4 Resep Cinnamon Roll

 atau cinnamon snail ini sangat populer di Eropa dan Amerika 4 Resep Cinnamon Roll
Image Source: cookpad.com

Roti yang juga disebut cinnamon bun, cinnamon swirl, atau cinnamon snail ini sangat populer di Eropa dan Amerika. Walaupun mempunyai penyebutan yang berbeda-beda, namun bentuknya hampir seragam dengan variasi diameter bulat 5 hingga 10 cm.

Sangking terkenalnya hasil pencarian di google untuk resep cinnamon roll. Terdapat sekitar 403 varian resep yang gampang dibuat dirumah dan tentu saja enak. Dan juga masih banyak lagi varian resep cinnamon roll yummy lainnya!

Selain itu, tak banyak pula yang ingin tau dengan cara menciptakan roti cinnamon roll ini. Mungkin anda salah satu orang yang ingin tau dengan resep pembuatan roti cinnamon roll ini.

Nah, bagi anda yang ingin menciptakan sendiri cinnamon roll dirumah. Kali ini saya akan bagikan resep dan bagaimana cara menciptakan cinnamon roll yang gampang anda tirukan dirumah.

Untuk duduk kasus bahan-bahan yang dipakai untuk menciptakan cinnamon roll terbilang cukup sederhana. Seperti tepung terigu, ragi instan, telur, susu cair, gula pasir, butter, dan sebagainya.

Langsung saja simak berikut ini resep dan cara menciptakan cinnamon roll dengan cara termudah dan sanggup anda coba praktekan eksklusif tanpa ribet di rumah. Sehingga anda tak perlu beli untuk menikmatinya, anda juga sanggup menciptakan cinnamon roll sendiri di rumah.

Tertarik dengan resep-resep yummy lainnya? Silahkan klik link dibawah ini.

1. Resep dan Cara Membuat Cinnamon Roll

Bahan:

  • 1/4 cup gula putih
  • 1 bh telur
  • 1 sdt garam
  • 1/4 cup unsalted butter, lelehkan
  • 1 bks ragi bubuk (11gr)
  • 1/4 cup air hangat (kurang lebih 40c)
  • 1 sdt gula
  • 3/4 cup susu
  • 4 cup tepung serba guna
  • 1/4 cup unsalted butter, lelehkan, untuk mengoles roti sebelum dipanggang

Bahan untuk isi:

  • 1/4 cup gula putih
  • 1 1/2 sdm kayu cantik bubuk
  • 1/3 cup unslated butter, pada suhu ruangan
  • 3/4 cup brown sugar

Bahan untuk glaze:

  • 1 1/4 cup tepung gula bubuk
  • 1/2 sdt ekstrak vanila
  • 3 sdm susu hangat (bisa kurang dari 3 sdm, sesuaikan dengan tekstur glaze nya)
  • 1/4 cup cream cheese, pada suhu ruangan
  • 1 sdm butter, pada suhu ruangan

Cara membuatnya:

