Resep Belakang Layar Soto Ayam Lamongan Yang Sangat Populer

 Soto Ayam Lamongan merupakan salah satu soto khas Jawa Timur yang terkenal Resep Rahasia Soto Ayam Lamongan yang Sangat Populer
Image Source: cookpad.com

Soto Ayam Lamongan merupakan salah satu soto khas Jawa Timur yang populer. Hidangan berkuah ini biasanya ditemui di pinggir-pinggir jalan sampai restoran terkenal lainnya.

Berbeda dengan soto ayam dengan kuah bening lainnya, resep kuliner berkuah dari Lamongan, Jawa Timur ini memakai bumbu tradisional sehingga mempunyai citarasa yang khas.

Hasil pencarian untuk soto lamongan. 401 resep kuliner rumahan yang gampang dan enak. Lihat juga resep Soto ayam lamongan selow enak lainnya!

Membuat Soto Ayam Lamongan dengan rasa yang yummy ternyata tidak sulit. Anda pun dapat membuatnya dengan resep menciptakan soto ayam lamongan berikut ini. Bahan-bahan yang dipakai juga gampang ditemukan ibarat 1 ekor ayam kampung potong 4 bagian, 3 batang serai memarkan, 6 lembar daun jeruk, 1 ruas jahe memarkan, 1 ruas lengkuas memarkan, dan bumbu-bumbu lainnya.

Membuat Soto Ayam Lamongan bukanlah perkara yang sulit kok. Resepnya sudah ada dimana-mana, tinggal kita contek dan pilih yang sesuai selera Anda.

:

Resep Soto Ayam Lamongan

Bahan-bahan

  • Ayam kampung belah 4 (1 ekor)
  • Serai memarkan 2 batang
  • Jahe memarkan 2 cm
  • Lengkuas 3 cm
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Garam 1,5 sdm
  • Gula pasir 1 sdt
  • Air untuk merebus 2 liter
  • Minyak untuk menumis 3 sdm
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu halus

  • Bawang putih 8 butir.
  • Bawang merah 8 butir.
  • Kemiri sangrai 5 butir.
  • Kunyit bakar 2 cm.
  • Merica 1/2 sdt.
  • Ketumbar 1 sdt.

Bubuk koya

  • Bawang putih iris tipis 5 siung.
  • Kerupuk udang goreng 15 lembar.
  • Garam 1/4 sdt.

Pelengkap

  • Soun secukupnya.
  • Kol secukupnya.
  • Telur rebus secukupnya.
  • Daun bawang secukupnya.
  • Seledri secukupnya.
  • Bawang goreng secukupnya.

Langkah membuat

  1. Cuci higienis ayam kemudian rebus dalam air mendidih selama 5 menit atau sampai semua kotoran dan busanya keluar mengapung. Buang air rebusan kemudian bilas kembali ayam sampai bersih.
  2. Dalam panci, tuang 2 liter air. Masukkan ayam, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Rebus dan masak sampai ayam empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Lanjutkan merebus.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat kemudian tuang ke dalam rebusan kuah. Aduk rata.
  4. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali. 
  5. Koreksi rasanya jikalau rasanya kurang pas dapat menambahkan garam. Jika sudah matikan api dan sisihkan.
  6. Panaskan banyak minyak. Jika minyak sudah panas goreng ayam sampai kecoklatan. Lalu angkat dan tiriskan. Apabila ayam sudah hambar suwir-suwir ayam dan sisihkan.
  7. Bubuk koya: Goreng bawang putih sampai kering dan berwarna kuning keemasan. Angkat kemudian haluskan bersama kerupuk udang. Beri garam kemudian aduk rata. Bubuk koya siap digunakan.
  8. Tata soun dan irisan kol dalam mangkok saji. Beri suwiran ayam, potongan telur, daun bawang, seledri, bawang goreng, dan abu koya. Siram dengan kuah kaldu. 
  9. Apabila kuah kaldu menyusut dan ayam belum empuk, maka tambahkan air lagi secukupnya.
  10. Soto Ayam Lamongan pun siap disajikan.
Jadi, itulah resep belakang layar Soto Ayam Lamongan yang sangat terkenal dimasyarakat. Praktis bukan cara membuatnya? Anda dapat mencoba resep menciptakan soto ayam lamongan berikut ini di rumah.

Demikian resep menciptakan soto ayam lamongan yang lezat. Semoga bermanfaat.