Resep Rujak Cingur Surabaya Yang Sudah Populer Yummy Semenjak Dulu
Image Source: craftlog.com
Rujak cingur yakni masakan khas Jawa Timur, terutama di Surabaya. Namanya yang unik ini diambil dari materi utamanya, yaitu cingur yang berarti mulut. Dan untuk lisan sendiri yang biasa dipakai yakni irisan lisan sapi.
Rujak cingur sanggup anda dapatkan dengan gampang dan banyak di kota Surabaya. Rujak khas Surabaya ini, terbuat dari buah-buahan, sayuran, cingur sapi, dan kuah yang terbuat dari kacang yang lezat.
Selain itu, sangking cukup digemari banyak orang. Hasil pencarian di google untuk resep rujak cingur, terdapat sekitar 89 varian resep yang gampang dibentuk dan enak.
Sedangkan hasil pencarian untuk resep rujak cingur surabaya. Terdapat kurang lebih 88 varian resep. Dan juga masih banyak lagi varian resep rujak cingur enak lainnya!
Nah, bagi yang tertarik untuk mencoba menciptakan rujak cingur sendiri dirumah. Tenang, pada kali ini aku akan bagikan resep dan bagaimana cara menciptakan rujak cingur yang berasal dari Surabaya.
Langsung saja simak berikut ini resep dan cara menciptakan rujak cingur surabaya enak dan praktis, dengan cara termudah dan sanggup anda coba eksklusif dipraktekkan di rumah.
:
- Resep Rawon Daging Sapi Surabaya
- Resep Rahasia Soto Ayam Lamongan yang Sangat Populer
- Resep Sop Buntut Surabaya yang Gurih
Resep Rujak Cingur Surabaya yang Makara Legenda
Image Source: pesona.travel
Bahan-Bahan Rujak Cingur:
- Kangkung 200 gram (cuci bersih, siangi)
- Tauge 100 gram (siangi)
- Daging buah nanas 150 gram
- Mentimun jawa/kampung 150 gram
- Bengkuang 150 gram (kupas bersih)
- Mangga muda 150 gram (kupas bersih)
- Tempe 150 gram (goreng sampai berwarna kecoklaan, tiriskan)
- Tahu putih atau tahu cina 175 gram (goreng sampai kecoklatan, tiriskan)
- Cingur sapi/kikil sapi 500 gram (bersihkan)
Bahan Bumbu Sambal Kacang Petis:
- Pisang kerikil 3 buah (100 gram), iris tipis
- Cabai rawit merah 6 buah
- Bawang putih 2 siung
- Garam 1 sendok teh
- Kacang tanah 50 gram (digoreng)
- Gula merah 50 gram (disisir)
- Air asam jawa 3 sendok makan
- Petis udang 4 sendok makan
- Air matang 100 mili liter
Bahan Pelengkap Rujak Cingur:
- Lontong
- Kerupuk/emping melinjo
Cara Membuatnya:
- Langkah awal, rebus kangkung dan tauge sampai matang, angkat, tiriskan.
- Selanjutnya potong-potong buah nanas, mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur sapi, sisihkan.
- Bumbu Rujak Cingur: Tumbuk pisang batu, cabai, bawang putih, dan garam sampai setengah halus. kemudian tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, dan air asam jawa. kemudian tumbuk kembali sampai materi halus. tambahkan petis dan air, aduk sampai rata.
- Terakhir campur semua materi dengan bumbu rujak, aduk rata.
- Rujak cingur segar siap disajikan dengan diberi perhiasan lontong, kerupuk dan bawang merah goreng bila suka. yumiiiiiii!!
Demikian klarifikasi diatas perihal resep rujak cingur dan cara membuatnya. Selamat mencoba dan supaya bermanfaat!
Related Posts