Cara Menciptakan Kapurung Khas Sulawesi Selatan

Cara Membuat Kapurung Khas Sulawesi Selatan Cara Membuat Kapurung Khas Sulawesi Selatan
Image Source: resepkoki.id

Selain coto dan mie titi, kapurung juga merupakan salah satu masakan tradisional khas kawasan Sulawesi Selatan yang dihentikan dilewatkan.

Selama ini orang mengenal Coto Makassar sebagai salah satu jenis masakan paling favorit di Makassar Sulawesi Selatan. Namun bahu-membahu ada satu lagi jenis masakan khas yang hanya sanggup anda jumpai di Sulawesi Selatan yaitu Kapurung.

Kapurung atau sering juga disebut pugalu yakni masakan khas masyarakat Palopo Sulawesi Selatan yang berupa masakan sagu dengan aneka sayuran dan ikan, udang atau terkadang juga daging ayam.

Selain itu sangking cukup digemari banyak orang, hasil pencarian di google untuk resep kapurung. Terdapat sekitar 74 varian resep yang gampang dibentuk dan enak.

Sedangkan hasil pencarian untuk resep kapurung ikan. Terdapat kurang lebih 43 varian resep. Dan juga masih terdapat banyak lagi varian resep kapurung enak lainnya!

Bagi yang tertarik untuk mencoba menciptakan sendiri masakan enak khas sulawesi selatan ini, tapi tidak mengetahui resep membuatnya. Tenang, pada kali ini aku akan bagikan resep dan bagaimana cara menciptakan kapurung yang lezat.

Langsung saja simak berikut ini resep dan cara menciptakan kapulung yang lezat, dengan cara termudah dan sanggup anda coba eksklusif dipraktekkan di rumah.

:

Resep dan Cara Membuat Kapurung Khas Sulawesi Selatan

Cara Membuat Kapurung Khas Sulawesi Selatan Cara Membuat Kapurung Khas Sulawesi Selatan
Image Source: traveltodayindonesia.com

Bahan Adonan Sagu:

  • Tepung sagu - 150 gram
  • Air - 450 ml

Bahan Ikan Masak Kuning:

  • Ikan cakalang, potong jadi 3 bab - 1 ekor
  • Air asam - 50 ml
  • Garam - 1/4 sdt
  • Kunyit abu - 1/4 sdt
  • Air - 100 ml

Bahan Sayur:

  • Jagung, pipil bijinya - 3 buah
  • Kacang panjang, potong-potong - 5 batang
  • Bayam, petik daunnya - 2 ikat
  • Air - 1 liter

Bumbu Halus:

  • Cabai rawit - 10 buah
  • Terasi udang, bakar - 1 bungkus
  • Kacang tanah, sangrai - 1 genggam
  • Fillet ikan cakalang - secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Udang, rebus sampai matang - 10 ekor
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 3 buah
  • Garam - 1 sdt
  • Penyedap rasa, opsional - 1/2 sdt

Cara Membuat Adonan Sagu (Kapurung):

  1. Dalam wadah, campur tepung sagu dengan 300 ml air. Aduk rata kemudian sisihkan.
  2. Panaskan 150 ml sisa air sampai mendidih.
  3. Masukkan larutan sagu ke dalam air mendidih, kemudian aduk terus sampai mengental dan gabungan ibarat lem. Matikan api.
  4. Siapkan 500 ml air matang dalam wadah.
  5. Bulat-bulatkan gabungan sagu dengan memakai 2 buah sumpit atau tusuk sate, kemudian masukkan dalam wadah air.

Cara Membuat Ikan Masak Kuning:

  1. Dalam wadah, lumuri ikan dengan air asam, garam, dan kunyit sampai merata.
  2. Tambahkan air, kemudian masak ikan sampai matang. Angkat.
  3. Ambil ikan kemudian fillet dagingnya. Sisihkan dan satukan bersama bumbu halus lainnya.
  4. Sisihkan kuahnya.

Cara Membuat Sayur:

  1. Dalam panci, didihkan air.
  2. Masukkan jagung, kemudian biarkan masak sampai setengah matang.
  3. Masukkan kacang panjang. Masak sampai empuk.
  4. Masukkan bayam. Masak sampai matang. Matikan api.

Penyajian:

  1. Dalam wadah besar, tuang gabungan sagu yang sudah dibulat-bulatkan beserta airnya.
  2. Tuang sayur beserta airnya, bumbu halus, kuah ikan masak kuning, udang, air perasan jeruk nipis, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata kemudian koreksi rasanya.
  3. Siap disajikan.

Demikian klarifikasi diatas perihal resep dan cara menciptakan kapurung yang enak dan lezat. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!