Resep Rawon Daging Sapi Surabaya

 Salah satu khazanah kuliner Indonesia yang nikmat Resep Rawon Daging Sapi Surabaya
Image Source: royco.co.id

Salah satu khazanah kuliner Indonesia yang nikmat, gurih, dan berkuah segar ialah rawon. Rawon sendiri merupakan hidangan berkuah khas Jawa Timur, dengan aroma dan warna hitam yang khas.

Sebenarnya kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini ialah belahan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, dan sebagainya.

Sangking cukup digemari banyak orang, hasil pencarian di google untuk rawon daging. Terdapat sekitar 1.047 varian resep rawon daging yang gampang dibentuk dan enak. Dan juga masih terdapat banyak lagi varian resep rawon daging yang yummy lainnya!

Selain itu, bikin rawon ternyata nggak terlalu ribet, kok. Bahan-bahannya pun sangat gampang didapatkan, ibarat daging sapi, air, daun salam, serai, daun jeruk, dan sebagainya.

Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini aku bagikan resep rawon daging yang tidak sulit untuk dibuat. Sehingga dengan memasak sendiri rawon Istimewa ini di rumah tentu menciptakan sajian keluarga makin istimewa.

Berikut resep dan cara memasak rawon daging Istimewa daging sapi yang gampang dibentuk dan enak. Langsung saja intip resepnya yang rasanya sanggup bikin ketagihan dibawah ini.

:

Resep Rawon Daging Sapi Surabaya

Bahan:

  • 600 gram daging sapi untuk rawon/sandung lamur
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 sdt garam
  • 2 tangkai daun bawang, potong-potong
  • 100 gram tauge pendek (tauge soto)
  • 2 butir telur asin

Cara membuatnya:

  1. Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga empuk dan matang. Angkat daging, kemudian potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang hingga harum dan matang. Angkat, kemudian masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil hingga mendidih kembali.
  3. Tuang rawon ke dalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi serta emping.

Demikian klarifikasi diatas ihwal resep dan cara menciptakan rawon daging yang enak. Selamat mencoba dan biar bermanfaat!