Resep Nasi Uduk Istimewa Yang Gampang Dibentuk Dirumah

 Nasi uduk yakni salah satu varian nasi yang banyak kita temui di seluruh penjuru tanah a Resep Nasi Uduk Spesial yang Praktis Dibuat Dirumah
Image Source: timurindonesia.com

Nasi uduk yakni salah satu varian nasi yang banyak kita temui di seluruh penjuru tanah air. Rasanya yang gurih, menciptakan aneka macam lauk yang cocok untuk dipadukan dengan varian nasi ini.

Saking terkenalnya nasi uduk, hasil pencarian untuk nasi uduk ada hingga 1.214 resep kuliner rumahan yang gampang dan yummy ini.

Bahkan hasil pencarian untuk nasi uduk ricecooker, yang notabene masaknya tinggal colok, ada hingga 837 resep. Memang dapat dibilang nasi uduk kuliner rumahan yang gampang dan yummy disantap bersama keluarga.

Nasi uduk sendiri berasal dari Betawi. Secara harfiah, penamaan olahan nasi ini selaras dengan cara menciptakan nasi uduk, yaitu nasi yang diolah dengan mengaduknya dengan materi lainnya.

Namun bagi beberapa orang mungkin ribet untuk menciptakan sendiri nasi uduk di rumah, padahal resep dan cara menciptakan nasi uduk itu gampang lho.

Selain itu, Dari semua varian nasi khas Indonesia yang paling sering dimasak yakni nasi uduk. Apalagi menciptakan nasi uduk ini cukup menggunakan rice cooker bikinnya cepet dan gak ribet.

Nah, bagi yang tertarik ingin menciptakan nasi uduk komplit yang gurih dengan resep dan cara menciptakan nasi uduk yummy yang gampang untuk anda praktikan di rumah. Mari, simak artikel ini.

:

Berikut Bahan Dan Cara Membuat Nasi Uduk

1. Bahan-Bahannya

  • Beras 300 g, basuh bersih
  • Santan kelapa kental 450 ml
  • daun salam muda 2 lembar
  • Cengkeh 2 butir
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Kayu anggun 2 cm
  • Merica sdt
  • Garam 1 sdt

2. Cara membuatnya

  • Rebus santan dan masukkan pula daun salam,cengkeh, serai, kayu manis, merica, dan garam. Serta aduk hingga mendidih.
  • Campurkan santan dan beras. Kukus hingga beras matang atau jadi nasi.
  • Nasi uduk siap disajikan.

Berikut Bahan Dan Cara Membuat Nasi Uduk Kuning

1. Bahan-Bahannya

  • Beras 1 kg
  • Santan 900 ml
  • Kelapa renta 1 buah
  • Kunyit 5 cm
  • Serai 2 batang
  • daun salam 4 lembar
  • Jahe 5 cm
  • Lengkuas 2 cm
  • Bawang merah 5 buah
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam 4 sdt

2. Cara Membuatnya

  • Cuci hingga higienis beras lalu rendam beras dalam air bersih.
  • Haluskan bumbu yakni kunyit,,jahe, lengkuas, bawang merah, dan garam.
  • Bumbu yang sudah dihaluskan lalu masukkan dalam santan dan aduk hingga rata.
  • Masak santan hingga mendidih.
  • Buang air rendaman beras lalu tuang santan ke beras dengan disaring.
  • Masukkan dan salam dan serai. Rebus beras dengan api kecil. Selama direbus aduk terus hingga air menyusut dan beras hampir menjadi nasi. Kira-kira tingkat kematangan sudah mencapai .
  • Ambil daun salam dan serai dari dalam beras yang hampir matang.
  • Siapkan panci untuk mengukus, rebus airnya dulu.
  • Masukkan nasi ke dalam panci pengukus.
  • Tambahkan daun pandan.
  • Kukus nasi hingga benar-benar matang atau istilahnya tanak.
  • Jika ingin membentuk nasi, tunggu dulu hingga dingin. Biarkan nasi hambar dengan menggunakan suhu ruangan.
  • Untuk membentuknya menjadi tumpeng, Anda dapat membentuknya sendiri atau dengan menggunakan cetakan tumpeng.

Demikian klarifikasi diatas perihal resep materi dan cara menciptakan nasi uduk. Selamat mencoba dan agar bermanfaat!