oles dengan minyak. Cetak kudapan elok pukis hingga matang. Beri topping sesuai selera.

3. Resep Kue Pukis Kentang

Bahan-Bahannya:

  • 1 sendok teh ragi instan 
  • 50 ml air hangat 
  • 125 gram gula pasir 
  • 3 butir telur 
  • 225 gram tepung terigu 
  • 1/4 sendok teh esens vanili 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 100 gram kentang 
  • 15 gram margarin 
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 100 gram keju

Persiapan Bahan:

  1. Cuci higienis kentang hingga tidak ada kotoran yang masih tersisa. Setelah itu, kupas kentang dengan memakai pisau untuk membuang kulitnya. 
  2. Setelah selesai, silahkan kukus kentang dalam kukusan hingga matang dan lembut selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan haluskan kentang dengan memakai mesin penghalus atau dihaluskan dengan cara manual yakni dengan memanfaatkan ulekan. 
  3. Lalu angkat dan masukkan dalam wadah kemudian sisihkan sementara sebelum anda menyiapkan materi lainnya. 
  4. Bahan selanjutnya ialah margarin. Cairkan materi ini dengan memakai wajan panas dan tunggu hingga tekstur margarin tidak lagi padat. Angkat dan sisihkan sementara semoga suhunya lebih hangat. 
  5. Sementara itu untuk keju silahkan potong-potong materi ini dengan bentuk memanjang dan masukkan dalam mangkuk untuk kemudian sisihkan

Cara Membuatnya:

  1. Buat terlebih dahulu materi biangnya dengan mencampurkan ragi bersama dengan air hangat. Aduk-aduk dan larutkan materi ini secara merata hingga tercampur. Setelah itu, diamkan selama kurang lebih 10 menit. 
  2. Selanjutnya ialah dengan mengocok telur bersama dengan gula pasir dan tambahkan dengan garam. Aduk materi ini dengan memakai mixer pada kecepatan tinggi hingga mengental dan mengembang. 
  3. Masukkan tepung terigu bersama dengan gabungan kentang secara bergantian dan aduk-aduk secara merata hingga tercampur. 
  4. Tambahkan larutan biang kedalamnya dan kocok kembali semua materi ini secara peralahan. Setelah itu, diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga mengembang. 
  5. Tuangkan margarin cari kedalamnya bersaa dengan vanilli esens dan aduk-aduk semua materi ini secara merata. 
  6. Siapkan cetakan pukis, olesi dengan margarin dan tuangkan adonan kedalamnya secara merata. Lalu tata potongan keju dibagian atasnya secara merata. 
  7. Angkat dan hidangkan.

4. Resep Kue Pukis Bangka

Bahan Biang Kue:

  • 125 gram Terigu
  • 125 ml air kelapa 
  • 5 gram ragi instan

Bahan Kue:

  • 4 butir Kuning Telur 
  • 210 gram Terigu 
  • 300 gram Gula Pasir 
  • 2 butir Telur Utuh 
  • 2 gram Vanili essence 
  • 15 gram susu SKM 
  • 13 gram margarin 
  • 8 ml Minyak goreng 
  • 350 ml Santan kental dari 2 buah kelapa

Bahan Pengembang:

  • 3 gram baking powder

Bahan Isian:

  • 100 gram Keju 
  • 10 gram Cokelat Pasta 
  • 30 gram Margarin

Persiapan Bahan:

  1. Caranya sanggup dilakukan dengan terlebih dahulu menyalakan api kompor dengan memakai api yang sedang. 
  2. Lalu, letakkan wajan di atasnya dan tuangkan margarin kedalamnya untuk kemudian tunggu dan diamkan materi ini semoga mencair dan meleleh secara merata hingga teksturnya lebih menyerupai minyak. 
  3. Bila sudah selesai, silahkan lanjutkan langkah kali ini dengan menyiapkan sebuah cetakan kudapan elok pukis dan olesi alat ini dengan memakai margarin secara merata. Lalu sisihkan sementara.

Cara Membuatnya:

  1. Untuk menciptakan kudapan elok pukis bangka kali ini sanggup dilakukan dengan menyiapkan sebuah wadah atau ember kemudian masukkan kedalamnya ragi bersama dengan air kelapa dan larutkan kedua materi ini secara merata dengan cara mengaduknya. Aduk-aduk semua materi hingga tercampur. 
  2. Setelah itu, silahkan tambahkan tepung terigu kedalamnya dan aduk-aduk semua materi tersebut secara merata. Setelah itu, diamkan adonan ini selama kurang lebih 1 jam. 
  3. Dalam wadah yang lain, silahkan kocok telur bersama dengan gula dengan memakai mixer hingga materi ini mengembang dan mengental secara merata. 
  4. Dengan perlahan silahkan masukkan tepung terigu kedalamnya dan aduk-aduk dengan memakai spatula plastik hingga semua materi ini tercampur secara merata. 
  5. Kemudian kocok materi biang yang telah difermentasi dengan santan, susu SKM, margarin cair, minyak goreng dan juga vanili. Aduk-aduk dan campur merata semua materi ini. Setelah itu, campurkan dengan adonan telur dan aduk kembali hingga semua materi ini merata. Diamkan adonan selama kurang lebih 5 jam. 
  6. Tambahkan dengan memakai baking powder dan aduk-aduk merata semua materi ini. Lalu saring. 
  7. Ambil sedikit adonan dan berikan dengan memakai cokelat pasta dan aduk-aduk semua materi ini secara merata. 
  8. Untuk menganggang adonan sanggup dilakukan dengan menyiapkan cetakan pukis dan masukkan adonan putih kedalamnya dan tutup hingga adonan menjadi hampir matang. Setelah itu, tuangkan kembali adonan putih dibagian atasnya dan masak hingga matang. Jangan lupa taburi bab atasnya dengan topping yang sudah disiapkan. Setelah matang, angkat dan sajikan hidangan ini untuk keluarga.

5. Resep Kue Pukis Untuk Dijual

Bahan Kue:

  • 500 gram Terigu protein sedang (bisa juga terigu Cakra kalau ingin lebih mengembang)
  • 4 butir Telur Utuh
  • 300 gram Gula Pasir
  • 500 ml Santan kental
  • 150 gram Margarin/ butter dilelehkan
  • 1 sdt  Ragi instan/fermipan
  • Vanili  1 – 2 sachet
  • ½  sdm Garam

Bahan Isian:

  • 10 gram Cokelat Bubuk, dicampur sedikit pada adonan
  • 100 gram Keju, dipotong–potong untuk isian

Cara Membuatnya:

  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental.
  2. Masukkan tepung terigu protein sedang, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit. Masukkan ragi. Masukkan margarin cair dan garam. Aduk rata.
  3. Adonan diistirahatkan selama 1 s/d 2,5 jam. Tergantung suhu ruang.
  4. Adonan siap dicetak.
  5. Tuang adonan pada 2/3 cetakan pukis yang sudah dipanaskan.
  6. Berikan isian, kemudian ditutup.
  7. Biarkan hingga matang.
  8. Setelah pukis matang, poles pinggirannya dengan margarin.
  9. Kue pukis siap disajikan.

Demikian klarifikasi diatas wacana resep dan cara menciptakan kudapan elok pukis sederhana. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!