Cara Menciptakan Risoles Isi Telur, Kentang, Sosis Dan Mayo

 Ada banyak jenis jajanan yang sanggup ditemui di Indonesia Cara Membuat Risoles Isi Telur, Kentang, Sosis dan Mayo
Image Source: merdeka.com

Ada banyak jenis jajanan yang sanggup ditemui di Indonesia. Buat sahabat sahabat yang memang hobi ngemil, niscaya tidak ajaib lagi dengan jajanan kudapan anggun basah. Salah satu jajanan yang terdapat isian di dalamnya ialah risoles. Risoles merupakan salah satu ragam jenis kudapan anggun berair di Indonesia yang menciptakan pengecap kita semakin dimanjakan dengan citarasanya.

Sekilas, risoles hampir sama dengan lumpia. Meski terlihat mirip, namun cara menciptakan risoles dan lumpia berbeda lho. Sama-sama kuliner ringan jenis kudapan anggun basahnya. Hasil pencarian untuk cara menciptakan risoles terdapat 4.277 resep kuliner rumahan yang gampang dan enak. Lihat juga resep kulit risoles irit enak lainnya!

Bagaimana cara menciptakan risoles? Cara menciptakan risoles yang gampang dan enak banyak dicari oleh masyarakat. Risoles merupakan salah satu jenis kuliner ringan sehat yang mempunyai harga murah. Daripada beli kuliner ringan terus, mendingan bikin sendiri yuk. Lebih sehat dan higienis. Yuk, mencoba cara menciptakan risoles sederhana dan enak.

:

Cara menciptakan kulit risoles

Bagaimana cara menciptakan kulit risoles? Sebelum kita menciptakan risoles, tentu kita akan membutuhkan kulitnya terlebih dahulu. Bagi Anda yang tidak punya cukup waktu untuk menciptakan risoles sendiri, Anda sanggup membeli kulit risoles yang dijual di pasar. Namun alangkah lebih baik jikalau Anda menciptakan sendiri kulitnya.

1. Cara menciptakan kulit risoles (menggunakan telur)

Bahan :
  • Tepung terigu 500 g
  • susu sapi murni 1 L
  • Telur ayam 5 butir
  • Garam dapur 2 sdt
  • Minyak sayur / minyak goreng / mentega cair 8 sdm


Cara menciptakan :
  1. Kocok telur dalam wadah hingga mengembang, kemudian tambahkan garam.
  2. Masukkan tepung terigu bertahap ke dalam kocokan telur. Uleni gabungan dengan tangan hingga tercampur sempurna.
  3. Masukkan minyak sayur / minyak goreng/ margarin cair ke dalamnya. Uleni lagi.
  4. Tutupi belahan atas wadah dengan kain atau plastik. Biarkan gabungan dengan suhu ruangan selama 30 menit.
  5. Panaskan wajan penggorengan. Beri sedikit minyak, kemudian tuang gabungan ke dalam penggorengan sedikit saja dan tipis. Usahakan bentuknya lingkaran.
  6. Tidak perlu memanggang dalam waktu usang atau jangan memanggang gabungan hingga berwarna emas kecoklatan.
  7. Lakukan hingga gabungan dalam wadah habis.

2. Cara menciptakan kulit risoles tanpa telur

Bahan:
  • 250 gr tepung terigu
  • 3 sdm maizena atau tapioka
  • Secukupnya garam atau penyedap
  • 3 sdm minyak goreng
  • 600 ml air

Cara menciptakan :
  1. Tepung terigu, maizena dan garam diaduk, dicampur jadi satu.
  2. Tuang air bertahap kemudian aduk hingga air habis
  3. Masukan minyak.
  4. Adonan kulit siap untuk digoreng (sebaiknya gunakan wajan teflon dengan api kecil)

Resep dan cara menciptakan risoles

1. Cara menciptakan risoles kentang

Bahan :
  • Kulit risoles
  • Wortel 2 buah
  • Kentang 2 buah
  • bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 4 buah
  • Merica 1 sdt
  • Garam 2 sdt
  • Telur ayam 1 butir
  • Tepung panir 200 g

Cara menciptakan :
  1. Kupas kulit wortel dan kentang kemudian cuci. Potong dadu kecil.
  2. Haluskan bawang putih dan bawang merah. Tambahkan merica dan garam.
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan hingga berbau harum.
  4. Masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong dadu kecil.
  5. Tumis lagi. Tambahkan air mineral gelas.
  6. Tumis hingga air mengering.
  7. Angkat dan dinginkan.
  8. Siapkan kulit risoles .
  9. Tuang wortel dan kentang yang sudah ditumis pada belahan tepi kiri kulit risoles . Jangan terlalu pinggir. Sisakan jarak.
  10. Lipat sisi kiri yang kosong ke kanan.
  11. Lipat belahan atas menuju bawah, kemudian lipat kulit belahan bawah menuju atas
  12. Gulung belahan kiri ke kanan hingga kulit menyelimuti sempurna.
  13. Kocok 1 butir telur.
  14. Masukkan ke dalam kocokan telur, kemudian masukkan ke dalam tepung panir.
  15. Panaskan minyak dengan api kecil.
  16. Goreng hingga berwarna emas kecoklatan.

