Cara Menciptakan Soto Medan Spesial

 Soto yaitu salah satu kekayaan kuliner khas Indonesia Cara Membuat Soto Medan Spesial
Image Source: pegipegi.com

Soto yaitu salah satu kekayaan kuliner khas Indonesia. Hampir setiap kawasan memiliki kekhasannya, tak terkecuali Medan.

Selain khas kuah kental dan rempah-rempahnya, soto Medan juga memakai suwiran daging ayam atau kepingan daging sapi.

Soto Medan yang satu ini memang yummy dan sedap banget. Dan juga dalam versi aslinya menyertakan rempeyek udang dan perkedel kentang sebagai pelengkap. Sehingga menambah kenikmatan soto khas medan ini.

Selain itu, sangking digemari banyak orang hasil pencarian di google untuk resep soto medan. Terdapat sekitar 229 varian resep yang gampang dibentuk dan enak. Dan juga masih banyak lagi varian resep soto medan enak dan gurih lainnya!

Nah, bagi yang tertarik untuk menciptakan sendiri soto medan dirumah tapi tidak mengetahui resepnya. Tenang, kali ini aku akan bagikan resep dan step by step bagaimana cara menciptakan soto medan.

Langsung saja simak berikut ini resep dan cara menciptakan soto medan, dengan cara termudah dan sanggup anda coba pribadi dipraktekkan di rumah.

:

Resep dan Cara Membuat Soto Medan

 Soto yaitu salah satu kekayaan kuliner khas Indonesia Cara Membuat Soto Medan Spesial
Image Source: tasty-indonesian-food.com

Bahan:

  • Ayam, potong jadi 4 bab - 1 ekor
  • Santan kental, dari 1 butir kelapa - 1/2 liter
  • Santan encer - 1,2 liter
  • Lengkuas - 2 cm
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Bunga lawang - 1 buah
  • Kapulaga - 2 butir
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Garam - 2 sdt
  • Minyak goreng - secukupnya

Bumbu Halus:

  • Bawang merah - 12 butir
  • Bawang putih - 5 siung
  • Kunyit, bakar - 2 ruas
  • Jahe - 2 cm
  • Ketumbar, sangrai - 1 sdm
  • Kemiri, sangrai - 5 butir
  • Merica - 1 sdt
  • Jinten - 1/2 sdt
  • Serai, iris-iris bab putihnya saja - 1 batang

Pelengkap:

  • Telur rebus, belah 2 - 4 butir
  • Perkedel kentang - 8 buah
  • Tauge, seduh air panas kemudian tiriskan - 200 gram
  • Tomat, potong-potong - 1 buah
  • Seledri, iris - secukupnya
  • Daun bawang, iris - secukupnya
  • Bawang merah goreng - secukupnya
  • Sambal rawit ijo - secukupnya
  • Kerupuk emping - secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama beberapa menit kemudian bilas sampai higienis kembali.
  2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, bunga lawang, kapulaga, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Aduk-aduk sampai bumbu matang.
  3. Masukkan ayam kemudian aduk sampai berubah warna.
  4. Tuang santan encer bersama gula dan garam. Aduk kemudian masak sampai ayam jadi empuk. Angkat ayam kemudia tiriskan dan sisihkan.
  5. Tuang santan kental. Aduk-aduk sampai mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api.
  6. Dalam wajan, panaskan minyak. Goreng ayam sampai kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ayam kemudian sisihkan.

Penyajian:

  1. Dalam mangkok, tata ayam suwir, tauge, tomat, seledri, dan daun bawang.
  2. Siram dengan kuah soto.
  3. Beri ½ butir telur rebus dan perkedel.
  4. Siap disajikan dengan kerupuk emping, sambal rawit ijo, dan nasi putih.

Demikian klarifikasi diatas perihal resep menciptakan soto medan yang enak. Selamat mencoba dan biar bermanfaat!