  1. Di piring kecil sanggup masukan air hangat dan 1 sdt gula, kemudian taburi permukaannya dengan aksesori ragi dan diamkan selama 5 menit
  2. Pasangkan untuk alat pengaduk roti (dough hook, yang berbentuk spiral biasanya) di mixer. Campurkan untuk materi telur, butter cair, susu, garam, gula,  hingga tercampur kurang lebih 2 selama 3 menit. Masukan setengah materi tepung, aduk hingga rata, kemudian masukan sisanya dan tingkatkan kecepatan mixer hingga medium kemudian aduk hingga 5-7 menit atau hingga adonan tercampur dan lembut.
  3. Olesi untuk mangkuk atau daerah yg cukup besar memakai minyak, masukan adonan, kemudian olesi cuilan atas adonan dengan minyak lagi kemudian tutup dengan plastik atau kain. Diamkan hingga 1-2 jam atau hingga 2x adonan awal di daerah terhangat.
  4. Campurkan untuk brown sugar, gula putih, bubuk kayu manis, kemudian sanggup sisihkan.
  5. Setelah ukuran adonan roti telah mengembang menjadi 2x lipat, bentuk adonan menjadi persegi panjang ukuran kurang lebih 38×22 cm di atas permukaan meja yang ditaburi sedikit tepung.
  6. Olesi cuilan permukaan adonan dengan butter pada suhu ruangan, kemudian taburi atasnya dengan adonan gula dan juga kayu manis.
  7. Dimulai dari sisi panjang, gulung adonan dengan padat. Olesi ujungnya dengan sedikit air untuk merekatkan.
  8. Potong-potong biar menjadi 16 potong yg sama.
  9. Lalu taruh di loyang yg sudah diolesi butter, berikan jarak sedikit tutup memakai plastik dan diamkan biar mengembang lagi selama 1 jam.
  10. Setelah mengembang, sanggup mengolesi dengan butter yg sudah dilelehkan dan panggang di panggangan dengan suhu 175c.
  11. Siapkan glaze kemudian mengaduk seluruh materi glaze kecuali susu di mixer, kemudian sanggup masukan susu bertahap hingga glaze kental tapi tidak terlalu cair.
  12. Setelah roti sanggup mengeluarkan dari panggangan tunggu 10 menit, kemudian segera tuangkan glaze diatasnya.
  13. Cinnamon roll siap untuk dinikmati.

2. Resep dan Cara Membuat Cinnamon Roll Isi Kacang

Bahan:

  • Ragi instan 1 sendok teh
  • Tepung terigu protein tinggi 400 gram
  • Garam ½ sendok teh
  • Mentega 75 gram
  • Gula pasir 25 gram
  • Susu bubuk 20 gram
  • Telur 1 butir
  • Air 200 cc

Bahan untuk isi:

  • Raisin atau kacang-kacangan
  • Kayu manis
  • Mentega cair
  • Gula palem

Cara membuatnya:

  1. Pertama-tama sanggup mencampur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instan dan juga garam. Aduk secara merata.
  2. Lalu sanggup memasukkan mentega, telur dan sebagian dari air. Aduk merata seluruh adonan. Apabila masih kering tambahkan lagi airnya.
  3. Uleni adonan di meja talenan yang telah diberi tepung terigu. Uleni hingga adonan kalis kurang lebih 10 selama 15 menit.
  4. Bulatkan adonan dan sanggup menempatkan di bejana atau mangkuk kemudian ditutup memakai plastik. Biarkan hingga adonan roti menjadi mengembang.
  5. Kemudian sanggup membagi adonan menjadi 2 bagian, tempatkan 1 cuilan adonan di atas talenan yang telah dikasih tepung terigu.
  6. Gilas adonan roti hingga ketebalan 1 cm.
  7. Isi adonan roti di cuilan tengah; olesi memakai mentega cair, taburi gula palem secara memanjang, kayu cantik serta raisin atau kacang-kacangan.
  8. Setelah semua isian terisi memanjang, sanggup berlanjut dengan menggulung adonan.
  9. Kemudian sanggup potong adonan dari cuilan tengahnya dulu; bagi rata dalam 6 bagian. Biarkan dulu adonan yang telah dipotong antara 10-15 menit supaya adonan roti menjadi mengembang.
  10. Lalu masukkan ke panggangan dengan ukuran suhu 200 derajat celcius selama 12-15 menit.
  11. Setelah roti sudah matang, kuaskan lagi mentega cair di cuilan atas roti. Lakukan untuk hal yang sama untuk 1 cuilan dari adonan roti yang sudah dibagi 2.

3. Resep dan Cara Membuat Cinnamon Roll Glaze

Bahan:

  • ½ cup unsalted butter, lelehkan
  • 1½ cup susu
  • ½ cup gula putih
  • 2 sdt gula pasir
  • 8 cup tepung serba guna
  • 20 gram ragi bubuk
  • 2 buah telur
  • 2 sdt garam
  • ½ cup air hangat (80 c)
  • ½ cup unsalted butter, lelehkan untuk mengoles roti sebelum dipanggang

Bahan untuk isi:

  • ½ cup gula putih
  • 1 ½ cup brown sugar
  • 2/3 unsalted butter
  • 3 sdm kayu cantik bubuk

Bahan-bahan untuk glaze:

