Resep Dan Cara Menciptakan Ayam Gepuk Sambal Bawang Yang Enak


Image Source: styl.id

Masakan yang berbahan dasar ayam ketika ini sangat banyak dijumpai direstoran atau warung-warung sekitar rumah Anda. Salah satunya hidangan ayam gepuk yang terkenal di masyarakat. Selain ayam gepuk salah satu masakan olahan ayam yang ketika ini terkenal yakni ayam geprek.

Nama-nama olahan tersebut memperlihatkan rasa ingin tau yang menciptakan orang-orang ingin menciptakan sendiri dan mencobanya. Nah, pada artikel ini akan kami berikan resep ayam gepuk yang dapat Anda coba dirumah sebagai hidangan makan bersama keluarga.

Apa saja resep ayam gepuk? Berikut ini cara dan resep menciptakan ayam gepuk.

:

Resep dan cara menciptakan ayam gepuk

Bahan-bahan

  • 500 gr Ayam yang dipotong menjadi beberapa bab (Ayam diadaptasi kebutuhan saja).
  • 1 ruas jahe yang sudah digeprek.
  • 2 ruas lengkuas besar yang digeprek.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 sdm garam (secukupnya saja)
  • 1/2 sdm gula pasir (secukupnya saja)
  • 700 ml air untuk merebus ayam

Bumbu halus

  • 5 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • Kunyit secukupnya.
  • 4 butir kemiri.
  • 2 buah cabai merah besar (Sesuai selera saja).

Bahan sambal

  • 8 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 buah cabai merah (Sesuai selera saja).
  • 25 buah cabai rawit (Sesuai selera saja).
  • Garam dan gula pasir secukupnya.

Bahan lalapan

  • Mentimun.
  • Daun selada.
  • Tomat.
  • Daun kemangi.
(Tidak harus sama, sesuaikan selera Anda)

Cara menciptakan ayam gepuk

  1. Pertama basuh hingga higienis ayam yang sudah dipotong tadi kemudian tiriskan.
  2. Jika sudah, baluri ayam dengan bumbu halus menyerupai bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan cabai merah besar, 1/2 sdm garam dan 1/2 sdm gula pasir. Diamkan selama 30 menit.
  3. Tuang air kedalam panci kemudian masuķkan ayam beserta bumbunya dan tambahkan 1/2 sdm garam lagi. Masukkan daun salam, jahe dan lengkuas. Tutup panci dan rebus ayam dengan api besar, sesudah mendidih kecilkan sedikit apinya. 
  4. Rebus selama 45 menit atau hingga air menyusut banyak. Jika sudah matikan api kemudian biarkan tetap dalam panci hingga agak masbodoh supaya daging ayam tidak alot dan bumbu lebih meresap.
  5. Sambil menunggu ayam matang, mari menciptakan sambal bawangnya.
  6. Tumis bahan-bahan sambal menyerupai bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit (Kecuali gula pasir dan garam).
  7. Jika bahan-bahan tersebut matang, tiriskan dan haluskan materi sambal tadi.
  8. Setelah bahan-bahan sudah halus, masukkan ke minyak bekas menumis tadi kemudian tambahkan garam dan gula pasir. Jangan lupa untuk mencoba rasanya terlebih dahulu, apabila rasanya sudah pas tempatkan sambal pada wadah.
  9. Setelah menciptakan sambal, panaskan minyak dan goreng ayam yang sudah diberi bumbu tadi hingga warnanya kecokelatan.
  10. Apabila sudah matang, angkat dan tiriskan ayam tadi kemudian letakkan ayam kedalam cobek.
  11. Kemudian gepuk atau geprek ayam tadi seperlunya saja.
  12. Tuangkan semua sambal diatas ayam yang sudah di gepuk tadi.
  13. Tambahkan materi lalapan dan nasi biar rasanya lebih nikmat dan lezat.
  14. Ayam gepuk pun siap untuk dihidangkan.
Demikian cara dan resep ayam gepuk yang dapat Anda coba dirumah. Semoga bermanfaat.