4 Resep Ayam Betutu Khas Bali Asli

 Kuliner ayam di Bali sangat terkenal dengan teksturnya yang lembut dan cita rasanya yang  4 Resep Ayam Betutu Khas Bali Asli
Image Source: youtube.com

Kuliner ayam di Bali sangat terkenal dengan teksturnya yang lembut dan cita rasanya yang lezat. Salah satu sajian masakan ayam yang enak di Bali yaitu masakan ayam betutu.

Kuliner khas Bali ini punya kelezatan tersendiri. Ayamnya yang diolah lembut dan dibumbui dengan bumbu pilihan, bisa menimbulkan sensasi kenikmatan yang begitu terasa.

Oleh alasannya itu ayam betutu merupakan salah satu sajian masakan yang digandrungi banyak orang di banyak sekali kalangan. Dan juga menjadi salah satu masakan yang terkenal hingga mancanegara.

Selain itu, sangking populernya hasil pencarian di google untuk resep ayam betutu. Terdapat sekitar 640 varian resep. Dan juga masih banyak lagi varian resep ayam betutu enak lainnya!

Nah, jikalau anda termasuk salah satu penggemar masakan yang bercita rasa pedas dan gurih. Kuliner ayam betutu khas bali ini patut anda coba dan sajikan untuk keluarga tercinta dirumah.

Ingin tahu resepnya? Tenang, pada kali aku akan bagikan resep dan bagaimana cara menciptakan ayam betutu khas Bali yang enak, enak dan nikmat.

Langsung saja simak berikut ini aneka resep dan cara menciptakan ayam betutu, dengan cara termudah dan bisa anda coba pribadi dipraktekkan di rumah.

:

1. Resep Ayam Betutu Bali Kuah

Bahan-Bahannya:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak kelapa
  • 4 batang serai yang dikeprek
  • 2½ – 5 gelas air
  • 1 sdt ketumbar sangrai dan terasi bakar
  • ½ sendok teh merica hitam sangrai
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kencur
  • 2 ruas jari kunyit bakar
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 6 cabe rawit merah
  • 6 cabe rawit hijau
  • 10 cabe merah keriting
  • 7 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm irisan gula merah

Cara Membuatnya:

  1. Cucilah ayam hingga bersih.
  2. Buatlah bumbu ulek garang yang terdiri dari ketumbar, terasi bakar, kemiri, merica, jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur. Campurkan semua cabe dan bawang ke dalamnya dan ulek kasar. Setelah itu, tambahkan gula merah dan daun jeruk semoga wangi.
  3. Berilah sedikit minyak kelapa pada bumbu ulek garang dan aduk hingga merata.
  4. Ketiga, lumuri ayam yang sudah dicuci dengan air jeruk nipis serta garam. Diamkan hingga 15 menit.
  5. Letakkan ayam yang sudah dimemarkan ke dalam panci. Tambahkan juga serai yang dikeprek.
  6. Lumuri ayam dengan bumbu ulek secara merata hingga bab rongga perutnya.
  7. Tuanglah air hingga seluruh bab ayam terendam. Masaklah dengan api besar hingga mendidih. Setelah itu, kecilkan volume api dan tunggulah 1,5 hingga 2 jam hingga bumbu meresap.
  8. Angkat ayam jikalau air sudah menyusut dan tersisa sedikit.
  9. Sajikan bersama sambal matah, bawang goreng, dan kacang goreng.

2. Resep Ayam Betutu Gilimanuk

Bahan-Bahannya:

  • 1 ekor ayam kampung yang dibagi menjadi 4 bagian
  • 1 sdm jeruk nipis
  • Garam sebanyak 1 sdt
  • 3 sdm minyak goreng
  • 500 ml air
  • 6 siung bawang putih yang diiris tipis
  • 10 butir bawang merah yang diiris tipis
  • 15 buah cabe merah keriting yang diiris tipis
  • 5 cm kunyit bakar
  • 2 cm kencur
  • 4 cm jahe yang diparut
  • 5 cm lengkuas yang diparut
  • 1 ½ sdt terasi bakar
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 batang serai yang diambil bab putihnya, iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk

Cara Membuatnya:

  1. Cuci higienis setiap bab ayam.
  2. Selanjutnya, lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  3. Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu yang sudah diiris dan diparut. Tunggulah hingga matang dan berbau harum.
  4. Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah ditumis secara merata, sambil tusuk-tusuk ayam dengan garpu semoga bumbu meresap.
  5. Masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu ke dalam panci. Tuangkan 500 ml air dan masak hingga airnya tersisa sedikit dan daging ayamnya matang dan lunak.
  6. Sajikan dengan sambal matah dan tambahkan bawang goreng.

3. Resep Ayam Betutu Bali Goreng

Bahan-Bahannya:

  • 1 ekor potong ayam yang dipotong menjadi 12 bagian
  • 5 batang serai
  • 1 ikat daun kemangi
  • 3 lembar daun jeruk
  • 8 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 5 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Bumbu penyedap secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuatnya:

  1. Pertama, haluskan semua bumbu yang diperlukan.
  2. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan daun jeruk, serai, serta daun salam. Tambahkan air secukupnya dan tutup hingga bumbu meresap dan airnya menyusut. Masukkan juga daun kemangi semoga masakan berbau harum.
  3. Setelah itu, gorenglah ayam hingga berwarna kecokelatan.

4. Resep Ayam Betutu Bali Bakar

Bahan-Bahannya:

  • 1 ekor ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 100 gram daun singkong rebus yang diiris halus
  • 2 batang serai bab putihnya yang diiris
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 4 cabe rawit merah
  • 6 cabe merah
  • ½ sdm ketumbar
  • 1 sdt terasi
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe yang diparut
  • 2 cm lengkuas yang diparut
  • Gula merah secukupnya
  • 3 sdm minyak
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Cuci ayam hingga bersih.
  2. Lumuri seluruh bab ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10-15 menit.
  3. Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang, cabai, terasi, kunyit, ketumbar, jahe, dan lengkuas. Tambahkan garam serta gula merah secukupnya.
  4. Panaskan minyak dan tumislah bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan irisan serai, kemudian aduk rata.
  5. Setelah matang, angkat bumbu tumis tersebut dan bagilah menjadi 2 bagian. Bagian pertama dicampur dengan daun singkong dan jeruk, sedangkan sisanya lumurkan pada semua bab luar ayam.
  6. Masukkan daun singkong yang sudah dibumbui ke dalam rongga ayam.
  7. Bungkuslah ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus dan kukus ayam hingga 20 menit. Tunggu hingga matang dan lunak, kemudian angkat.
  8. Sajikan ayam dengan pelengkap lalapan, contohnya tomat atau daun petersely.

Demikian klarifikasi diatas ihwal aneka resep dan cara menciptakan ayam betutu bali. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!