Kumpulan Resep Kuliner Sederhana & Nikmat, Cocok Untuk Seluruh Keluarga

 berikut kumpulan resep kuliner sederhana namun nikamt yang dapat Anda buat dirumah Kumpulan Resep Masakan Sederhana & Nikmat,  Cocok Untuk Seluruh Keluarga
Kumpulan Resep Masakan Sederhana & Nikmat (foto: cintaihidup.com)

Bunda lagi kehabisan inspirasi masakan?

Jangan hawatir, berikut kumpulan resep kuliner sederhana namun nikamt yang dapat Anda buat dirumah.

Sebagai seorang ibu, kiprah dan tanggung jawab yang dipikul memang sangat besar. Tidak hanya mengurus rumah saja, tetapi juga harus memastikan kebutuhan gizi dan kuliner yang dikonsumsi oleh anak anak dan suami harus terjaga.

Memang dengan mudah kita dapat membeli kuliner jadi di rumah makan atau restauran langganan. Tetapi tetap menjadi pujian tersendiri bukan kalau sebagai ibu kita dapat menyiapkan resep kuliner sehari-hari yang disukai oleh semua anggota keluarga.

Meski demikian, terkadang kita resah harus memasak apa untuk hidangan sehari-hari terutama kalau harus masak yang itu-itu saja.

Nah, bagi Anda yang ingin mencoba banyak sekali resep masakan untuk dimasak di dapur Anda sendiri, kami akan berbagi resep kuliner rumahan yang sederhana dan enak. Tentunya kuliner ini juga bakal disukai semua anggota keluarga.

Sebagaimana kami kutip dari banyak sekali sumber, berikut resep-resep masakannya untuk Anda:

1. Sup Ayam


detik.com

Sup ayam yaitu salah satu resep kuliner rumahan yang paling terkenal untuk dikonsumsi di setiap rumah tangga.

Dengan materi dasar sederhana mencakup ayam dan bumbu rempah yang mudah dicari di pasar, resep kuliner ini mudah Anda praktikkan di rumah.

Bahan:
  1. Air Bersih 1,5 liter
  2. Minyak goreng, 3 sdm
  3. Ayam 1/2 ekor, potong sesuai selera
  4. Daun bawang bab ujung yang putih, secukupnya
  5. Seledri, 1 btg
  6. Kentang, 400gr (kupas, basuh bersih, potong dadu)
  7. Bawang Bombay, setengah buah potong kasar
  8. Bawang Putih, 3 siung (memarkan)
  9. Tomat, 1 buah (dipotong-potong besar)
  10. Wortel 100 gr (potong menyamping)
  11. Kembang Kol, 100 gr
  12. Merica Bubuk
  13. Garam
  14. Pala Bubuk, 1/2 sdt

Pelengkap:
  • Daun Bawang bab hijau (iris halus)
  • Bawang Merah Goreng

Cara Membuat Sup Ayam:

  • Masak air hingga mendidih di dalam panci sedang.
  • Masukkan daging ayam yang telah dipotong-potong. Sertakan juga tulangnya supaya kaldu tulang dapat meresap ke dalam kuah.
  • Masukkan juga daun bawang dan juga seledri.
  • Rebus memakai api sedang hingga mendidih dan ayam benar-benar matang.
  • Sembari kuah sup sedang dididihkan, tumis bawang bombay dan bawang putih di wajan terpisah hingga harum dan layu.
  • Masukkan tumisan (beserta minyaknya) ke dalam panci.
  • Saatnya memasukkan sayuran. Masukkan wortel dan kentang terlebih dahulu (karena teksturnya yang paling keras), biarkan empuk, kemudian gres masukkan kembang kol, kemudian tomat.
  • Saatnya membumbui. Bumbui kuah sup Anda dengan garam, lada, dan pala bubuk. Koreksi rasa. Masukkan garam sedikit-demi sedikit kalau kurang gurih.
  • Biarkan tetap mendidih perlahan dengan api kecil supaya semua elemen rasa menyatu.
  • Sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.

2. Sayur Asem


liputan6.com

Sayur asem yaitu pilihan resep kuliner yang mudah, murah, enak, dan mudah dibuatnya.

Selain bagi yang sudah andal masak, sayur asem juga dapat menjadi solusi masakan sederhana bagi pemula.

