3 Resep Jamur Crispy Yang Yummy Dan Renyah Tahan Lama

 Resep Jamur Krispi yang Enak dan Renyah Tahan Lama 3 Resep Jamur Crispy yang Enak dan Renyah Tahan Lama
Image Source: liputan6.com

Jamur crispy merupakan salah satu kudapan yang terkenal di Indonesia. Bisa jadi tidak ada kafe yang tidak menyediakan cemilan ini di menunya.

Bahkan alasannya yaitu jamur crispy merupakah salah satu kudapan terkenal dan digemari dikala ini. Tak ayal banyak ditemui dengan mudah, pedagang di pinggir jalan yang menjajakan makanan ini.

Apalagi jamur crispy memperlihatkan gambaran rasa yang spesial. Perpaduan antara jamur, tepung dan banyak sekali rasa di atasnya akan mengundang impian anda untuk menyantapnya.

Selain itu, sangking populernya hasil pencarian di google untuk resep jamur crispy. Terdapat sekitar 2.737 varian resep yang gampang dibentuk dan tentu saja enak.

Sedangkan hasil pencarian untuk resep jamur crispy tahan lama. Terdapat kurang lebih 85 varian resep, dan juga masih banyak lagi varian resep jamur crispy renyah dan lezat lainnya!

Nah, bagi yang tertarik untuk mencoba menciptakan sendiri jamur crispy ini dirumah tapi tidak mengetahui resepnya. Tenang, alasannya yaitu pada kali aku akan bagikan resep dan bagaimana cara membuatnya.

Supaya tidak ingin tau lagi, pribadi saja yuk simak aneka resep dan cara menciptakan jamur crispy yang lezat dan renyah tahan usang dibawah ini.

:

1. Resep Jamur Cripsy yang Enak dan Renyah Tahan Lama

Bahan:

  • 500 gram jamur tiram
  • Bahan tepung pencelup:
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh baking soda
  • 200 ml air es

Bahan Tepung Pelapis:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung maizena/tepung kanji
  • 1/4 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Saus sambal botolan/sambal bangkok secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Potong jamur tiram yang kuntumnya lebar menjadi seukuran satu suapan.
  2. Haluskan bawang putih, lalu campurkan dengan tepung terigu materi pencelup. Tambahkan garam, merica bubuk, dan sendok teh baking soda. Sisihkan terlebih dahulu sebelum dituangi air es.
  3. Buat adonan tepung pelapis dengan mencampurkan tepung terigu, tepung maizena/tepung kanji, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan air es ke dalam adonan pencelup. Aduk rata hingga tidak ada tepung yang menggumpal. Kemudian celupkan jamur tiram ke dalamnya satu per satu.
  5. Setelah dicelupkan ke dalam tepung pencelup, gulingkan jamur tiram di tepung pelapis. Pastikan seluruh bab jamur diselimuti lapisan tebal. Setelah itu remas-remas sedikit untuk membentuk gumpalan di permukaannya.
  6. Goreng jamur tiram di dalam minyak panas hingga terendam seluruhnya. Selagi digoreng, siram permukaan jamur dengan minyak panas.
  7. Angkat jamur tiram dari penggorengan begitu warnanya sudah berubah kuning kecoklatan.
  8. Tiriskan minyak dari gorengan jamur crispy dengan kertas penyerap minyak atau kertas koran. Setelah itu sajikan dengan sambal.

2. Resep Jamur Cripsy Aneka Rasa

Bahan:

  • 500 gram jamur tiram
  • Bahan tepung pencelup:
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh baking soda
  • 200 ml air es

Bahan Tepung Pelapis:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung maizena/tepung kanji
  • 1/4 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 Bungkus bumbu kentang goreng bubuk

Cara Membuatnya:

  1. Potong jamur tiram yang kuntumnya lebar menjadi seukuran satu suapan.
  2. Haluskan bawang putih, lalu campurkan dengan tepung terigu materi pencelup. Tambahkan garam, merica bubuk, dan sendok teh baking soda. Sisihkan terlebih dahulu sebelum dituangi air es.
  3. Buat adonan tepung pelapis dengan mencampurkan tepung terigu, tepung maizena/tepung kanji, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan air es ke dalam adonan pencelup. Aduk rata hingga tidak ada tepung yang menggumpal. Kemudian celupkan jamur tiram ke dalamnya satu per satu.
  5. Setelah dicelupkan ke dalam tepung pencelup, gulingkan jamur tiram di tepung pelapis. Berbeda dengan resep sebelumnya, kali ini gulingkan jamur di tepung kering hingga membentuk lapisan tipis saja. Setelah itu remas-remas sedikit untuk membentuk gumpalan di permukaannya.
  6. Goreng jamur tiram di dalam minyak panas hingga terendam seluruhnya. Selagi digoreng, siram permukaan jamur dengan minyak panas.
  7. Angkat jamur tiram dari penggorengan begitu warnanya sudah berubah kuning kecoklatan.
  8. Tiriskan minyak dari gorengan jamur crispy dengan kertas penyerap minyak atau kertas koran. Setelah itu letakkan di dalam wadah yang mempunyai tutup rapat. Taburi bumbu kentang goreng, lalu kocok-kocok hingga bumbu tercampur rata.

Tips:

Sebagai pengganti bumbu kentang goreng instan, anda juga sanggup memakai perasa yang alami. Berikut ini beberapa di antaranya:
  • Irisan halus daun jeruk purut dicampurkan dengan adonan tepung pencelup
  • Irisan halus daun bawang perai dicampur dengan tepung pencelup
  • Ketumbar bubuk dicampur tepung pencelup
  • Jintan bubuk dicampur tepung pencelup
  • Paprika bubuk dicampur tepung pelapis
  • Merica hitam dicampur tepung pelapis

3. Resep Jamur Crispy Dengan Tepung Bumbu Sajiku/Sasa

Bahan:

  • 200 gram jamur tiram
  • Bahan tepung pencelup:
  • 1/2 Bungkus tepung bumbu merek apa saja
  • 100 ml air es

Bahan Tepung Pelapis:

  • 1/2 Bungkus tepung bumbu merek apa saja
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Potong jamur tiram yang kuntumnya lebar menjadi seukuran satu suapan.
  2. Buat adonan tepung pencelup dengan melarutkan 1/2 bungkus tepung bumbu dan air es. Aduk rata hingga tidak ada tepung yang menggumpal. Kemudian celupkan jamur tiram ke dalamnya satu per satu.
  3. Setelah dicelupkan ke dalam pencelup, gulingkan jamur tiram di tepung bumbu kering. Pastikan seluruh bab jamur diselimuti lapisan tebal. Setelah itu remas-remas sedikit untuk membentuk gumpalan di permukaannya.
  4. Goreng jamur tiram di dalam minyak panas hingga terendam seluruhnya. Selagi digoreng, siram permukaan jamur dengan minyak panas.
  5. Angkat jamur tiram dari penggorengan begitu warnanya sudah berubah kuning kecoklatan. Tiriskan minyak dari gorengan jamur crispy, sesudah itu sajikan sebagai kudapan atau lauk teman makan nasi.

Demikian klarifikasi diatas wacana aneka resep jamur goreng crispy. Selamat mencoba dan agar bermanfaat!