Resep Tape Ketan Hitam Dan Ketan Putih Beserta Cara Membuatnya

Resep Tape Ketan Hitam dan Ketan Putih Beserta Cara Membuatnya Resep Tape Ketan Hitam dan Ketan Putih Beserta Cara Membuatnya
Image Source: news.labsatu.com

Pernah jajanan tradisional yang berjulukan tape ketan? Itu lho makanan yang terbuat dari ketan dan biasanya dibungkus dengan daun pisang.

Jika pada umumnya di banyak sekali tempat jajanan tradisional yang berjulukan tape ketan ini biasanya dinikmati bersama dengan eping melinjo.

Tape ketan sendiri merupakan jajanan tradisional Indonesia yang sudah populer semenjak jaman dulu terutama di tempat betawi.

Dan juga cita rasa elok tape ketan bukanlah dari suplemen gula tapi dari glukosa yang terkandung dalam beras ketan itu sendiri, sungguh suatu ciptaan yang luar biasa dari nenek moyang kita sehingga kita kini sanggup menikmatinya.

Selain itu, sangking cukup terkenalnya hasil pencarian di google untuk resep tape ketan manis. Terdapat sekitar 219 varian resep yang simpel dibentuk dan tentu saja enak.

Sedangkan hasil pencarian untuk resep tape ketan hijau manis. Terdapat kurang lebih 78 varian resep, dan juga masih banyak lagi varian resep tape ketan lezat lainnya!

Nah, bagi yang tertarik untuk mencoba menciptakan sendiri tape ketan ini dirumah tetapi tidak mengetahui resep dan cara membuatnya.

Tenang, sebab pada kali saya akan bagikan resep dan bagaimana cara menciptakan tape ketan lengkap dengan step by stepnya.

Sebenarnya untuk proses cara menciptakan tape ketan ini sanggup dikatakan gampang-gampang susah sebab masih banyak yang gagal dalam pembuatan tape ketan ini.

Makara supaya tidak gagal, pribadi saja yuk simak resep dan cara menciptakan tape ketan yang lezat dan dijamin anti gagal dibawah ini.


1. Resep dan Cara Membuat Tape Ketan Putih

Resep Tape Ketan Hitam dan Ketan Putih Beserta Cara Membuatnya Resep Tape Ketan Hitam dan Ketan Putih Beserta Cara Membuatnya
Image Source: masfikr.com

Bahan Membuat Tape Ketan Putih:

  • 1 kg beras ketan putih
  • 1 butir ragi tape
  • Gula pasir secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya
  • Lidi untuk menutup bungkusan daun pisang secukupnya

Cara Membuat Tape Ketan Putih:

  1. Cuci beras ketan hingga bersih, kemudian rendam selama kurang lebih 2 jam, sesudah itu tiriskan.
  2. Kukus beras ketan hingga matang, angkat dinginkan.
  3. Taburi ragi yang sudah dihancurkan dan diayak halus. Campur hingga benar-benar rata.
  4. Cairkan gula dengan sedikit air.
  5. Bungkus beras ketan yang sudah dicampur ragi tadi memakai daun pisang. Setiap bungkus jangan lupa diberi gula yang sudah dicairkan, sekitar satu sendok makan.
  6. Diamkan tape yang belum jadi tersebut selama kurang lebih 2 hari. Usahakan simpan pada tempat yang tertutup.
  7. Setelah 2 hari atau kalau sudah tercium kedaluwarsa khas tape ketan artinya tape sudah siap dihidangkan.
  8. Tape ketan putih siap disajikan.

2. Resep dan Cara Membuat Tape Ketan Hitam

Resep Tape Ketan Hitam dan Ketan Putih Beserta Cara Membuatnya Resep Tape Ketan Hitam dan Ketan Putih Beserta Cara Membuatnya
Image Source: masfikr.com

Bahan Tape Ketan Hitam:

  • 500 gram ketan hitam
  • 1 butir ragi tape
  • Daun Pisang Secukupnya

Cara Membuat Tape Ketan Hitam:

  1. Bersihkan dahulu beras ketan hitam dengan cara dicuci hingga bersih. Lakukan pembersihan dengan beberapa kali pembilasan semoga benar-benar hilang semua kotorannya.
  2. Rendam beras ketan hitam yang sudah dicuci selama satu malam, sesudah itu buang air rendaman dan bilas hingga bersih.
  3. Masukkan beras ketan hitam ke dalam panci, tambahkan air. Ukur ketinggian air hingga satu ruas jari telunjuk dari permukaan ketan hitam.
  4. Rebus ketan hitam di atas api sedang hingga mendidih. Sesekali aduk ketan hitam semoga sanggup kematangannya merata.
  5. Masak terus hingga air menyusut dan kering, kemudian angkat.
  6. Selanjutnya kukus ketan hitam tadi, dengan terlebih dahulu mendidihkan air dalam kukusan.
  7. Setelah air kukusan mendidih, masukkan ketan hitam yang sudah diaron.
  8. Masak selama kurang lebih 45-60 menit, sesudah itu angkat.
  9. Siapkan nampan, tuangkan ketan hitam yang sudah matang ke nampan yang sebelumnya sudah dialasi dengan plastik bening.
  10. Diamkan ketan hitam semoga panasnya menghilang.
  11. Setelah dingin, taburkan ragi tape yang sudah dihancurkan ke atas permukaan ketan hitam dengan memakai ayakan.
  12. Ratakan ragi dengan mengaduk ketan hitam, pastikan semua cuilan sudah terkena ragi tape.
  13. Ambil daun pisang yang sudah dibersihkan terlebih dahulu, masukkan ketan hitam ke atas daun pisang, banyaknya sesuai selera.
  14. Diamkan ketan hitam yang sudah dibungkus selama 3-4 hari semoga tape benar-benar jadi dan rasanya manis.
  15. Tape ketan hitam siap disajikan.

Demikian klarifikasi diatas wacana resep tape ketan anti gagal beserta cara membuatnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!