3 Resep Putu Ayu Menul Bagus Yang Gampang Dibentuk Dan Tentu Saja Yummy Banget

 Resep Putu Ayu Menul Cantik yang Praktis Dibuat dan Tentu Saja Enak Banget 3 Resep Putu Ayu Menul Cantik yang Praktis Dibuat dan Tentu Saja Enak Banget
Image Source: tokomesin.com

Putu ayu, salah satu jenis makanan ringan manis berair yang satu ini tentunya anda kenal. Atau mungkin anda salah satu penggemarnya. Dan mau cari resep putu ayu disini.

Kue putu ayu ialah makanan yang sanggup dinikmati kapanpun dan di manapun, sebagai pengganjal perut sementara waktu. Tak hanya itu, makanan ringan manis putu ayu memiliki citarasa yang lezat.

Kue berair dengan warna anggun dan tekstur yang lembut dan menul ini. Berpadu sempurna dengan gurih parutan kelapa di atasnya. Sehingga tak heran jikalau hingga sekarang masih sangat popular di kalangan masyarakat.

Sangking populernya hasil pencarian untuk putu ayu. Terdapat sekitar 1.614 varian resep putu ayu yang gampang dibentuk dan enak. Seperti varian resep putu ayu coklat, putu ayu keju, dan lainnya!

Bahkan hasil pencarian untuk salah satu varian putu ayu, menyerupai putu ayu lembut. Terdapat sekitar 1.614 resep. Dan juga masih terdapat banyak lagi varian resep putu ayu enak lainnya!

Makara siapa sih yang sanggup menghindari lezatnya makanan ringan manis tradisional yang satu ini? Oleh alasannya ialah itu, yuk bikin sendiri putu ayu yang manis dan juga menul-menul anggun ini.

Berikut resep dan cara menciptakan putu ayu yang mudah dan mudah, untuk menghasilkan makanan ringan manis putu ayu yang enak dan lezat.

:

1. Resep Putu Ayu Yang Pertama

Bahan:

  • Siapkan tepung terigu protein sedang 325 gr
  • Siapkan gula pasir 250 gr
  • Siapkan 15 gr cake emulsifier
  • Siapkan 1 sendok teh pasta pandan
  • Siapkan 3 butir telur ayam
  • Siapkan santan kental 300 ml
  • Siapkan garam 1 sendok teh
  • Siapkan kelapa parut secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Mulai dengan mencampurkan tepung terigu dengan garam sambil diaduk merata.
  2. Kemudian sanggup mengocok gula pasir, cake emulsifier dan telur dengan mixer hingga mengembang.
  3. Masukkan untuk adonan tepung terigu ke dalam adonan yang dikocok sambil juga diayak.
  4. Tuangkan santan kelapa kental kedalam adonan sambil dengan diaduk bertahap hingga merata.
  5. Masukkan untuk pasta pandan kedalamnya, aduk lagi hingga tercampur rata.
  6. Masukkan dengan sedikit kelapa parut kedalam cetakan sambil dengan sedikit ditekan.
  7. Tuangkan adonan secukupnya kedalam cetakan yang telah diisi kelapa.
  8. Kukus adonan hingga benar-benar mengembang dan juga matang, kemudian angkat sajikan.

2. Resep Putu Ayu Yang Kedua

Bahan:

  • Siapkan 250 gram gula pasir
  • Siapkan 250 ml santan
  • Siapkan 4 butir telur
  • Siapkan 300 gram tepung terigu
  • Siapkan 1 sdm pasta pandan
  • Siapkan 1 sdt garam
  • Siapkan 1/2 buah kelapa

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan untuk wadah berukuran agak besar (mangkuk mixer), masukkan untuk telur dan gula, kocok hingga mengembang dan menjadi putih menggunakan mixer.
  2. Matikan mixer, kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, kemudian aduk adonan hingga tercampur rata.
  3. Setelah itu, sanggup menambahkan santan dan pasta pandan, kemudian sanggup diaduk kembali hingga adonan tercampur secara baik.
  4. Siapkan untuk cetakan dan olesi dengan sedikit minyak. Masukkan untuk kelapa parut yang telah dikukus sambil di tekan dan ditaburi garam di dasar cetakan, kemudian sanggup menuangkan adonan ke dalam cetakan.
  5. Selanjutnya sanggup measukkan adonan kuenya ke dalam panci pengukus yang sudah dipanaskan sebelumnya. Tutup rapat panci dan kukus selama 15 menit.
  6. Apabila telah matang, angkat, keluarkan dari cetakan, dan makanan ringan manis putu ayu pun sudah siap dinikmati.
:

3. Resep Putu Ayu Yang Ketiga

Bahan:

  • Siapkan 150 gr gula putih
  • Siapkan 1 sdt sp
  • Siapkan 1/4 sdt vanili bubuk
  • Siapkan 125 ml minyak goreng
  • Siapkan 1/2 btr kelapa yang agak muda (parut )
  • Siapkan 2 btr telur
  • Siapkan 150 gr tepung terigu
  • Siapkan 2 sdt pasta (pandan)
  • Siapkan 1 sdt pandan oil
  • Siapkan secukupnya garam

Cara Membuatnya:

  1. Untuk topping, yakni dengan memarut kelapanya, kemudian beri sedikit garam dan kukus (supaya ampasnya tidak cepat basi).
  2. Selanjutnya sanggup memasukkan pasta pandan oil. Aduk hingga rata dengan menggunakan mixer.
  3. Campurkan bahan- materi menyerupai tepung terigu, vanili dan juga garam sedikit demi sedikit.
  4. Setelah itu, sanggup memasukkan minyak goreng bergantian dengan materi kering.
  5. Lalu sanggup masukkan pasta pandan dan pandan oil.
  6. Setelah tercampur rata,  maka hentikan mengocok dan matikan mixer.
  7. Sebelum hendak menuang adonan kedalam cetakan, Olesi dahulu cetakannya dengan minyak goreng.
  8. Kemudian isi cetakan dengan parutan kelapa tadi, ampasnya sedikit saja, biarkan semoga lapisan ampasnya tipis. Tekan- tekan dengan menggunakan sendok supaya ampasnya menjadi padat.
  9. Lalu sanggup menuangkan adonan ke dalam cetakan.
  10. Panaskan air dalam panci untuk mengukus kuenya.
  11. Kukus makanan ringan manis selama 15 menit. Lalu angkat, keluarkan dari cetakan dan putu ayu siap dinikmati.

Demikian klarifikasi diatas ihwal aneka resep putu ayu. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!