Cara Menciptakan Rengginang Ketan Yang Renyah Dan Mekar

Cara Membuat Rengginang Ketan yang Renyah dan Mekar Cara Membuat Rengginang Ketan yang Renyah dan Mekar
Image Source: daftarresep.com

Rengginang merupakan kuliner yang berbahan dasar beras ketan dengan rasa gurih dan asin. Selain hidangan kudapan manis kering yang manis dan terkenal banyak dipasaran. Rengginang merupakan salah satu kuliner tradisional khas nusantara yang sudah dikonsumsi sebagai kuliner ringan maupun kuliner utama semenjak lama.

Bagaimana cara menciptakan rengginang? Jika umumnya dibentuk dari nasi 'sisa' yang dikeringkan, rengginang kali ini memakai ketan yang dimasak dengan racikan bumbu. Hasil pencarian untuk rengginang terdapat 68 resep kuliner rumahan yang gampang dan enak. Lihat juga resep rengginang lezat lainnya!

Cemilan tradisional rengginang ternyata sanggup kita buat sendiri di rumah lho! Yuk simak resep dan cara menciptakan rengginang terasi tersebut di sini.

Pada kesempatan kali ini akan memperlihatkan resep bagaimana cara menciptakan rengginang ketan yang gurih dan renyah.

Cara menciptakan rengginang ketan yang renyah dan mengembang

Bahan-bahan

  • 1 kg beras ketan yang bagus.
  • 7 siung bawang putih.
  • 3 sdm garam.
  • 2 potong terasi mentah (pake yang sachet aja biar praktis).
  • 400 ml air.
(Untuk bahan-bahannya sesuaikan kebutuhan Anda)

Langkah membuat

  1. Pertama basuh higienis ketan, kemudian direndam semalaman.
  2. Siapkan dandang yang sudah diisi air. Setelah air dandang mendidih kukus beras ketan selama 15 menit atau hingga ketan mekar dengan memakai kain saringan. Agar gampang mengangkat beras ketan.
  3. Sambil menunggu ketan mekar. Panaskan air kemudian haluskan bawang putih, garam dan terasi.
  4. Setelah air mendidih matikan api dan masukkan bumbu halus dan aduk rata.
  5. Jika ketan sudah mekar, masukkan kedalam air bumbu dan aduk rata memakai sendok kayu. 
  6. Biarkan selama 15 menit hingga air bumbu meresap pada ketan.  
  7. Siapkan kembali dandang kemudian kukus ketan berbumbu selama 25 menit hingga ketan matang.  
  8. Cetak ketan di atas nampan sampai ketan habis (sebelumnya nampan diolesi dulu dengan minyak sayur biar ketan tidak melekat pada dikala proses penjemuran nantinya). 
  9. Jemur ketan diterik matahari. Balik rengginang apabila sudah kering satu sisinya. 
  10. Lakukan hingga rengginang benar-benar kering.
  11. Jika sudah benar-benar kering, goreng rengginang dengan minyak banyak dan panas sedang sambil digoyang-goyang hingga rengginang mekar. 
  12. Rengginang siap menjadi kuliner ringan disaat waktu senggang.
Tips:
Pada dikala mencetak jangan ditekan-tekan ya... supaya rengginang sanggup mekar nanti waktu digoreng.

Kaprikornus gampang kan menciptakan rengginang ketan yang renyah dan gurih ini. Anda cukup mencontoh resep diatas dan membuatnya dirumah sebagai kuliner ringan keluarga Anda.

Demikian bagaimana cara menciptakan rengginang yang renyah dan gurih. Semoga bermanfaat.