Resep Pempek Palembang Asli

 otomatis ingatan kita jatuh pada masakan orisinil Kota tersebut yaitu pempek Resep Pempek Palembang Asli
Image Source: liputan6.com

Bila mendengar nama Kota Palembang, otomatis ingatan kita jatuh pada masakan orisinil Kota tersebut yaitu pempek. Siapa sih yang tidak tahu pempek atau empek-empek ini?

Pempek atau yang dikenal empek-empek yaitu masakan khas palembang yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji, dengan suplemen telur, bawang putih halus, penyedap rasa dan garam.

Selain itu, masakan ringan gurih yang disajikan dengan saus cuka dengan cita rasa manis, asam, dan pedas ini menjadikannya salah satu masakan yang paling disukai oleh kebanyakan orang di Indonesia.

Sangking banyaknya disukai orang, hasil pencarian di google untuk resep pempek palembang. Terdapat sekitar 4.797 varian resep pempek palembang yang gampang dibuat serta enak.

Bahkan hasil pencarian untuk salah satu resep pempek, ibarat pempek palembang asli. Terdapat kurang lebih 4.744 resep. Dan juga masih banyak lagi varian resep pempek palembang yummy lainnya!

Nah, bagi yang ingin menciptakan pempek sendiri dirumah. Pada kali ini kami akan sajikan resep dan bagaimana cara menciptakan pempek palembang yang lembut dan tentu saja enak.

Langsung saja yuk simak berikut ini resep dan cara menciptakan pempek palembang tanpa ribet, yang sanggup pribadi anda praktikan dirumah.

:

Berikut Ini Resep Pempek Palembang Asli

Bahan:

  • 1 kg tepung sagu (kualitas baik)
  • 1 kg daging ikan tenggiri (giling halus)
  • 250 ml air es
  • Secukupnya air higienis (rebus)
  • 1 sdt garam halus
  • 1 1/2 sdt penyedap rasa
  • Secukupnya minyak (untuk menggoreng)

Bahan Kuah:

  • 3/4 liter air bersih
  • 150 gr bawang putih (cincang halus)
  • 60 gr air asam jawa
  • 250 gr gula merah (sisir halus)
  • 1 sdm udang kering kering bubuk
  • 100 gr cabai rawit (haluskan)

Cara Membuat Pempek:

  1. Siapkan wadah, kemudian masukkan ikan, garam, penyedap rasa dan air es, campur dengan daging ikan (sudah digiling), kemudian aduk hingga merata.
  2. Masukkan tepung sedikit demi sedikit, uleni hingga gabungan menjadi pas dan kalis.
  3. Ambil secukupnya gabungan pempek, kemudian bentuklah dengan sesuai dengan ukuran atau selera Anda
  4. Masukkan gabungan pempek yang sudah tamat dibuat kedalam air yang mendidih, tunggu hingga matang (mengapung), kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, kemudian goreng gabungan pempek hingga matang (cirinya: bab kulitnya berwarna kecoklatan).
  6. Angkat, kemudian tiriskan.
  7. Lalu potong-potong pempek goreng tersebut.
  8. Pempek palembang siap disajikan.

Cara Membuat Kuah Pempek (Cuko):

  1. Siapkan wadah, kemudian masukkan air, air asam jawa, dan gula merah, kemudian rebus hingga mendidih.
  2. Kemudian masukkan cabai rawit, bawang putih, ebi, dan garam, kemudian aduk hingga tercampur merata.
  3. Angkat dari kompor, kemudian biarkan hingga menjadi hangat.
  4. Kuah pempek siap disajikan.

Tips Dalam Membuat Pempek:

  • Penggunaan gula aren akan mensugesti rasa dan warna pekat dari kuah cuko empek-empek.
  • Menggunakan gula batok aren yang berwarna pekat akan menyebabkan cuko yang berwarna hitam pekat.
  • Untuk mengatur kekentalan kuah cuko tergantung pada jumlah dosis air yang digunakan.
  • Gunakan cabai rawit hijau semoga tidak mensugesti warna cuko, sedangkan pemakaian cabai rawit merah akan menciptakan cuko menjadi berwarna merah.

Demikian klarifikasi diatas wacana resep pempek palembang dan cara membuatnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!