Komplit, Berikut Resep Sayur Lodeh Manisa, Rebung, Tewel Khas Jawa Timur

 Ingin kuliner berkuah santan tapi berisikan sayuran Komplit, Berikut Resep Sayur Lodeh Manisa, Rebung, Tewel Khas Jawa Timur
Image Source: resepsedapku.com

Ingin kuliner berkuah santan tapi berisikan sayuran? Sayur lodeh yaitu balasan paling tepat. Walaupun tidak memakai daging atau ayam sayuran ini tetap nikmat, alasannya yaitu memakai santan sebagai kuahnya dan penggunaan kemiri dalam bumbunya.

Oleh alasannya yaitu itu, sayur lodeh yang enak dan gurih ini sanggup diandalkan menjadi salah satu pilihan hidangan kuliner untuk anda kalau anda bosan dengan sayur yang itu-itu saja.

Sangking cukup digemari banyak orang, hasil pencarian di google untuk resep sayur lodeh. Terdapat sekitar 4.384 resep yang sanggup diandalkan menjadi kuliner rumahan yang gampang dibentuk dan enak. Dan juga masih banyak lagi varian resep sayur lodeh enak dan yummy lainnya!

Namun, banyak orang menganggap cara menciptakan sayur lodeh itu sangat rumit. Padahal tidak begitu rumit, jadi yuk coba menciptakan sendiri sayur lodeh yang enak dan yummy untuk keluarga tercinta dirumah.

Nah, bagi yang ingin menciptakan sendiri sayur lodeh dirumah namun tidak mengetahui resep membuatnya. Tenang, pada kali ini kita akan membahas resep dan bagaimana cara menciptakan sayur lodeh yang enak dan lezat.

Langsung saja simak berikut ini resep dan cara menciptakan sayur lodeh yang enak dan lezat, dengan cara termudah dan sanggup anda coba eksklusif dipraktekkan di rumah.

:

1. Resep Sayur Lodeh Tewel Komplit

Bahan:

  • 2000 cc santan dari 2 butir kelapa
  • 300 gram labu siam, potong
  • 200 gram nangka muda, potong
  • 100 gram daun melinjo muda
  • 8 kacang panjang yang dipotong-potong
  • 3 cm lengkuas
  • 3 buah cabe hijau, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir)
  • 1 buah terong, potong

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Membuatnya:

  1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan nangka muda, gula merah, serta garam. kemudian rebus hingga matang.
  3. Masukkan labu siam, terong, kacang panjang, cabe hijau, dan daun melinjo. Masak hingga lodeh matang.
  4. Sajikan.

2. Resep Sayur Lodeh Manisa & Ceker

Bahan:

  • 30 ml santan kental
  • 5 buah ceker ayam
  • 4 buah udang kupas
  • 4 cabe rawit, biarkan utuh
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 buah labu siam ukuran besar, potong korek api
  • 1/2 papan tempe, potong dadu, goreng setengah matang
  • 1/2 papan tahu, potong dadu, goreng setengah matang
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1 cabe merah

Cara Membuatnya:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit.
  2. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan cabe rawit, kemudian tumis hingga harum.
  3. Masukkan udang, kemudian tumis hingga berubah warna. Tambahkan air matang dan santan, kemudian bumbui dengan gula dan garam secukupnya.
  4. Masak lodeh hingga ceker cukup empuk, kemudian masukkan labu siam. Tunggu hingga labu siam matang, kemudian angkat.
  5. Sajikan.

3. Resep Sayur Lodeh Jawa Timur

Bahan:

  • 1200 ml air
  • 300 gram krecek basah, potong serasi
  • 250 ml santan
  • 200 gram nangka muda, potong
  • 100 gram kacang panjang potong setelunjuk
  • 100 gram tempe potong dadu
  • 10 buah petai, belah dua
  • 8 lembar daun melinjo
  • 4 buah cabe hijau diiris menyerong
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sendok teh gula pasir
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit

Cara Membuatnya:

  1. Panaskan air, kemudian rebus kerecek, daun salam, lengkuas, jahe, berikut garam dan gula hingga empuk.
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan petai. Setelah petai layu, masukkan tumisan plus petai ke dalam rebusan.
  3. Masukkan nangka muda, kemudian masak hingga empuk. Terakhir tuangkan santan dan masak hingga mendidih.
  4. Sajikan.

4. Resep Sayur Lodeh Rebung Pedas

Bahan:

  • 100 ml santan kental
  • 1/2 kg rebung, basuh bersih, rendam semalaman
  • 1/2 ikat kacang panjang
  • 2 biji daun jeruk
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 7 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 buah cabe merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 jempol kunyit

Cara Membuatnya:

  1. Rebus rebung selama 10 menit, kemudian tiriskan airnya.
  2. Didihkan air kurang lebih 500 ml. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum, kemudian tuangkan ke rebusan air. Bumbui dengan gula dan garam.
  3. Masukan kacang panjang dan santan. Aduk hingga mendidih semoga santan tidak pecah.
  4. Setelah kacang panjang matang, sayur lodeh siap dihidangkan.

Demikian klarifikasi diatas perihal aneka resep sayur lodeh dan cara membuatnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!