Resep Dan Cara Menciptakan Es Cendol Tepung Beras
Image Source: kompasiana.com
Siapa yang tidak tahu es cendol? Minuman yang lebih sering disebut es dawet ini merupakan salah satu minuman segar yang masih jaya hingga sekarang.
Hidangan es cendol yang satu ini sangat cocok kalau diminum dikala siang hari yang panas dan terik. Minuman segar yang dikenal dengan sebutan es dawet ini, terbuat dari materi dasar tepung hunkwe dan tepung beras yang diberi warna hijau dari pasta pandan.
Oleh alasannya itu, es cendol merupakan salah satu minuman khas Indonesia yang paling digemari. Cendol yang diberi es menawarkan rasa yang segar dan manis, apalagi kalau dikonsumsi di siang hari untuk menghilangkan dahaga.
Sangking digemari banyak orang, hasil pencarian di google untuk es cendol. Terdapat sekitar 228 resep yang gampang dibentuk dirumah dan tentu saja enak.
Bahkan hasil pencarian untuk salah satu varian resep es cendol. Seperti resep es cendol tepung beras, terdapat kurang lebih 137 resep. Dan juga masih banyak lagi varian resep es cendol yang yummy lainnya!
Nah, bagi yang ingin menciptakan sendiri es cendol dirumah dikala waktu cuaca yang sedang panas sekali. Namun, anda tidak mengetahui resep untuk menciptakan es cendol. Tenang, kali ini kita akan membahas resep dan bagaimana cara menciptakan es cendol yang gampang anda praktekan dirumah.
Selain itu, untuk problem bahan-bahan yang dipakai untuk menciptakan es cendol terbilang cukup mudah. Seperti tepung beras dan tepung hunkwe sebagai materi cendolnya. Makara tidak perlu khawatir untuk problem bahan-bahan yang digunakan.
Langsung saja simak berikut ini resep dan cara menciptakan es cendol yang anggun segar, dengan cara termudah dan sanggup anda coba praktekan pribadi tanpa ribet di rumah.
:
- Resep Thai Tea Dumdum, Teh Unik Khas Thailand
- Inilah Resep Es Teler yang Sangat Segar dan Nikmat
- Cara Praktis Membuat Salad Buah Sederhana yang Enak
Berikut Ini Resep dan Cara Membuat Es Cendol
Image Source: review.bukalapak.com
Bahan Cendol:
- Tepung hunkwe - 120 gram
- Tepung beras - 25 gram
- Pasta pandan - 1 sdt
- Air - 700 ml
- Garam - 1 sdt
- Es kerikil - secukupnya
Bahan Saus Gula Merah:
- Gula merah iris halus - 300 gram
- Gula pasir - 100 gram
- Air - 500 ml
- Daun pandan - 3 lembar
Bahan Saus Santan:
- Santan instan - 500 ml
- Air - 300 ml
- Garam - 1 sdt
- Daun pandan - 2 lembar
Cara Membuatnya:
- Saus Gula: Campur semua materi lalu masak hingga mendidih. Angkat dan saring, lalu dinginkan.
- Saus Santan: Campur semua materi lalu masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Campur tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan, dan garam. Aduk hingga merata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga gabungan meletup-letup dan matang.
- Siapkan air matang dalam ember lalu beri bongkahan es kerikil di dalamnya.
- Masukkan gabungan cendol yang sudah matang tadi ke dalam cetakan cendol. Tekan pelan-pelan cetakannya. Posisikan cetakan cendol di atas ember sehingga cendol jadi akan pribadi masuk ke dalam baskom. Lakukan hingga semua gabungan habis.
- Ambil cendol jadi dan tiriskan.
- Penyajian: Masukkan beberapa sendok cendol (sesuai selera) ke dalam gelas saji. Tuang saus gula merah dan santan secukupnya. Tambahkan es batu.
- Siap disajikan.
Demikian klarifikasi diatas wacana resep menciptakan es cendol enak. Selamat mencoba dan supaya bermanfaat!