6 Buah Yang Mengandung Vitamin C Selain Jeruk

 Buah yang Mengandung Vitamin C Selain Jeruk 6 Buah yang Mengandung Vitamin C Selain Jeruk
Image Source: hellosehat.com


Apa buah yang mengandung Vitamin C? Vitamin C ialah salah satu jenis vitamin yang larut dalam air dan mempunyai peranan penting dalam menangkal aneka macam penyakit. Mengonsumsi buah yang mengandung vitamin C secara rutin setiap hari sangatlah penting untuk menjaga kesehatan tubuh.

Jujur saja, ketika membicarakan ihwal buah yang mengandung vitamin C, niscaya yang terbayang di benak kebanyakan dari kita ialah buah. Selama ini jikalau ditanya buah apa yang mengandung vitamin C, yang menjadi tanggapan pertama kita ialah buah jeruk. Padahal, selain jeruk buah yang mengandung vitamin C sangat banyak. Tapi, apakah jeruk menjadi buah yang mempunyai kandungan vitamin C tertinggi? Temukan jawabannya dalam artikel ini.

Vitamin C merupakan salah satu vitamin penting yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel dalam tulang, gigi, kulit, dan jaringan lainnya. Buah yang mengandung vitamin C super tinggi yang Anda kenal jeruk saja? Ada banyak jenis buah yang lebih tinggi vitamin C nya dibanding jeruk. Yuk simak penjelasannya dalam artikel ini.


Adakah buah lain dengan kandungan tinggi vitamin C?

Vitamin C merupakan salah satu vitamin penting yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel dalam tulang, gigi, kulit, dan jaringan lainnya. Selain itu, vitamin C juga mempunyai tugas lain, ibarat membantu meningkatkan perembesan zat besi dari sumber kuliner nabati, membantu mencegah kerusakan sel sehingga sanggup mengurangi risiko penyakit kanker, dan juga sanggup melindungi badan Anda dari aneka macam abuh alasannya ialah vitamin C sanggup membantu menjaga sistem kekebalan tubuh.

Karena fungsinya yang penting ini, maka tak heran badan kita membutuhkan banyak asupan vitamin C dari makanan. Salah satu sumber vitamin C ialah buah-buahan. Tidak hanya jeruk, masih banyak lagi buah yang mengandung vitamin C.

Buah dan sayur apa saja yang mengandung vitamin c? Beberapa buah lain yang mengandung vitamin C adalah:

1. Jambu biji

Jambu biji merupakan buah yang mengandung vitamin C paling tinggi. Seperti yang telah disebutkan di atas, jambu biji mengandung lebih dari 200 mg vitamin dalam satu buahnya, melebihi kandungan vitamin C yang dimiliki oleh jeruk.

Selain vitamin C, jambu biji juga mengandung banyak serat. Kandungan serat dalam jambu biji ini juga melebihi kandungan serat yang dimiliki oleh jeruk. Anda disarankan untuk memenuhi kebutuhan serat sebesar 25 gram (untuk wanita) hingga 38 gram (untuk pria) dalam sehari.

2. Pepaya

Setengah buah pepaya mengandung kurang lebih 94 mg vitamin C. Jumlah ini sedikit lebih tinggi dibandingkan kandungan vitamin C dalam buah jeruk. Berdasarkan penelitian, konsumsi buah pepaya sanggup membantu mencerahkan kulit dan memperkuat tulang Anda. Hal ini sanggup terjadi alasannya ialah kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah pepaya.

Selain vitamin C, buah pepaya juga kaya akan serat, vitamin A, vitamin B kompleks (seperti asam folat, vitamin B6, vitamin B2, dan vitamin B1), kalium, dan kalsium. Karena kandungannya ini, tentu pepaya memberi manfaat bagi tubuh, ibarat untuk memperlancar pencernaan (serat), menjaga kesehatan kulit dan mata (vitamin A), membantu metabolisme badan (vitamin B kompleks), dan mengontrol tekanan darah (kalium).

3. Kiwi

Kiwi mengandung vitamin C sebanyak 84 gram per satu buah. Kandungan vitamin C dalam buah kiwi juga lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan vitamin C dalam jeruk. Kandungan antioksidan dari vitamin C-nya yang tinggi menciptakan buah kiwi sanggup membantu badan melawan abuh dan radikal bebas dalam tubuh.

Buah kiwi juga mengandung vitamin A, vitamin E, dan vitamin K. Sedangkan, mineral yang terkandung dalam buah kiwi ialah kalium, mangan, zat besi, dan magnesium. Selain itu, buah kiwi juga sebagai sumber kuliner yang kaya akan asam lemak omega 3, di mana omega 3 sanggup membantu Anda menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

4. Stroberi

Setengah gelas (125 ml) stroberi mengandung 52 mg vitamin C. Sedikit di bawah kandungan vitamin C dalam jeruk, tetapi stroberi tetap mempunyai manfaat banyak bagi tubuh. Selain vitamin C, stroberi juga mengandung antosianin dan asam ellagic. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi stroberi sanggup membantu mencegah Anda dari kanker, penuaan, peradangan, dan penyakit saraf.

Buah stroberi kaya akan antioksidan dan juga mengandung vitamin B kompleks, vitamin A, vitamin E, kalium, mangan, fluor, zat besi, dan iodium, yang tentunya sangat bermanfaat bagi badan kita.

5. Nanas

Sebesar 39-49 gram vitamin C terkandung dalam setengah gelas (125 ml) buah nanas. Tidak berbeda jauh dengan kandungan vitamin C yang ada dalam buah stroberi.

Selain vitamin C, buah nanas juga populer dengan kandungan bromelain yang ada di dalamnya. Bromelain merupakan enzim pencernaan yang membantu memecah protein dalam kuliner dan mengurangi kembung, serta juga sanggup bertindak sebagai antiperadangan. Buah nanas juga mengandung vitamin B kompleks dan vitamin A dalam jumlah sedikit.

6. Mangga

Lebih sedikit dari kandungan vitamin C yang ada dalam buah-buahan di atas, kandungan vitamin C dalam buah mangga ialah sebesar 29 mg. Selain sebagai sumber vitamin C, mangga juga sebagai sumber vitamin A, vitamin B6, vitamin C, vitamin E, kalium, dan tembaga.  Mangga juga kaya akan serat dan fitonutrien, ibarat karotenoid dan polifenol. Senyawa antioksidan polifenol yang terkandung dalam buah mangga terbukti sanggup membantu melindungi Anda dari kanker payudara dan kanker usus besar.

Nah, itulah beberapa buah yang mengandung Vitamin C selain jeruk yang sanggup Anda konsumsi untuk memenuhi asupan nutrisi badan Anda. Kebutuhan nutrisi yang cukup untuk badan memanglah sangat diharapkan untuk mendukung rujukan hidup sehat Anda.

Demikian klarifikasi tentang apa saja kuliner yang mengandung vitamin c. Semoga bermanfaat.