Resep Aneka Dimsum Ceker, Ayam, Udang, Sushi, Dan Hakau

 Makanan Tiongkok yang cukup popular di Indonesia salah satunya ialah dimsum Resep Aneka Dimsum Ceker, Ayam, Udang, Sushi, dan Hakau
Image Source: merdeka.com

Makanan Tiongkok yang cukup popular di Indonesia salah satunya ialah dimsum. Rasanya enak dengan tekstur yang sangat legit. Berbahan dasar udang dan ayam yang dibungkus dengan memakai kulit siomay, merupakan ciri khas dari menu ini.

Dim sum ini sanggup jadi kuliner ringan yang enak untuk ngemil di sore hari. Dan salah satu dimsum yang paling digemari banyak orang ialah dimsum siomay ayam.

Selain itu, sangking populernya hasil pencarian di google untuk resep dimsum. Terdapat sekitar 5.543 varian resep yang sanggup diandalkan menjadi kuliner rumahan yang gampang dibentuk dan tentu saja enak.

Sedangkan hasil pencarian untuk salah satu varian dimsum. Seperti dimsum udang, terdapat kurang lebih 823 resep. Dan juga masih banyak lagi varian resep dimsum enak dan lembut lainnya!

Nah, bila anda penggemar dim sum. Sudah saatnya anda menciptakan sendiri. Namun, bila anda tidak mengetahui resep dan bagimana cara membuatnya.

Tenang, pada kesempatan kali ini aku akan membagikan 5 resep dan cara menciptakan dimsum yang enak, lembut, dan sanggup anda pribadi praktekkan di rumah.

Langsung saja simak berikut ini resep cara buat dimsum untuk disajikan kepada keluarga tercinta, dengan cara termudah dan sanggup anda coba pribadi dipraktekkan di rumah.

:

Resep Dimsum Siomay Ayam Udang (siewmai)

Bahan:

  • 24 lembar kulit pangsit
  • 50 gram udang kupas
  • 150 gram daging ayam
  • 50 gram jamur kuping
  • 1 batang daun bawang perai
  • 3 sendok makan tepung kanji
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • merica secukupnya
  • 1 buah wortel

Cara Membuatnya:

  1. Cincang halus udang kupas dan daging ayam. Rajang garang jamur kuping, kemudian rajang halus daun bawang.
  2. Campur udang, daging ayam, daun bawang, dan jamur kuping. Kemudian bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica.
  3. Tambahkan tepung kanji pada campuran siomay, kemudian uleni.
  4. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan campuran udang ayam, kemudian satukan ujung-ujungnya. Usahakan semoga kulit siomay penuh dengan campuran isi, tetapi tidak hingga meluber. Hias bab atasnya dengan wortel yang sudah diparut.
  5. Panaskan panci kukusan di atas kompor, kemudian alasi sarangan dengan daun pisang. Kukus siomay selama 15 menit.
  6. Sajikan dengan saus sambal botol, sambal bangkok, atau sambal kacang.

Resep Dimsum Hakau

Bahan:

  • 250 gram udang kupas
  • 1/2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • garam secukupnya
  • merica debu secukupnya

Kulit:

  • 100 gram tepung tangmien
  • 50 gram tepung sagu
  • 200 ml air panas
  • 1 sendok teh minyak goreng

Cara Membuatnya:

  1. Cincang udang, kemudian campurkan dengan kecap ikan dan minyak wijen. Tambahkan tepung maizena, kemudian bumbui dengan garam dan merica. Aduk hingga merata.
  2. Diamkan isian udang di dalam lemari es selama 30 menit.
  3. Campur tepung sagu dengan tepung tangmien. Tambahkan air panas bertahap dan aduk hingga menggumpal. Diamkan kurang lebih 15 menit.
  4. Tambahkan minyak goreng pada campuran kulit, kemudian uleni hingga lembut.
  5. Gulung campuran kulit hingga memanjang, kemudian potong-potong ukuran kecil.
  6. Ambil satu potong campuran kulit, giling tipis, kemudian cetak dengan diameter 5 cm. Masukkan campuran isi kurang lebih 1 sendok teh. Rapatkan dan kerutkan tepiannya, kemudian lem memakai air. Bengkokkan sedikit semoga hakau berbentuk menyerupai perahu.
  7. Panaskan panci pengukus, kemudian kukus hakau selama 5 menit di atas sarangan yang sudah dialasi daun pisang.
  8. Sajikan hakau dengan saus asam bagus atau sambal bangkok.

