Cara Menciptakan Es Pisang Ijo Sederhana Dan Nikmat
Image Source: id.tastemade.com
Siapa yang tidak kenal es pisang ijo? Es pisang ijo yakni salah satu jajanan pasar yang cukup populer. Selain harganya yang murah meriah, cita rasanya pun begitu lezat dan lembut.
Dan juga kue nan nikmat dari Makassar ini sangat cocok sekali dinikmati saat dingin.
Apalagi saat bulan puasa, berbuka puasa dengan segelas es pisang ijo yang cantik nan lembut tentunya menjadi pilihan sajian ta'jil yang begitu menyegarkan.
Sangking populernya, hasil pencarian di google untuk resep es pisang ijo. Terdapat sekitar 511 resep yang gampang dibentuk dan enak. Dan juga masih banyak lagi varian resep es pisang ijo lezat lainnya!
Nah, bagi yang tertarik untuk menikmati kue nan nikmat ini. Daripada harus jajan melulu, mending kau coba bikin sendiri di rumah.
Apalagi banyak juga orang yang mengalami jikalau beli es pisang jo, campuran hijaunya sering kali keras dan menciptakan banyak pembeli yang kecewa.
Lalu bagaimana resep dan cara membuatnya? Tenang, pada kali ini aku akan bagikan bahan-bahan yang harus dipersiapkan sekaligus bagaimana cara gampang menciptakan es pisang ijo.
Langsung saja simak berikut ini resep es pisang ijo dan cara membuatnya khas makassar yang lembut, dengan cara termudah dan sanggup anda coba eksklusif dipraktekkan di rumah.
:
- Resep Thai Tea Dumdum, Teh Unik Khas Thailand
- Inilah Resep Es Teler yang Sangat Segar dan Nikmat
- Cara Praktis Membuat Salad Buah Sederhana yang Enak
Cara Membuat Es Pisang Ijo Sederhana yang Nikmat
Image Source: gulalives.co
Bahan Pisang Hijau:
- 8 buah Pisang Raja yang telah kuning
- 150 gram Tepung beras
- 150 gram Tepung terigu
- 60 gram Gula Pasir
- 300 ml Santan Kental
- 250 ml Air Perasan Daun Pandan
- 3 tetes Pewarna hijau / Pasta Pandan
- secukupnya Plastik
- secukupnya Kertas minyak
- secukupnya Daun Pisang
Bahan Vla:
- 50 gram Tepung beras
- 500 ml Santan Kental
- 2 ikat Daun Pandan
- 100 gram Gula Pasir
- 1/2 sendok teh Garam
Bahan Pelengkap:
- secukupnya Es Batu
- secukupnya Sirup Coco Pandan (warna merah)
- secukupnya Susu Kental Manis
Cara Membuatnya:
- Cuci dan kukus pisang raja selama kurang lebih 10 menit hingga matang. Setelah matang kupas pisang dan sisihkan.
- Sembari menunggu pisang yang dikukus, blender 2 ikat daun pandan lebar atau segenggam daun pandam kecil dengan air 250 ml, peras dan saring.
- Campurkan santan kental dan air perasan daun pandan dengan tepung beras dan tepung terigu. Masukkan bertahap sambil diaduk-aduk biar tidak menggumpal.
- Tambahkan gula dan pasta pandan, aduk lagi hingga rata.
- Kukus campuran dalam wadah tahan panas selama 20 menit. Jangan khawatir jikalau campuran tampak cair alasannya yakni nanti akan lebih liat sehabis dikukus. Jika telah mencapai 20 menit angkat dan uleni campuran hingga kalis
- Ambil beberapa sendok campuran dan letakkan di atas kertas minyak, pipihkan. Isi dengan pisang kemudian tutup dengan adonan. Rapikan bentuknya dengan santunan plastik. Lanjutkan hingga habis.
- Tata daun pisang diatas wadah datar tahan panas kemudian letakkan campuran pisang hijau di atasnya. Beri jarak biar tidak menempel. Kukus selama 15 menit. Jika telah matang, angkat dan dinginkan.
- Sembari menunggu campuran pisang hijau matang. Kita akan menciptakan vla dengan cara masukkan semua materi dalam panci dan masak dengan api kecil. Aduk terus hingga mendidih dan vla mengental.
- Penyajian letakkan beberapa sendok vla sesuai selera, potong-potong pisang hijau dan tata di atas vla. Beri belahan es (lebih lezat yang dihancurkan) kemudian siram dengan sirup coco pandan dan susu kental manis.
Demikian klarifikasi diatas wacana resep dan cara menciptakan es pisang ijo khas makassar. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!