Resep Camilan Elok Kamir Khas Pemalang Yang Populer Empuk Dan Manis

Resep Kue Kamir Khas Pemalang yang Terkenal Empuk dan Manis Resep Kue Kamir Khas Pemalang yang Terkenal Empuk dan Manis
Image Source: youtube.com

Kue kamir, sudahkah anda mencobanya? Roti kamir ini merupakan makanan khas Pemalang, Jawa Tengah. Bagi warga Pemalang tentu tidak ajaib dengan camilan manis satu ini.

Yup, memang camilan manis kamir atau yang juga sanggup disebut camilan manis khamir merupakan salah satu camilan manis tradisional khas Pemalang, dan juga camilan manis ini memiliki rasa manis dan juga empuk.

Dan juga camilan manis tradisional khas pemalang ini tergolong dalam salah satu camilan manis fermentasi. Selain memakai ragi instan, tape juga membantu fermentasi camilan manis ini menjadi lebih sempurna.

Selain itu, sangking cukup populernya hasil pencarian di google untuk resep camilan manis kamir. Terdapat sekitar 117 varian resep yang gampang dibentuk dan tentu saja enak.

Sedangkan hasil pencarian untuk resep camilan manis kamir tape. Terdapat kurang lebih 91 varian resep, dan juga masih banyak lagi varian resep camilan manis kamir yummy lainnya!

Nah, bagi yang tertarik untuk menikmati camilan manis kamir ini. Anda tidak perlu membelinya, alasannya anda sanggup mencoba menciptakan sendiri camilan manis khas pemalang ini dirumah. Apalagi cara menciptakan camilan manis kamir ini terbilang cukup sederhana dan mudah.

Ingin tahu resep dan bagaimana cara membuatnya? Langsung saja simak berikut ini aneka resep dan cara buat camilan manis kamir yang lembut dan empuk dibawah ini.


1. Resep Kue Kamir Sederhana

Bahan:

  • 40 ons gula pasir putih
  • ½ kg tepung terigu, pilih kualitas bagus
  • ½ ons tape singkong empuk, buanglah seratnya
  • 1 sendok teh soda kue, siap saji
  • 1 sendok teh tepung ragi, siap saji atau instan
  • 2 butir telur ayam
  • ½ sendok teh garam halus
  • ½ sendok teh vanila esence
  • 250 ml air putih

Cara Membuatnya:

  1. Persiapkan wadah yang nantinya akan dipakai dalam mengocok telur.
  2. Jika sudah maka beri pemanis gula pasir dan aduk kembali hingga materi ini tercampur dengan merata.
  3. Jika sudah maka beri pemanis tepung terigu dengan perlahan, serta ragi instan, vanila esence atau vanili bubuk. Kemudian aduk kembali hingga tercampur dengan merata.
  4. Kemudian beri pemanis tape singkong, kemudian aduk kembali hingga tercampur.
  5. Tuangkan air putih dengan perlahan sambil diaduk terus supaya gabungan menjadi tidak bantat serta tidak cair, hingga mendapat gabungan yang pas.
  6. Jika sudah maka pukul sesekali gabungan supaya tidak ada udara yang mengembang dalam adonan.
  7. Selanjutnya diamkan gabungan camilan manis kamir ini selama 10 jam atau semalaman, kemudian tutupi memakai kain.
  8. Kemudian panaskan wajan atau cetakan camilan manis kamir dan olesi memakai margarine.
  9. Lalu tuangkan gabungan camilan manis kamir ini dengan ukuran sendok sayur bentuk bulat.
  10. Tunggu hingga gabungan camilan manis kamir ini matang dibagian bawah dan balikan camilan manis kamir supaya matang dengan merata.
  11. Diamkan dan tunggu hingga matang kemudian angkat serta sajikan camilan manis kamir ini selagi masih dalam keadaan hangat.
  12. Kue kamir sederhana pun telah siap untuk disajikan.

2. Resep Kue Kamir Tape Singkong

Bahan:

  • 40 ons gula pasir putih
  • ½ kg tepung terigu
  • ½ ons tape singkong, buang serat
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh tepung ragi
  • ½ sendok teh garam halus
  • ½ sendok teh vanila esence
  • 250 ml air putih
  • Vanilli abu secukupnya
  • Margarine secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Kocoklah terlebih dahulu materi telur yang sudah disiapkan.
  2. Jika sudah maka masukan materi gula pasir dan aduk hingga tercampur.
  3. Kemudian masukan tepung terigu sedikit – demi sedikit, ragi, vanila esence, dan vanili abu aduklah hingga merata serta gabungan menjadi kalis dan lembut.
  4. Tape singkong pun sanggup dimasukan dan aduk hingga merata.
  5. Kemudian beri pemanis air putih sedikit saja supaya tidak terlalu encer atau terlalu bantat, pastikan gabungan pas.
  6. Supaya tidak ada udara menggembung dalam gabungan maka pukul gabungan beberapa kali.
  7. Selanjutnya diamkan gabungan yang sudah jadi ini semalaman atau 10 jam kurang lebih.
  8. Lalu buat roti kamir dengan cara mengambil gabungan memakai centong sayur dan masukan dalam cetakan yang telah diolesi dengan margarine. Biarkanlah bab bawah matang dan tidak perlu menekannya. Jika sudah balik supaya matangnya merata.
  9. Tunggu hingga matang apabila sudah angkat maka tiriskan dan camilan manis kamir siap disajikan.