Resep Dimsum Udang Rambutan (bird nest)

Bahan:

  • 200 gram udang kupas
  • 100 gram daging ayam
  • 20 lembar kulit pangsit
  • 30 gram tepung maizena
  • 1 batang daun bawang perai
  • 2 siung bawang putih
  • 2 putih telur
  • 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • garam secukupnya
  • merica debu secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Cincang halus udang dan daging ayam, kemudian campurkan. Rajang halus daun bawang, kemudian tambahkan.
  2. Masukkan putih telur, bawang putih yang sudah dicincang halus, kecap ikan, dan minyak wijen. Selanjutnya bumbui dengan merica bubuk, garam, dan gula pasir.
  3. Masukkan tepung maizena, kemudian uleni campuran isi hingga merata.
  4. Siapkan kulit pangsit yang sudah diiris tipis memanjang menyerupai mi. Bentuk campuran udang ayam menjadi bola-bola berukuran sedang, kemudian gulingkan ke dalam kulit pangsit. Pastikan seluruh permukaan campuran tertutup kulit pangsit.
  5. Panaskan minyak yang banyak di penggorengan, kemudian goreng udang rambutan hingga kulit pangsit mengembang dan berwarna coklat keemasan.
  6. Sajikan.

Resep Dimsum Sushi Crabstick

Bahan:

  • 250 gram udang kupas
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 buah crab stick
  • 1 lembar nori
  • gula pasir secukupnya
  • merica secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Cincang halus udang kupas, kemudian campurkan dengan tepung kanji, tepung maizena, kecap asin, minyak wijen, garam, gula, merica. Uleni kemudian simpan campuran selama 25 menit di dalam lemari es.
  2. Siapkan lembaran nori, kemudian tata campuran di atasnya. Sisakan ruang kosong di pangkal lembaran nori, kemudian letakkan crabstick.
  3. Gulung sushi dengan hati-hati, kemudian potong setebal 2 cm.
  4. Panaskan panci pengukus, kemudian kukus sushi crabstick selama 10 menit di atas sarangan yang sudah dialasi daun pisang.
  5. Sajikan sushi crabstick yang sudah matang dengan saus asam bagus atau sambal bangkok.

Resep Dimsum Ceker Angsio

Bahan:

  • 500 gr ceker ayam
  • air es dan es watu untuk merendam ceker
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ceker

Bumbu Presto:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bunga Lawang/pekak
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 15 ml air jeruk nipis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • merica debu secukupnya
  • 750 ml air
  • 1 sdm angkak*

Bumbu Tumis:

  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 buah cabe merah besar, iris menyerong
  • 1 sdm tauco
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm tepung kanji
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Goreng ceker yang sudah dibersihkan dalam minyak panas hingga garing. Tiriskan minyak dan rendam dalam air es selama 3 jam. Masukkan ke dalam lemari es hingga proses selanjutnya.
  2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Tuang larutan air jeruk dan kecap asin.
  3. Rendam angkak (beras merah dari china) dalam air panas, kemudian haluskan dan ambil airnya saja.
  4. Tuangi air dan masukkan semua sisa bumbu presto, termasuk sari angkak. Masak ceker yang sudah digoreng tadi hingga empuk.
  5. Tumis bawang putih cincang dari bumbu tumis dengan sedikit minyak goreng. Lalu masukkan tauco dan cabe merah. Bumbui dengan gula dan garam.
  6. Masukkan ceker yang sudah direbus hingga lunak, kemudian tuang tepung kanji yang sudah dilarutkan. Tuangi minyak wijen, aduk sebentar, kemudian angkat.
  7. Sajikan.

Demikian klarifikasi diatas perihal aneka resep dimsum dan cara membuatnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!