  • 2 sdm butter
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 2 ½ cup tepung gula bubuk
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 2 ½ cup tepung gula bubuk
  • ½ cup cream cheese
  • 6 sdm susu hangat

Cara membuatnya:

  1. Pertama-tama sanggup dahulu dengan mencampurkan dalam wadah, air hangat serta 2 sdt gula, taburi dengan ragi, diamkan hingga 5 menit.
  2. Selanjutnya sanggup menciptakan roti ialah sanggup mencampurkan susu, telur, butter cair, gula juga  garam. Selanjutnya sanggup diaduk selama 3 menit. Tambahkan tepung, aduk rata. Lalu sanggup masukkan sisa materi roti, dimixer kembali hingga 7 menit hingga menjadi adonan yang lembut.
  3. Tuangkan untuk adonan roti ke dalam wadah yang besar yang telah diolesi minyak. Di cuilan atas adonan juga diolesi minyak. Lalu wadah sanggup ditutup memakai kain/plastik. Biarkan hingga 1-2 jam hingga mengembang.
  4. Selanjutnya sanggup menciptakan isi ialah campurkan semua materi isi, aduk merata. Lalu sanggup menyisihkan.
  5. Ambil untuk adonan roti, kemudian sanggup dibuat persegi panjang ( 38x22cm) diatas meja yang ditaburi dengan tepung. Kemudian olesi permukaan adonan memakai butter, berikan materi isi diatasnya. Terus digulung sambil dengan dipadatkan. Olesi sedikit air pada ujungnya biar merekatkan.
  6. Potong –potong sesuai selera. Letakkan dan beri jarak ke dalam loyang yang diolesi butter. Tutup memakai plastik. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang. Lalu olesi butter dengan merata, dipanggang di panggangan bersuhu 175 derajat celcius. Lalu sanggup diangkat.
  7. Selanjutnya sanggup menciptakan glaze : campurkan seluruh materi glaze kecuali susu, dimixer. Tuangkan untuk susu, aduk hingga kental. Siramkan glaze diatas cinnamon roll kemudian sajikan.

4. Resep dan Cara Membuat Cinnamon Roll Isian Kismis

Bahan:

  • 250 g tepung terigu cakra atau segitiga juga boleh
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt fermipan
  • 100 ml air hangat
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm mentega, cairkan

Bahan isi:

  • Kismis secukupnya
  • 2 sdm mentega, cairkan
  • 3 sdm brown sugar atau gula palem bubuk
  • 2 sdt bubuk kayu cantik (campur dan aduk rata)

Cara membuatnya:

  1. Larutkan dahulu untuk gula pasir dengan air hangat, masukkan fermipan dan biarkan semua berbusa.
  2. Campurkan mentega dengan telur, aduk merata kemudian masukkan ke dalam larutan gula dan juga fermipan, aduk rata kemudian tuangkan ke dalam tepung sambil diuleni hingga menjadi adonan yang kalis.
  3. Bulatkan diamkan selama 1 jam, tutupi dengan memakai kain lembab.
  4. Setelah adonan mengembang sanggup pukul-pukul adonan untuk mengeluarkan udara, ambil untuk setengah adonan.
  5. Taburkan dengan sedikit tepung pada papan yang dipakai untuk menempatkan adonan kemudian gilas adonan membentuk persegi panjang ataupun kotak.
  6. Olesi permukaan adonan dengan mentega cair, kemudian sanggup menaburkan adonan gula dan kayu cantik serta ratakan kemudian taburkan kismis.
  7. Gulung adonan perlahan sambil ditekan supaya gulungan menjadi padat.
  8. Potong-potong adonan sesuai dengan impian dan susun dalam loyang yang sudah diolesi mentega.
  9. Diamkan lagi hingga 25 menit tutup dengan serbet lembab hingga mengembang.
  10. Lalu panggang hingga 25 menit dengan suhu ukuran 170 derajat celcius.
  11. Setelah matang sanggup keluarkan roti dan oleskan permukaannya memakai sisa mentega cair dikala roti masih kondisi panas.

Demikian klarifikasi diatas perihal resep aneka cinnamon roll. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!