3 Resep Roti Maryam Sederhana Tapi Tetap Yummy Dan Menggugah Selera

 Mungkin masih ada sebagian dari kalian yang belum pernah menikmatinya 3 Resep Roti Maryam Sederhana Tapi Tetap Enak dan Menggugah Selera
Image Source: mixerroti.id

Sudah pernahkah menikmati roti maryam? Mungkin masih ada sebagian dari kalian yang belum pernah menikmatinya. Roti maryam ini terkenal didaerah Asia Selatan.

Roti Maryam yaitu merupakan salah satu camilan bagus khas yang berasal dari timur tengah. Meski begitu roti ini cukup terkenal di Tanah Air.

Roti maryam termasuk panganan yang banyak digandrungi dimasyarakat. Karena roti maryam mempunyai cita rasa yang enak, gurih dengan tekstur yang kenyal.

Sangking populernya, hasil pencarian di google untuk roti maryam. Terdapat sekitar 568 varian resep roti maryam yang gampang dibuat dan enak. Dan juga masih banyak lagi varian resep roti maryam yummy lainnya!

Bahkan hasil pencarian untuk salah satu varian resep roti maryam, menyerupai resep roti maryam sederhana. Terdapat juga sekitar 568 resep.

Bosan dengan cemilan sehari-hari? Roti Maryam sanggup menjadi salah satu masakan di sela-sela waktu iseng anda berkumpul bersama keluarga.

Untuk proses pembuatan roti maryam ternyata juga mudah. Berikut ini resep roti maryam dan cara membuatnya yang empuk dan enak.

:

1. Resep Roti Maryam Sederhana yang Empuk dan Enak

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • susu cair 100 ml
  • 1 btr telur
  • S sdm margarin, cairkan
  • 5 sdm minyak goreng
  • ½ sdt garam
  • Air secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Campurkan susu cair, telur, margarin cair, minyak goreng, garam dan 100 ml air. Aduk memakai garpu atau balloon whisk sampai semua materi tercampur.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Uleni memakai tangan sampai campuran kalis dan tidak lengket sambil ditambahkan air bertahap untuk menyesuaikan tekstur adonan. Tekstur campuran yang ideal untuk menciptakan roti maryam yaitu menyerupai campuran kulit martabak telur. Adonannya lembek namun tidak sanggup dituang, gampang dibuat dan elastis.
  3. Sesudah campuran kalis, diamkan campuran kurang lebih selama 1 jam. Tutuplah campuran memakai serbet higienis yang dibasahi atau memakai plastik semoga kelembabannya tidak hilang.
  4. Sesudah 1 jam, bagi campuran menjadi beberapa kepingan dan bentuklah bulatan-bulatan kira-kira sebesar bola pingpong. Diamkan lagi kurang lebih selama 10-15 menit.
  5. Setelah didiamkan, campuran sekarang siap untuk diproses lagi. Ambil 1 bulatan adonan, kemudian olesi dengan minyak goreng.
  6. Pipihkan campuran setipis mungkin dan selebar mungkin. Seperti ketika tukang martabak menciptakan kulit martabak telur. Setelah pipih, gulungkan campuran sehingga membentuk gulungan memanjang. Kini campuran berbentuk menyerupai karpet yang digulung.
  7. Gulungkan lagi campuran dari kedua ujungnya secara berlawanan. Kalau campuran diletakkan melintang, gulung ujung kanan ke sebelah atas dan  kliri ke sebelah bawah sampai kedua gulungan bertemu di tengah. Tumpuk kedua gulungan sedemikian rupa.
  8. Pipihkan gulungan campuran memakai botol dengan ketebalan antara 0,5-1cm atau sesuai selera.
  9. Panaskan wajan datar anti lengket, panggang roti maryam diatas api kecil sampai matang dan permukaan berwarna kecoklatan.
  10. Sajikan roti maryam selagi hangat.

2. Resep Roti Maryam Khas Arab

Bahan:

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • Satu setengah sdt garam
  • 200 ml air
  • 2 btr telur
  • 80 ml minyak goreng untuk adonan
  • Minyak goreng untuk celupan
  • 50 gr margarin / butter

Cara membuatnya:

  1. Masukkan semua materi kecuali margarin dalam alat pembuat roti / mixer kemudian uleni selama 15 menit sampai tercanpur rata, kemudian diamkan campuran selama 15-20 menit
  2. Bagi campuran rata masing-masing 50 gr, bulatkan dan celupkan dalam minyak selama 30-40menit
  3. Pipihkan dan lebarkan adonan, olesi dengan butter, kemudian gulung memanjang. Setelah itu bentuk melingkar.
  4. Taruhlah diatas wajan pipih yang sudah panas dan beri sedikit minyak goreng, tekan dengan sutil sampai melebar, lakukan sampai matang kuning kecokelatan
  5. Sajikan selagi hangat dengan kari atau gulai

3. Resep Roti Maryam Coklat

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 5 sdm margarin
  • Telur 1 buah
  • 2 sdm minyak sayur
  • Susu coklat 1 sdm
  • Gula halus/ gula pasir secukupnya
  • Secukupnya garam

Cara membuatnya:

  1. Campur semua materi sampai kalis. Jika campuran masih keras, sanggup ditambah air hangat secukupnya dengan menuang bertahap sampai kalis dan tidak lengket. Tutup dengan lap basah, diamkan satu jam.
  2. Bagi kecil kecil menjadi 12 bagian. Ambil satu bagian, pipihkan, beri olesan margarin diatasnya sampai rata. Gulung kecil mulai dari ujung ke ujung lain sampai campuran menjadi kecil memanjang menyerupai tali.
  3. Gulung campuran dari kedua ujung (seperti konde) sampai bertemu di tengah, kmd tumpuk menjadi satu.
  4. Pipihkan, pan di atas teflon sampai matang / kecoklatan.
  5. Roti maryam siap di sajikan

Demikian klarifikasi diatas ihwal aneka resep roti maryam dan cara membuatnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!