Kentang Goreng Memang Enak, Namun Ternyata Ini Pemicu Terbesar Alami Kematian


kentang goreng via pegipegi.com

Sebuah penelitian telah dibuktikan oleh American Journal of Clinical Nutrition, terhadap ancaman kentang goreng.

Bagikan biar semua orang tahu!

Kentang merupakan salah satu jenis umbi yang sering kita temukan sebagai masakan pendamping. Kentang juga merupakan salah satu masakan pokok di benua Eropa. Di Indonesia sendiri, kentang sering diolah menjadi masakan pendamping, menyerupai dibentuk lauk, dibentuk keripik, direbus, atau digoreng. Di Indonesia, kentang tidak dijadikan masakan pokok oleh masyarakat. Oleh sebagian orang, kentang dikonsumsi sebagai pengganti nasi.

Kentang merupakan tumbuhan dengan suku flora berbunga atau disebut pula Solanaceae. Kentang sangat cocok di tumbuh di wilayah dengan cuaca yang sejuk. Di Indonesia yang mempunyai iklim tropis, kentang sangat cocok dibudidayakan di tempat pegunungan lantaran tempat pegunungan mempunyai cuaca yang sejuk.

Selain manfaatnya, kentang kalau diolah secara salah sanggup berbahaya, salah satunya ialah ancaman kentang goreng. Simak selengkapnya berikut ini!

Berapa kalori kentang goreng ?

Kentang goreng biasanya digoreng dengan minyak banyak dan dengan proses deep frying yang meningkatkan kalori dan kandungan lemaknya. Tak heran mengapa kentang goreng termasuk dalam masakan penyumbang kaori terbesar. Dalam jumlah 100g kentang goreng menyumbang kalori hingga 311,9 kcal. Jika ingin sekali masakan cepat saji, lebih baik pilih kentang panggang (baked potatoes).

Olahan kentang goreng sederhana 

Berikut ini ilham olahan kentang goreng sederhana yang sanggup anda contoh. Kami akan menampilkan apa saja bumbu kentang goreng serta cara pembuatannya. Simak yuk!

Cara menciptakan kentang goreng renyah dan crispy

kentang goreng krispy via food.detik.com

Untuk menimbulkan kentang goreng renyah tahan lama, ternyata rahasianya cuma tepung. Bisa memakai tepung terigu atau tepung maizena. Bagaimana cara menciptakan kentang goreng menyerupai ini? Di bawah ini kami jabarkan resep lengkapnya.

Bahan:
  • 2 Buah kentang ukuran besar
  • 1/2 Sendok teh kunyit bubuk
  • 1 Sendok makan tepung terigu
  • 2 Gelas air untuk merebus
  • 2 Gelas air es
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya


Cara menciptakan kentang goreng renyah dan crispy:
  1. Kupas dan potong-potong kentang, kemudian iris dengan bentuk stik setebal 0,5 cm hingga 1 cm. Segera masukkan ke dalam air sesudah kentang diiris biar tidak berubah warna.
  2. Didihkan air rebusan, kemudian tambahkan 1/4 sendok teh kunyit bubuk biar kentang tidak terlalu pucat. Rebus kentang selama 3 atau 4 menit.
  3. Tiriskan kentang dan segera masukkan ke dalam air es.
  4. Campur terigu dan garam, kemudian gulingkan kentang di atasnya. Aduk hingga seluruh pecahan kentang terlumuri tepung dan garam.
  5. Panaskan minyak secukupnya, kemudian goreng kentang hingga berwarna kekuningan. Setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya di atas kertas minyak atau kertas tisu.


Cara menciptakan kentang goreng ala KFC yang enak

kentang goreng kfc via dopacetic.blogspot.com

Berikut ini kami tampilkan cara menciptakan kentang goreng ala KFC yang renyah.

