Resep Lumpia Semarang Yang Yummy Dan Gurih

 Salah satu jenis lumpia yang terkenal yaitu lumpia Semarang Resep Lumpia Semarang yang Enak dan Gurih
Image Source: masakandapurku.com

Terdapat macam-macam jenis lumpia. Salah satu jenis lumpia yang terkenal yaitu lumpia Semarang. Lumpia semarang sangat enak menciptakan ketagihan mencicipinya.

Jajanan yang berjulukan lumpia ini benar-benar terkenal di kota Semarang, rasanya pun memiliki ciri khas sendiri. Apa resep lumpia semarang? Maka dari itu simak resepnya berikut ini.

Bisa dilihat ketika ini terdapat banyak varian lumpia mulai dari isi sayuran, sosis dan daging. Lantas, bekerjsama apa yang menciptakan lumpia semarang ini begitu terkenal ketika ini. Ternyata ciri khas lumpia semarang ini yaitu dari bahannya salah satunya rebung muda.

Pada kesempatan ini akan memperlihatkan resep dan cara menciptakan lumpia semarang yang sedang terkenal ini.

Resep Lumpia Semarang

Bahan-bahan

  • Kulit lumpia 10 lembar.
  • Rebung muda yang sudah direbus kemudian potong tipis 200 gram.
  • Dada ayam cincang 100 gram.
  • Udang cincang 50 gram.
  • Telur orak-arik 2 butir.
  • Bawang bombay cacah 1/2 buah.
  • Daun bawang iris tipis 1 batang.
  • Saus tiram 1/2 sdm.
  • Kecap inggris 1 sdm.
  • Kecap bagus 2 sdm.
  • Gula pasir 1 sdm.
  • Kaldu abu 1 sdt.
  • Minyak goreng 2 sdm.

Bumbu halus

  • Bawang putih 2 siung.
  • Lada 1/2 sdt.
  • Garam 1/8 sdt.

Perekat kulit

  • Tepung terigu 1/2 sdm.
  • Air 2 sdm.

Saus bawang

  • Bawang putih cincang halus 1 siung.
  • Gula pasir 1 sdt.
  • Gula merah sisir 2 sdm..
  • Garam 1/4 sdt.
  • Air 150 ml.
  • Maizena yang dilarutkan dengan 3 sdm dan air 1 sdm.

Pelengkap

  • Acar timun secukupnya.
  • Daun kucai secukupnya.

(Boleh ditambahkan sesuai selera Anda)

Cara menciptakan lumpia

  1. Panaskan minyak kemudian tumis bawang bombai sampai layu. Masukkan bumbu halus kemudian tumis sampai matang dan harum.
  2. Masukkan ayam dan udang, aduk rata dan masak sampai berubah warna.
  3. Masukkan rebung, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan telur orakarik. Masak sampai matang dan rebung setengah kering. Koreksi rasanya.
  5. Beri irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  6. Siapkan perekat kulit. Larutkan tepung terigu dengan air. Sisihkan.
  7. Ambil selembar kulit lumpia, beri isian secukupnya. Lipat ke dalam bab kanan kirinya, kemudian gulung. Rekatkan ujungnya dengan lem. Lakukan sampai habis.
  8. Panaskan minyak banyak. Goreng lumpia sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  9. Siap disajikan bersama acar timun dan bawang, cabe rawit dan saus coklat kental.

Cara menciptakan saus bawang

  1. Dalam panci, rebus air dan bawang putih.
  2. Masukkan gula pasir, gula jawa, dan garam. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai warnanya mengkilat dan bening. 
  4. Jika sudah angkat.
  5. Saus sambal pun siap disajikan.

Tips tambahan

  • Untuk menghilangkan wangi yang kurang sedap, rebus rebung terlebih dulu dengan garam, daun jeruk, dan daun salam sampai empuk. Tiriskan rebung (buang airnya) kemudian basuh sampai bersih.
  • Jika ingin isian yang lebih manis, sanggup menambahkan dosis gula pasir sesuai selera.
Nah itulah resep dan cara menciptakan lumpia khas semarang yang terkenal ini. Anda sanggup membuatnya kapan saja dimana saja. 

Demikian resep dan cara menciptakan lumpia semarang ini. Semoga bermanfaat.