Resep Timlo Solo Yang Original
Image Source: masakanpraktisrumahan.com
Kota Solo memang mempunyai banyak masakan yang lezat. Salah satu hidangan khas yang dihentikan dilewatkan jikalau kau mampir ke kota ini tentu saja hidangan timlo solo yang enak ini.
Kaprikornus timlo bukanlah nama sebuah grup lawak yang ada di Indonesia. Melainkan hidangan khas Solo yang enak dan enak ini.
Resep timlo solo, merupakan makanan sejenis sop dengan banyak sekali komponen materi yang membuatnya menjadi terasa mantap.
Beberapa komponen tersebut salah satunya terdiri dari suwiran ayam, kembang tahu, dan sebagainya yang ditata di dalamnya kemudian disiram dengan kuah bening seolah-olah sop.
Selain itu, sangking cukup digemari banyak orang hasil pencarian di google untuk resep timlo solo. Terdapat sekitar 78 varian resep yang gampang dibentuk dan enak.
Sedangkan hasil pencarian untuk resep timlo kuah. Terdapat kurang lebih 18 varian resep. Dan juga masih banyak lagi varian resep timlo solo enak lainnya!
Nah, bagi yang telah merasakan timlo solo maupun tidak dan kebetulan ingin mencoba menciptakan sendiri timlo solo dirumah dan bertanya.
Bagaimana Cara Paling Praktis menciptakan Timlo Solo? Dan Apa saja Resepnya? Tenang, pada kali ini aku akan bagikan resep dan bagaimana cara menciptakan timlo solo yang mudah.
Langsung saja simak berikut ini resep dan cara menciptakan timlo solo, dengan cara termudah dan sanggup anda coba pribadi dipraktekkan di rumah.
:
- Resep Rawon Daging Sapi Surabaya
- Resep Rahasia Soto Ayam Lamongan yang Sangat Populer
- Resep Sop Buntut Surabaya yang Gurih
Resep Timlo Solo Asli
Image Source: resepcaramasakan.com
Bahan Dasar Membuat Timlo Solo:
- 250 gram Ayam fillet (daging ayam yang tak bertulang), di suwir suwir
- Kembang tahu secukupnya (jika ada)
- Bawang merah 4 butir, haluskan
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Garam ¼ sendok teh
- Kecap bagus 3 sendok makan
Bahan Untuk Telur Pindang:
- Telur rebus 4 butir, kupas
- Kulit bawang merah atau bawang putih secukupnya
- Daun jambu biji 8 lembar
- Daun salam 6 lembar
- Garam 1 sendok makan
- Air 1 Liter
Pelengkap Lainnya:
- Hati ayam rebus dan sosis solo yang sudah dipotong-potong secukupnya.
- Mi bihun secukupnya, rendam saja hingga agak empuk dan tiriskan
- Bawang goreng
Bumbu Untuk Kuah Timlo Solo:
- Bawang putih 4 siung, cincang halus
- Serai 1 batang, memarkan
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Daun jeruk purut 2 lembar
- Daun bawang 1 batang, potong halus
- Kaldu ayam 1 liter
- Garam 1 ½ sendok teh
- Minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis
Cara Membuat Telur Pindang:
- Semua materi direbus dengan air hingga mendidih, kemudian masukkan telur rebus. Kemudian didihkan lagi.
- Angkat dan biarkan beberapa menit hingga warna kulit telur berubah kecoklatan. Tiriskan.
Cara Membuat Kuah Timlo Solo:
- Mula mula tumis bawang putih yang cincang bersama daun bawang, serai dan daun jeruk hingga harum
- Kemudain masukkan tumisan tersebut kedalam kaldu ayam.
- Lalu tambahkan merica dan garam dan direbus hingga mendidih. Angkat dan sisihkan dahulu.
Cara Membuat Timlo Solo:
- Mula mula Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging ayam yang disuwir-suwir, kembang tahu kemudian tambahkan kecap bagus dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit saja, dimasak hingga bumbu meresap dan air menyusut dan angkat.
Penyajian:
- Siapkan mangkuk atau piring saji, tata ayam suwir, kembang tahu, mi bihun, hati ayam, sosis solo serta telur pindang, kemudian siram dengan kuah timlo panas.
- Kemudian taburi bawang goreng diatasnya.
- Ok, kini timlo solo siap dihidangkan.
Demikian klarifikasi diatas ihwal resep masakan timlo solo yang enak. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!