Resep Belakang Layar Bumbu Pecel Khas Madiun

 Indonesia kaya akan masakan nikmat warisan leluhur Resep Rahasia Bumbu Pecel Khas Madiun
Image Source: detik.net.id

Indonesia kaya akan masakan nikmat warisan leluhur. Salah satu yang wajib kita sebut di dalamnya yaitu pecel. Makanan yang satu ini sama halnya dengan gado-gado yang disajikan bersama dengan sayur-sayuran.

Apa resep bumbu pecel? Bumbu pecel merupakan suplemen dari nasi pecel. Berbahan dasar kacang dan mempunyai rasa pedas mengakibatkan pecel lebih nikmat untuk masakan sarapan dipagi hari.

Bagaimana cara menciptakan bumbu pecel yang lezat dan praktis? Tentu saja yang harus disiapkan yaitu bahan-bahan yang terbaik. Salah satu kunci kenikmatan pecel khas jawa Timur terletak pada bumbu sambal kacangnya. Yuk simak cara menciptakan resep bumbu pecel yang lezat tersebut di sini.

Dalam resep kali ini kita akan memanfaatkan kacang tanah untuk diolah menjadi sambel pecel, berikut yaitu resepnya.

:

Resep bumbu pecel khas Madiun

Bahan resep bumbu pecel

  • 250 g kacang tanah yang sudah digoreng dan dihaluskan.
  • 350 ml air panas.
  • 1/2 sdm air asam jawa (dari 1/2 sdt asam dan 1/2 sdm air).

Bumbu halus:

  • 3 buah cabe merah besar, rebus
  • 3 buah cabe rawit merah, rebus
  • 2 siung bawang putih, rebus
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah

Cara menciptakan bumbu pecel:

  1. Campur kacang tanah dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Masukkan air panas dan air asam jawa bertahap sambil diaduk rata.
  3. Jika rasa sudah pas, maka sajikan.

Nah itu yaitu resep bumbu pecelnya, untuk menjadi sajian yang nikmat dan kaya akan gizi anda sanggup membuatnya dengan memakai aneka sayuran menyerupai berikut ini.

Bahan-bahan:

  • Sayur bayam
  • Sayur daun singkong
  • Toge / kecambah
  • Kol/kubis
  • Kacang panjang
  • Pepaya mentah yang sudah di serut
  • Tempe
  • Tahu

Cara membuatnya:

  1. Setelah materi bahan siap, maka potong dan basuh sampai bersih.
  2. Rebus masing masing sayuran kecuali tempe dan tahu.
  3. Setelah matang tiriskan.
  4. Jika sudah goreng tempe dan tahu.
  5. Setelah semua materi siap, maka anda sanggup mencampurkan bumbu yang telah disiapkan sebelumnya. 
  6. Cairkan bumbu pecel yang sudah di buat dan campurkan materi bahan sayuran, tempe dan juga tahu.
  7. Aduk sampai merata dan hidangkan dengan kerupuk.
Praktis bukan cara membuatnya? Nah itulah cara dan resep bumbu pecel yang memakai aneka sayuran hijau dan dilengkapi dengan tahu, tempe dan juga kerupuk. Anda sanggup mencontoh resep bumbu pecel diatas dan niscaya rasanya lezat sebagai sajian dirumah.

Demikian cara menciptakan resep bumbu pecel yang sanggup Anda coba. Semoga bermanfaat.