Bahan:
  1. Jagung manis 2 Buah, potong 3 bagian
  2. Kacang panjang 200 gr
  3. Labu Siam 1 buah
  4. Air bersih, 1 liter
  5. Lengkuas, 1 cm
  6. Daun Salam, 2 lembar
  7. Asam Muda, 3 Buah
  8. Tomat, 2 Buah
  9. Air asam jawa, secukupnya
  10. Garam
  11. Gula

Bumbu halus:
  • Cabe Merah Besar, 3 Buah
  • Bawang Merah, 7 Siung
  • Terasi Bakar, 1 sdt

Cara Membuat:

  • Rebus asam muda dan daun salam, biarkan mendidih, kemudian masukkan tomat utuh.
  • Jika tomat sudah matang, angkat tomat, tumbuk, kemudian saring. Masukkan air tomat ke dalam panci dan buang ampasnya.
  • Masukkan bumbu halus, didihkan kembali dengan api sedang.
  • Masukkan jagung manis, kacang panjang, dan labu siam. Didihkan dengan api sedang hingga matang.
  • Saatnya membumbui. Bumbui dengan garam dan gula, serta masukkan air asam jawa. Koreksi rasa hingga sesuai dengan yang Anda inginkan.
  • Resep kuliner sayur asem sudah siap.

3. Capcay Goreng


cintaihidup.com

Siapa yang tak suka dengan sajian yummy ala Chinese food yang satu ini? Tentunya capai dapat jadi pilihan yang mudah dan sederhana untuk sajian seharu-hari.

Bahan :
  • 1 buah Dada ayam, suwir-suwir
  • 5 buah Bakso ikan , belah dua
  • 200 gram Udang,bersihkan & kupas
  • 5 lembar Daun kol,potong-potong
  • 5 helai Sawi caisim,potong-potong
  • 2 buah jagung muda
  • 2 batang wortel,iris tipis
  • 3 buah jagung muda, potong memanjang
  • Brokoli secukupnya,potong-potong kecil
  • 2 buah Tomat,iris
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay,iris sesuai selera
  • Bumbu lainnya menyerupai garam, lada, gula dan saus tiram secukupnya

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum kemudian masukkan irisan wortel dan daging ayam serta udang.
  • Tambahkan segelas air dan biarkan hingga wortel, ayam dan udang masak.
  • Setelah masak, masukkan sayuran lainnya menyerupai daun kol, caisim, brokoli, tomat, dan jagung muda.
  • Masukkan garam, gulam, lada dan saus tiram secukupnya. Tumis hingga semua sayuran masak kemudian angkat.

4. Ayam Panggang Asam Manis


cintaihidup.com

Ini nih kuliner sederhana tapi rasa kuliner tak kalah dengan hotel bintang 5.

Membuat ayam panggang asam manispun dapat dilakukan dengan mudah dan tak perlu memerlukan banyak waktu dan bumbu.

Bahan:
  • 1 Bagian dada ayam, potong-potong sesuai selera
  • 1/2 sdt bubuk bawang putih
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm madu (opsional)
  • 1 sdm saos tomat
  • 1 sdt minyak goreng
  • 2 sdm cuka apel

Cara Membuat:

  • Masukkan potongan ayam dalam wadah kemudian tambahkan bubuk bawang putih, kecap manis, madu, saos tomat dan bumbu lainnya kedalam wadah tersebut,
  • Diamkan ayam yang direndam tersebut dalam lemari pendingin kurang lebih satu jam supaya bumbu meresap.
  • Pindahkan ayam tersebut pada wadah tahan panas kemudian panggang dalam panggangan atau panggangan biasa selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
  • Angkat, sajikan dengan nasi hangat dan taburi biji wijen supaya lebih sedap.

5. Udang Goreng Telur Asin


cintaihidup.com

Bunda biasa masak udang gitu-gitu aja? Coba deh kini masak udang goreng telur asin. Pasti semua pada lahap memakannya.

Bahan:
  • 300 gram Udang kupas, kupas
  • 1-2 butir telur asin
  • ½ Jeruk lemon diperas
  • 1 sdt Garam
  • 2 sdm Terigu
  • 1 siung Bawang Putih
  • 1 sdm Minyak wijen
  • Daun Bawang Secukupnya
  • 100 ml Air kaldu
  • 1 butir Telur ayam
  • 1 sdm Margarine

Cara Membuat:

  • Lumuri udang dengan airlemon, garam. Biarkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Taburi udang dengan tepung terigu dan goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
  • Campurkan merah telur asin dengan telur ayam dan air kaldu serta tambahkan minyak wijen, daun bawang.
  • Panaskan margarine. tumis bawang putih hingga harum.
  • Setelah harum masukan udang yang telah digoreng, siram dengan adonan telur, aduk cepat hingga kering. Angkat dan sajikan selagi hangat.

6. Omelette Sayuran


Nemoelguedes.com

Hidangan dari telur pastinya dapat jadi pilihan yang mudah dan sederhana serta disukai anggota keluarga untuk menjadi lauk sehari-hari. Tak hanya itu, omelet sayuran ini juga cocok untuk menu sederhana anak kos.

Tak perlu repot mempersiapkan ini itu, alasannya yaitu Anda dapat dengan mudah menciptakan pmelette enak dengan cara yang mudah dan materi yang mudah.