3. Resep Kue Kamir Kelapa

Bahan:

  • 350 gram terigu
  • 5 gram baking powder
  • 100 gram kelapa parut
  • 150 gram gula pasir
  • 200 gram air
  • 3 butir kuning telur
  • 50 gram minyak goreng
  • 2 gram garam
  • 50 gram santan
  • 3 butir telur

Cara Membuatnya:

  1. Campurkan materi kelapa parut, terigu, baking powder dengan garam, kemudian aduk hingga merata.
  2. Jika sudah maka masukan materi santan yang telah direbus, kemudian beri pemanis air, telur, kuning telur kemudian aduk hingga merata.
  3. Selanjutnya tambahi dengan minyak goreng dan terus diaduk hingga tercampur rata kemudian diamkan selama 15 menit.
  4. Lalu panaskan cetakan camilan manis kamir, memakai api kecil.
  5. Jika sudah panas maka tuangkan gabungan dalam cetakan, dan tutup memakai tutup cetakan camilan manis kamir.
  6. Masak hingga matang kemudian angkat dan hidangkan, tambahi irisan kelapa gampang supaya lebih enak.

4. Resep Kue Kamir Nangka Keju

Bahan:

  • 3 buah mata nangka, dibuang biji, dipotong kotak
  • 75 gram gula pasir halus
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram keju, dipotong kotak
  • 250 gram tape singkong, dihaluskan
  • 1 sendok teh (4 gram) ragi instan
  • 200 ml air
  • 1 butir telur
  • ½ sendok teh garam
  • 25 gram margarin, dilelehkan

Cara Membuatnya:

  1. Campurlah materi tepung terigu, gula pasir, dengan ragi instan. Kemudian beri pemanis tape singkong. Kocok dengan perlahan memakai mixer spiral.
  2. Jika sudak maka beri pemanis telur dan air bertahap sambil terus dikocok hingga gabungan licin.
  3. Selanjutnya beri pemanis margarin leleh dan garam. Kocoklah hingga merata.  Lalu diamkan gabungan selama kurang lebih 20 menit hingga gabungan mengembang. Beri pemanis nangka dengan keju. Aduk secara menyebar.
  4. Panaskan materi cetakan camilan manis lumpur yang sudah diolesi dengan minyak sedikit banyak.
  5. Tuangkan gabungan roti kamir secara penuh. Kemudian biarkan hingga gabungan berkulit serta setengah matang. Balikkan gabungan dan biarkan hingga matang.
  6. Sajikan.

5. Resep Kue Kamir Filling Coklat

Bahan Biang:

  • 5 sendok makan tepung terigu serbaguna
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 75 ml air

Bahan Kue:

  • 450 gram tepung terigu protein tinggi
  • 150 gram margarin, cairkan
  • 250 gram tape singkong, buang serat dan haluskan
  • 1 sendok teh garam halus
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • 150 gram gula pasir
  • 2 butir telur antero

Bahan Filling:

  • 50 gram coklat messes
  • Minyak sayur untuk olesan cetakan

Cara Membuatnya:

  1. Persiapkan materi kemudian timbang sesuai dengan dosis yang telah ditentukan.
  2. Kemudian buat biang dengan cara mengaduk semua materi biang hingga merata, kemudian diamkan selama kurang lebih 10 hingga 15 menit.
  3. Jika sudah buat gabungan camilan manis dengan cara mengaduk telur dengan gula hingga merata kemudian masukan biang, air dan tape kemudian aduk kembali hingga rata.
  4. Masukan materi tepung bertahap kemudian aduk hingga rata dan uleni hingga gabungan menjadi licin, masukan margarine yang telah dicairkan dan aduk kembali hingga merata. Diamkan selama kurang lebih 60 menit.
  5. Panasi cetakan dan beri pemanis 1 sendok minyak sayur dan biarkan hingga mendapat panas yang merata pada permukaan cetakan, kemudian tuangkan setengah sendok gabungan dan beri pemanis meises ditengahnya dan tutup memakai adonan. Tunggu hingga bab bawah berwarna kecoklatan, kemudian balikan.
  6. Apabila sudah matang dan kecoklatan maka angkat roti kamir dan siap dihidangkan.

Demikian klarifikasi diatas ihwal aneka resep untuk menciptakan camilan manis kamir. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!