3 Resep Tahu Walik Banyuwangi Yang Crispy, Dijamin Pingin Nambah Terus

 Resep Tahu Walik Banyuwangi yang Crispy 3 Resep Tahu Walik Banyuwangi yang Crispy, Dijamin Pingin Nambah Terus
Image Source: liputan6.com

Tahu walik merupakan kudapan atau cemilan dari olahan tahu khas Banyuwangi, Jawa Timur yang digoreng dengan isi aci dan materi lainnya.

Kudapan ini dinamakan walik yang juga berarti terbalik, sebab cara menciptakan tahu walik ini memang dengan cara yang dibalik.

Dan juga kudapan khas Banyuwangi ini bahu-membahu seolah-olah dengan tahu bakso goreng. Perbedaannya yakni tahu pong atau tahu goreng kulitnya akan dibalik hingga cuilan kulit tahu berada di dalam sebelum diisi isian.

Selain itu sangking cukup populernya, hasil pencarian di google untuk resep tahu walik. Terdapat sekitar 766 varian resep yang gampang dibentuk dan tentu saja enak.

Sedangkan hasil pencarian untuk resep tahu walik crispy. Terdapat kurang lebih 234 varian resep, dan juga masih banyak lagi varian resep tahu walik gurih lezat lainnya!

Nah, bagi yang memiliki tahu pong di rumah tapi galau mau dibentuk apa? Buat kudapan tahu walik goreng saja yuk. Apalagi cara menciptakan tahu walik bahu-membahu terbilang cukup mudah.

Daripada harus menunggu usang lagi, eksklusif saja silahkan simak resep dan cara menciptakan tahu walik yang kami bagikan untuk anda dibawah ini.

:

1. Resep Tahu Crispy Walik Aci Sederhana Tanpa Daging

Bahan:

  • 10 buah tahu pong yang sudah matang atau tahu putih yang digoreng terlebih dahulu
  • 10 sdm tepung aci atau tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu (bisa dihilangkan kalau memang suka kenyalnya aci).
  • 1 siung bawang putih ukuran besar, kupas kemudian haluskan
  • 1 batang daun bawang segar, diiris tipis
  • Kaldu instan rasa ayam atau daging secukupnya sesuai selera
  • Merica halus secukupnya sesuai selera
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera
  • 150 ml air panas untuk mencampur isian

Cara Membuatnya:

  1. Pertama siapkan wajan dengan minyak hingga panas kemudian masak tahu hingga matang atau keluar lapisan coklat kulitnya dan tiriskan.
  2. Ambil wadah kemudian masukkan tepung terigu bersama dengan bawang putih, tepung aci, kaldu bubuk, merica halus, garam dapur dan irisan daun bawang.
  3. Aduk semua materi adonan isi tahu walik hingga tercampur rata.
  4. Setelah rata, tuang air panasnya bertahap sambil diaduk hingga rata (jangan terlalu encer atau kental, sesuaikan saja).
  5. Setelah adonan isi siap kemudian belah tahu menjadi 2 cuilan bentuk segitiga.
  6. Keluarkan isi tahunya, boleh dibuang atau dicampur bersama dengan adonan aci tadi.
  7. Balik sehingga kulitnya berada di dalam kemudian isi dengan adonan aci sesuai kebutuhan.
  8. Siapkan wajan berisi minyak agak banyak kemudian masukkan tahu yang sudah diisi tadi sehabis minyaknya benar-benar panas.
  9. Balik dan goreng hingga matang dengan api sedang agak kecil saja supaya matang hingga di dalamnya.
  10. Setelah matang angkat dan tiriskan sebentar gres disajikan.

2. Resep Tahu Crispy Walik Jogja

Bahan:

  • 10 buah tahu pong atau tahu putih yang sudah digoreng
  • 100 gram tahu putih yang belum digoreng
  • 1 sdm tepung terigu
  • 100 gram tepung aci atau tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1/2-3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt masing-masing kaldu bubuk, merica abu dan gula pasir
  • Minyak goreng dan air secukupnya sesuai kebutuhan

Cara Membuatnya:

  1. Pertama belah tahu yang sudah disiapkan kemudian balik cuilan dalam di luar kemudian sisihkan.
  2. Ambil wadah kemudian masukkan tahu putih yang sudah dihancurkan bersama dengan bawang putih halus, tepung terigu dan materi lainnya.
  3. Aduk semua materi isi tahu tadi hingga tercampur rata.
  4. Tuang air bertahap hingga didapat adonan yang pas, ingat jangan terlalu lembek supaya tidak hancur ketika digoreng.
  5. Siapkan wajan dan tunggu hingga minyaknya panas.
  6. Kecilkan api kemudian masukkan tahu yang sudah diisi tadi dan masak hingga matang.
  7. Setelah matang angkat tahu walik Jogja tadi kemudian tiriskan dan siap untuk disajikan.

3. Resep Tahu Crispy Walik Isi Daging Ayam Spesial

Bahan:

  • 20 buah tahu pong atau tahu putih yang sudah digoreng
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung aci atau tapioka
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 150-200 gram ayam fillet
  • 5 batang daun bawang diiris tipis
  • Kaldu abu rasa ayam dan garam dapur secukupnya
  • Air es atau es kerikil kalau ada buat adonan menghaluskan ayam (bisa dihilangkan kalau pakai food processor)

Cara Membuatnya:

  1. Setelah tahu digoreng hingga keluar kulitnya kemudian belah menjadi 2 cuilan sama besar. Isi sanggup dikeluarkan kalau terlalu banyak atau dibiarkan kalau memakai tahu pong.
  2. Cuci higienis daging ayam yang sudah dibersihkan dari tulangnya dengan air mengalir hingga bersih.
  3. Siapkan blender atau food processor kemudian masukkan daging ayam tadi bersama dengan bawang merah dan bawang putih goreng. Kalau perlu sanggup diberi sedikit es kerikil atau air dingin.
  4. Blender semua materi di atas hingga halus.
  5. Keluarkan blenderan ayam tadi kemudian masukkan wadah bersama dengan garam dapur, kaldu instan bubuk, tepung terigu, tepung tapioka dan irisan daun bawang.
  6. Aduk semua materi adonan aci tadi hingga tercampur rata.
  7. Tes rasa dan tambahkan garam, kaldu abu atau sedikit tepung kalau kelihatannya terlalu lembek.
  8. Selanjutnya ambil tahu yang sudah dibalik kemudian isikan dengan adonan aci secukupnya, ulangi hingga habis.
  9. Siapkan wajan dengan minyak cukup kemudian masukkan tahu walik tadi ketika minyak sudah panas.
  10. Masukkan dan goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  11. Angkat dan tiriskan sebentar gres hidangkan bersama dengan cabe atau saus sambal.

Demikian klarifikasi diatas perihal aneka resep tahu walik dan cara membuatnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!