Bahan:
  • 3 butir telur
  • 1 buah wortel serut
  • 1 buah daun bawang iris tipis-tipis
  • 1 lembar daun kol iris tips
  • 1 sdt lada bubuk
  • 10 ml susu cair
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Margarine secukupnya

Cara Membuat:

  • Pecahkan telur dan tambahkan semua materi kedalamnya
  • Aduk adonan hingga rata.
  • Panaskan margarine dan masukkan adonan kedalam wajan
  • Masak hingga omelet matang, balik dan biarkan matang dikedua sisi.
  • Angkat dan sajikan dikala hangat.
: 10 Menu Sarapan Sehat dan Praktis, Cocok Bagi Anak & Bunda yang Sedang Diet

7. Ayam Goreng Tepung ala KFC


liputan6.com

Ayam goreng tepung memang bukan resep kuliner khas Indonesia, alasannya yaitu resep kuliner ini justru berasal dari Negeri Paman Sam.

Namun, ayam goreng sudah usang jadi resep kuliner rumahan yang nikmat dipasangkan dengan nasi maupun dengan resep kuliner Indonesia lainnya.

Bahan:
  • 1 Kg Ayam potong (atau sesuai dengan kebutuhan Anda)
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 sdt Garam dan Lada
  • Minyak Goreng
Bahan Tepung Basah:
  • 200 ml air dingin
  • 100 g tepung terigu
  • 30 g tepung maizena
  • 2 butir kuning telur
  • Baking soda
  • Garam
  • Lada
  • Vetsin
Bahan Tepung Kering:
  • 250 g tepung terigu protein tinggi
  • 100 g tepung maizena
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1/2 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt vetsin

Cara Membuat:

  • Bumbui ayam dengan lada, garam, serta bawang putih, beri sedikit minyak supaya bumbu meresap ke ayam. Biarkan ayan dimarinasi selama beberapa saat. Makin lama, makin baik.
  • Saatnya menciptakan adonan berair dan menyiapkan tepung kering. Di langkah ini, persiapannya hanya tinggal mencampur materi yang sudah disiapkan. Tipsnya, untuk tepung basah, sangat disarankan untuk memakai air es, atau dinginkan terlebih dahulu adonan sebelum dipakai.
  • Saatnya masuk proses penepungan. Pertama-tama baluri ayam ke tepung basah, kemudian masukkan ke tepung kering hingga semua bab tertutup dengan kering sempurna. Jika perlu, pijit dan lumuri lagi dengan tepung kering hingga sempurna.
  • Jika semua ayam sudah final dilumuri, siapkan wajan berisi minyak untuk menggoreng.
  • Panaskan minyak di suhu 150 derajat Celcius. Jika Anda tidak mempunyai termometer, Anda dapat menyetel kompor di api sedang cenderung kecil.
  • Sebagai tips, Anda dapat menguji suhu minyak yang pas dengan memasukkan adonan tepung. Jika adonan mengapung pelan-pelan, minyak sudah siap. Hati-hati jangan terlalu panas alasannya yaitu kulit ayam akan gosong sebelum bab dalamnya matang.
  • Goreng dalam waktu kira-kira 13 hingga 15 menit hingga matang dan kulit berwarna coklat keemasan.

8. Cah Kangkung


cintaihidup.com

Cah kangkung. Hidangan yang satu ini tidak hanya mudah dibentuk tapi juga bikin makan tambah lahap.

Bahan:
  • 1 ikat kangkung segar, potong-potong
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 2 sdm saus tiram
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  • Panaskan wajan dan masukkan minya. Setelah panas tumis bawang putih kemudian masukkan bawang merah.
  • Setelah bawang harum, masukkan cabai, tomat dan saus tiram.
  • Tambahkan sedikit air kemudian masukkan potongan kangkung.
  • Aduk rata, tambahkan sedikit garam dan masak hingga kangkung melunak.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

9. Sambal Tomat Rumahan


cookpad.com

Rasanya, makan semua kuliner diatas kurang nikmat tanpa sambal. Dengan resep sambal yang nikmat, kuliner sesederhana apapun dapat jadi mewah.

Bahan:
  • Tomat, 3 buah
  • Cabe Rawit, 10 Buah
  • Bawang putih, 4 siung
  • Bawang merah, 6 siung
  • Terasi udang secukupnya
  • Garam
  • Gula (pakai gula merah lebih enak)

Cara menciptakan sambal tomat rumahan:

  • Goreng cabe, bawang putih, bawang merah, terasi, dan tomat hingga layu.
  • Uleg semua materi sambil dibumbui dengan garam serta gula hingga rasanya pas.
  • Sambal siap jadi cocolan tempe, tahu, atau ayam goreng favorit Anda.
Nah itulah kumpulan resep kuliner sederhana namun nikmat yang dapat Anda coba. Semoga bermanfaat.