Bahan:

  • 200 Gram beef tallow atau lemak daging sapi beku (bisa diganti dengan palm shortening)
  • 2 Buah kentang ukuran besar
  • 1 1/2 gelas air
  • 1/4 Cangkir sirup jagung (bisa diganti dengan 1/4 cangkir gula yang dilarutkan dengan 1 sendok makan air hangat)
  • 1/4 Sendok teh kaldu sapi blok (opsional)
  • 2 Sendok teh garam


Cara menciptakan kentang goreng ala KFC:

  1. Kupas dan potong-potong kentang, kemudian iris dengan bentuk stik setebal 0,5 cm hingga 1 cm. Segera masukkan ke dalam air sesudah kentang diiris biar tidak berubah warna.
  2. Campurkan sirup jagung dan air, kemudian masukkan kentang ke dalamnya. Dinginkan selama sekitar 30 menit.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian tiriskan kentang dari larutan gula. Setelah itu goreng kentang selama 1 hingga 2 menit.
  4. Tiriskan minyak dari kentang goreng, kemudian dinginkan kentang di dalam lemari es selama 15 menit.
  5. Panaskan kembali minyak goreng dan tambahkan lemak daging sapi. Setelah itu goreng kentang selama 5 menit atau hingga kuning keemasan.
  6. Tiriskan minyak dari kentang goreng, kemudian taburi garam dan merica sesaat sebelum dihidangkan.


Cara menciptakan kentang goreng tanpa tepung

kentang goreng tanpa tepung via beritajowo.com

Kebanyakan resep kentang goreng atau french fries lokal memakai tepung terigu atau maizena untuk menambahkan tekstur renyah yang tahan lama. Sebenarnya cara menciptakan kentang goreng menyerupai ini sanggup dimodifikasi dengan rendaman air es.

Di bawah ini kami sajikan cara menciptakan kentang goreng renyah tanpa tepung terigu atau tepung maizena.

Bahan:
  • 100 gram beef tallow atau lemak daging sapi beku (bisa diganti dengan palm shortening atau minyak kanola)
  • 4 Buah kentang ukuran sedang
  • 2 Liter air es
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
  • Garam secukupnya


Cara menciptakan kentang goreng tanpa tepung:
  1. Kupas dan potong-potong kentang, kemudian iris dengan bentuk stik setebal 0,5 cm hingga 1 cm. Segera masukkan ke dalam air es sesudah kentang diiris. Biarkan kentang terendam selama 1 jam.
  2. Lelehkan beef tallow di penggorengan, kemudian tambahkan minyak goreng.
  3. Tiriskan kentang dari air rendaman, kemudian goreng dalam adonan minyak dan beef tallow yang sudah panas. Jika warnanya sudah kuning keemasan, angkat dan tiriskan minyaknya.
  4. Taburi kentang goreng dengan garam halus sesaat sebelum disajikan.

Kenapa kentang goreng tidak sehat ?

kentang goreng tidak sehat via cantiknyakulitsehat.com

Apakah kentang goreng berbahaya bagi tubuh ? Jelas kentang goreng berbahaya bagi tubuh kalau dikonsumsi terlalu banyak. Meski rasanya lezat, gurih, dan renyah, kentang goreng sanggup membahayakan kesehatan. Bahkan risiko ajal lebih cepat pun mengintai Anda yang hobi makan kentang goreng.

Makan kentang goreng sanggup meningkatkan risiko ajal lebih cepat
Pernyataan ini dibuktikan oleh sebuah penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition. Penelitian ini melibatkan sebanyak 4.400 orang yang berusia 45-79 tahun. Penelitian berlangsung selama 8 tahun. Selama studi berlangsung, pola makan akseptor penelitian terus dipantau.

Pada tahun kedelapan, ada 236 akseptor penelitian yang meninggal dunia dan sebagian besar dari akseptor tersebut mempunyai kebiasaan makan kentang goreng atau keripik kentang setiap minggu. Maka, para hebat menyimpulkan bahwa makan kentang goreng setidaknya 2-3 porsi dalam satu ahad sanggup meningkatkan risiko ajal lebih cepat hingga dua kali lipat.

