Dibalik Kelezatannya, Ternyata Menyerupai Ini Resep Diam-Diam Ayam Geprek Bensu


Image Source: bacawoles.com

Ayam geprek merupakan kuliner olahan ayam yang dikala ini sedang viral dan banyak yang suka dengan kuliner ini. Pada tahun 2018 kemudian artis Ruben Onsu mendirikan sebuah warung makan yang menghidangkan sebuah olahan ayam salah satunya ayam geprek bensu. Sehingga banyak orang yang dibentuk pensaran mengenai apa resep ayam geprek bensu ini.

Katanya, ayam geprek bensu mempunyai rasa yang nikmat sehingga masyarakat banyak yang berbondong-bondong untuk membelinya. Tapi banyak juga yang belum tahu juga bagaimana rasa ayam geprek bensu ini. Maka dari itu kami akan memperlihatkan resep dan cara menciptakan ayam geprek bensu yang dapat Anda coba dirumah.

Banyak dibaca:

Resep dan cara menciptakan ayam geprek bensu

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ayam potong yang sudah dibersihkan.
  • 1/2 sdm garam.
  • 1 sdm ketumbar bubuk.
  • 1 sdm royco ayam.
  • 1/2 sdm lada bubuk.
  • 4 siung bawang putih yang sudah dihalus.
  • Wadah penggorengan.

Bahan pelapis ayam

  • 8 sdm tepung terigu.
  • 2 sdm tepung maizena.
  • 1 butir telor.

Bahan sambal uleg

  • 20 cabai rawit merah (sesuai selera dan kebutuhan).
  • 2 siung bawang putih yang sudah digoreng.
  • Gula secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Penyedap debu secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.


Bahan lalapan

  • Daun kemangi.
  • Mentimun.
  • Daun selada.

(Bahan boleh dikreasikan sendiri sesuai selera Anda)

Cara menciptakan ayam geprek bensu

  1. Campur garam, ketumbar bubuk, royco ayam, lada bubuk, bawang putih yang sudah dihalus kemudian balurkan pada ayam yang telah dibersihkan dan diamkan selama 6 jam dalam kulkas.
  2. Campurkan materi pelapis ayam ibarat tepung terigu, tepung maizena, dan telor dalam wadah.
  3. Ambil bagian ayam tadi kemudian masukkan ke dalam gabungan pelapis tadi, ulangi cara tadi sebanyak 2 kali biar rasa lebih gurih dan renyah.
  4. Siapkan wadah penggorengan yang sudah diberi minyak secukupnya dan tunggu hingga minyak panas.
  5. Jika minyak sudah panas, goreng ayam tadi dengan api kecil supaya ayam matang merata, biasanya ayam sudah matang warnanya cokelat keemasan.
  6. Selagi menunggu ayam matang, siapkan bahan-bahan untuk sambal ibarat cabai rawit merah, bawang putih, gula secukupnya, garam secukupnya, penyedap debu secukupnya, daun kemangi, minyak goreng.
  7. Jika bahan-bahan sambal sudah disiapkan, uleg bahan-bahan sambal tadi hingga halus. Lalu tambahkan 1 sendok minyak panas ke dalam sambal.
  8. Setelah ayam matang sempurna, ambil bagian ayam tersebut, kemudian geprek ayam dan berikan sambal diatasnya kemudian hias dengan bahan-bahan lalapan yang sudah disiapkan tadi.
  9. Ayam geprek bensu pun siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba.
Demikian resep dan cara menciptakan ayam geprek bensu. Semoga bermanfaat.