Cara Menciptakan Kimchi Sawi Putih Khas Korea
Image Source: korea-lover.com
Apakah kau penggemar drama Korea? Jika iya, tentu kau sudah tidak abnormal lagi dengan yang namanya kimchi.
Kimchi merupakan salah satu masakan tradisional Korea yang merupakan jenis asinan sayur hasil fermentasi yang biasanya diberi bumbu pedas dan aneka bumbu lainnya yang khas.
Sangking populernya hasil pencarian di google untuk kimchi sawi putih. Terdapat sekitar 365 varian resep yang gampang dibentuk dan tentu saja enak. Dan juga masih banyak lagi varian resep kimchi yang yummy lainnya!
Mau coba masakan khas Korea yang difermentasi sehingga menghasilkan cita rasa asam pedas ini? Daripada beli, kau sanggup buat sendiri lho.
Nah, bagi yang ingin mencoba menciptakan sendiri kimchi ini dirumah tapi tidak mengetahui resepnya. Tenang, kali ini aku akan membahas resep dan bagaimana cara menciptakan kimchi khas Korea ini yang gampang dan praktis.
Untuk problem bahan-bahan yang dipakai terbilang cukup sederhana, menyerupai sawi putih, bawang bombay, wortel, lobak putih, dan sebagainya. Makara tidak perlu khawatir untuk problem bahan-bahan yang digunakan.
Meski dengan bahan-bahan sederhana, citarasa resep kimchi ini tidak kalah dengan kimchi yang dijajakan di restoran khas Korea. Oleh alasannya yaitu itu, mari menciptakan kimchi khas Korea yang sederhana ini untuk disajikan pada keluarga tercinta.
Langsung saja simak berikut ini resep dan cara menciptakan kimchi khas korea, dengan cara termudah dan sanggup anda coba eksklusif dipraktekkan di rumah.
:
Berikut Ini Resep dan Cara Membuat Kimchi
Image Source: gulalives.co
Bahan:
- 1 buah sawi putih.
- 2 buah bawang bombay, iris tipis.
- 4 batang wortel, iris tipis memanjang.
- 4 batang lobak putih, iris tipis.
- 4 batang daun bawang.
- 2 buah bawang putih, kemudian parut.
- 1 ruas jahe, kemudian diparut.
- 1/2 gelas debu cabai Korea.
- 2 sdt garam.
- 1 sdm gula pasir.
- 1/2 gelas garam kasar/garam laut.
- 1 gelas air.
- 1/4 gelas saus ikan Korea.
- 1/3 gelas air.
- 1 sdm tepung beras.
Cara Membuatnya:
- Sawi dibiarkan utuh dan basuh higienis dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam gabungan tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk sedikitnya enam jam, hingga sawi putih terlihat layu.
- Setelah enam jam, angkat sawi dan basuh kembali dengan air higienis hingga ke sela-sela lipatan daun sawi biar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi sanggup dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bab dengan membuang ujung-ujung sawi.
- Saatnya mengolah sawi dengan gabungan bahan-bahan bumbu. Campurkan 1/3 gelas air, gula dan tepung beras, masak hingga mengental kemudian dinginkan. Lalu campurkan jadi satu larutan tepung beras, debu cabai, jahe, bawang putih, daun bawang, lobak, wortel, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan gabungan bumbu secara merata menutup semua bab sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam.
- Setelah itu, simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam hingga bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih usang akan lebih baik alasannya yaitu fermentasi berlangsung tepat dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, gres simpan kimchi dalam lemari es.
- Kimchi siap saji sanggup disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai masakan pembuka sebelum masakan utama.
Demikian klarifikasi diatas perihal resep dan cara menciptakan kimchi korea. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Related Posts