Makan kentang memang enak, tapi kandungan gizinya tidak lagi sehat
Banyak yang mengira kalau kentang ialah salah satu jenis sayur-sayuran. Jadi, kalau ngemil kentang, sama saja ngemil sayuran. Padahal kenyataannya, kentang setara dengan masakan pokok lainnya yang mengandung karbohidrat.

Jadi, kalau Anda makan kentang sebagai camilan, Anda akan kelebihan asupan karbohidrat, yang mana akan menciptakan berat tubuh Anda naik, tumpukan lemak tubuh semakin banyak. Akhirnya risiko tinggi terjangkit banyak sekali penyakit kronis, menyerupai serangan jantung, gagal jantung, diabetes, hingga gangguan fungsi ginjal.

Apakah kentang goreng baik untuk diet ?

Seperti yang dijelaskan di atas, bahwa ngemil kentang goreng akan mengakibatkan penumpukan kalori berlebih. Makan kentang goreng terlalu sering juga sanggup bikin asupan lemak berlebih. Biasanya, kentang digoreng dengan cara deep frying atau merendam seluruh pecahan kentang ke dalam minyak. Hal ini menciptakan kentang Anda akan menyerap lemak sangat banyak. Padahal, lemak tersebut terdiri dari lemak trans serta lemak jenuh. Kedua jenis lemak tersebut telah terbukti sanggup meningkatkan risiko penyakit jantung.

Belum lagi kalori tinggi yang ada di kentang goreng. Dalam 100 gram kentang goreng saja terdapat 312 kalori yang setara dengan satu porsi sarapan. Tentu saja, menimbulkan kentang goreng jadi camilan, akan menciptakan Anda kelebihan kalori dan akibatnya bikin berat tubuh naik cukup drastis. Ingat, semua masakan yang digoreng punya nilai kalori yang cukup tinggi, jadi memang sebaiknya batasi asupannya.

Apakah kentang goreng baik untuk ibu hamil ?

kentang goreng untuk ibu hamil via youtube.com

Kentang tidak baik untuk ibu hamil, lantaran akan mengakibatkan beberapa resiko yang menakutkan. Berikut ini ancaman kentang bagi ibu hamil.

PARA perempuan hamil tampaknya harus berpikir dua kali ketika ingin makan kentang goreng. Makanan ini rupanya sanggup berdampak jelek buat kesehatan calon bayi.

Sebuah temuan gres menyebutkan zat arcylamide yang terkandung dalam kentang goreng sanggup mengakibatkan bayi lahir dengan berat di bawah normal dan lingkar kepala yang kecil. Dampak yang sama juga ditemui pada perkara ibu merokok.

Temuan ini menurut riset yang mengevaluasi sekitar 1.000 perempuan hamil dan bayi yang gres lahir (orok) di Denmark, Inggris, Yunani, Norwegia, dan Spanyol.

Ditemukan, ibu yang mengonsumsi acrylamide dalam jumlah berlebih mengakibatkan berat tubuh bayinya berkurang sekitar 132 gram atau 4,56 ons dan ukuran kepala bayi hanya sekita 0,33 cm. Zat ini sanggup masuk ke janin lantaran zat kimiawi sanggup masuk lewat plasenta.

"Efek acrylamide yang terdekteksi pada perkara berat tubuh bayi sebanding dengan pengaruh yang disebabkan merokok," ujar Profesor Manolis Kogevinas dari Centre for Research in Environmental Epidemiology (CREAL), Spanyol.

Efek jelek tidak berhenti di situ saja. Penurunan berat tubuh bayi berelasi dengan beberapa persoalan kesehatan yang akan dialami bayi ketika tumbuh terpelajar balig cukup akal menyerupai penyakit jantung dan diabetes.

"Selain itu, ukuran kepala yang kecil juga bekerjasama dengan persoalan perkembangan saraf," ujar Dr. Marie Pedersen, peneliti lainnya dari CREAL.

Jadi, bagi ibu hamil sebaiknya hindari konsumsi kentang goreng ya! Demikianlah artikel wacana kentang goreng yang ternyata mempunyai banyak bahaya. Semoga bermanfaat dan selalu jaga kesehatan ya!