2. Cara menciptakan risoles mayonaise sosis

Bahan :
  • Kulit risoles
  • Telur ayam 4 butir
  • Sosis ayam 3 buah
  • Mayonaise 100 g 2 sachet
  • Tepung panir 200 g

Cara menciptakan :
  1. Rebus 3 butir telur ayam hingga matang. Kupas kulitnya. Potong menjadi 4 bagian.
  2. Potong sosis ayam menjadi 4 belahan sama besar.
  3. Siapkan kulit risoles.
  4. Taruh telur dan sosis pada belahan tepi kiri kulit risoles. Jangan terlalu pinggir. Sisakan jarak.
  5. Tambahkan mayonaise sesuai selera.
  6. Lipat sisi kiri yang kosong ke kanan.
  7. Lipat belahan atas menuju bawah, kemudian lipat kulit belahan bawah menuju atas
  8. Gulung belahan kiri ke kanan hingga kulit menyelimuti sempurna.
  9. Kocok 1 butir telur.
  10. Masukkan ke dalam kocokan telur, kemudian masukkan ke dalam tepung panir.
  11. Panaskan minyak dengan api kecil.
  12. Goreng hingga berwarna emas kecoklatan.

3. Cara menciptakan risoles isi sayur

Bahan :
  • Kulit risoles
  • Wortel 2 buah
  • Kentang 2 buah
  • Buncis 100 g
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 4 buah
  • Merica 1 sdt
  • Garam 2 sdt
  • Telur ayam 1 butir
  • Tepung panir 200 g

Cara menciptakan :
  1. Kupas kulit wortel dan kentang kemudian cuci. Potong dadu kecil.
  2. Cuci bersih buncis kemudian potong serong tipis-tipis buncis.
  3. Haluskan bawang putih dan bawang merah. Tambahkan merica dan garam.
  4. Tumis bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan hingga berbau harum.
  5. Masukkan wortel, kentang, dan buncis ke dalamnya.
  6. Tumis lagi. Tambahkan air mineral gelas.
  7. Tumis hingga air mengering.
  8. Angkat dan dinginkan.
  9. Siapkan kulit risoles.
  10. Tuang wortel, kentang, dan buncis yang sudah ditumis pada belahan tepi kiri kulit risoles . Jangan terlalu pinggir. Sisakan jarak.
  11. Lipat sisi kiri yang kosong ke kanan.
  12. Lipat belahan atas menuju bawah, kemudian lipat kulit belahan bawah menuju atas
  13. Gulung belahan kiri ke kanan hingga kulit menyelimuti sempurna.
  14. Kocok 1 butir telur.
  15. Masukkan ke dalam kocokan telur, kemudian masukkan ke dalam tepung panir.
  16. Panaskan minyak dengan api kecil.
  17. Goreng hingga berwarna emas kecoklatan.

4. Cara menciptakan risoles coklat lumer

Bahan :
  • Dark cooking chocolate 80 g
  • Susu cair rasa coklat 200 ml
  • Gula pasir 100 g
  • Tepung maizena 2 sdm
  • Tepung terigu 2 sdm
  • Coklat debu 1 sdm

Cara menciptakan :
  1. Cincang dark cooking chocolate.
  2. Masukkan susu, tepung maizena, tepung terigu, coklat bubuku, dan gula pasir dalam wadah.
  3. Masak dengan api sedang. Aduk hingga mengental.
  4. Tambahkan dark cooking chocolate. Aduk lagi.
  5. Angkat dan sisihkan.
  6. Tuang isi pada belahan tepi kiri kulit risoles . Jangan terlalu pinggir. Sisakan jarak.
  7. Lipat sisi kiri yang kosong ke kanan.
  8. Lipat belahan atas menuju bawah, kemudian lipat kulit belahan bawah menuju atas
  9. Gulung belahan kiri ke kanan hingga kulit menyelimuti sempurna.
  10. Kocok 1 butir telur.
  11. Masukkan ke dalam kocokan telur, kemudian masukkan ke dalam tepung panir.
  12. Panaskan minyak dengan api kecil.
  13. Goreng hingga berwarna emas kecoklatan.

Tips cara menciptakan kulit risoles supaya tidak pecah

Saat menciptakan kulit risoles kadang kala mengalami kegagalan yaitu, kulitnya yang gampang sobek.Faktor-faktor penyebab kulit risoles gampang sobek (pecah), antara lain:

1. Pemilihan materi yang salah

2. Adonan

Pastikan tepung yang anda gunakan ialah tepung terigu (protein sedang).
Pastikan juga kekentalan gabungan sudah tepat (tidak menggumpal dan terlalu encer).Saring lebih dulu gabungan kulit risoles , supaya gabungan tidak menggumpal.

3. Susu cair

Pakai susu cair sebagai pengganti air, alasannya ialah susu sanggup menciptakan kulit risoles menjadi lentur.
Pada ketika memasukkan susu atau air, masukkan bertahap hingga gabungan jadi kental.

4. Margarin (minyak)

Supaya gabungan lebih gurih dan tidak lengket ketika didadar, gunakan sedikit minyak (margarin).
Penggunaan teflon anti lengket ketika menciptakan kulit risoles juga diperbolehkan.

5. Sendok

Penggunaan sendok karet(kayu)atau alat pengaduk gabungan (whisker)untuk mengaduk gabungan sanggup membantu supaya gabungan menjadi mulus dan tercampur rata.
Lakukan pengadukan searah putaran jarum jam.
Saringlah adonan, bila masih ada gumpalan kecil pada adonan.

6. Kalis

Satu hal lagi yang penting yaitu gabungan tersebut juga harus diuleni hingga kalis supaya tidak gampang (pecah) sobek. Caranya:
  1. Diamkan dulu selama 20 hingga 30 menit sebelum didadar.
  2. Adonan menjadi lebih elastis dan halus, jikalau semakin usang didiamkan.
Nah, itulah cara dan resep menciptakan risoles yang sanggup Anda dipraktekkan di rumah sebagai hidangan keluarga. Apalagi jajanan ini dinikmati ketika demam isu hujan menyerupai ketika ini.

Demikian bagaimana cara menciptakan risoles yang sanggup ibu-ibu coba dirumah. Semoga bermanfaat.