4 Resep Batagor Khas Bandung Sederhana Tapi Tetap Lezat

 Resep Batagor Khas Bandung Sederhana Tapi Tetap Lezat 4 Resep Batagor Khas Bandung Sederhana Tapi Tetap Lezat
Image Source: liputan6.com

Siapa yang tidak mengenal salah satu jajanan khas bandung ini? Anda suka dengan batagor? Batagor merupakan salah satu jenis jajanan yang mempunyai banyak penggemar dari kalangan anak muda hingga orang tua.

Kaprikornus siapa yang tidak kenal dengan jajanan yang berasal dari Bandung ini. Mulai dari kaki lima di pinggir jalan, kakak abang yang muter di komplek perumahan bahkan hingga beberapa hotel berbintang pun menyediakan makananan ini.

Kependekan dari batagor ialah bakso tahu goreng, dan cara menciptakan batagor intinya berupa tahu yang dilembutkan kemudian diisi dengan campuran yang biasanya berbahan dasar ikan tenggiri dan tepung tapioka. Lalu, dibuat mirip bola dan kemudian digoreng dalam minyak panas hingga matang.

Selain itu, sangking cukup digemari banyak orang. Hasil pencarian di google untuk resep batagor bandung, terdapat sekitar 994 varian resep. Dan juga masih terdapat banyak lagi varian resep batagor enak lainnya!

Oleh alasannya itu, mirip contohnya peyeum bandung, seblak, dan juga surabi. Makanan batagor khas bandung ini patut untuk anda coba menciptakan sendiri dirumah.

Karena tidak ada salahnya bukan jikalau anda mencoba menciptakan sendiri jajanan batagor bandung ini di rumah anda. Apalagi sore hari paling enak ngemil batagor bandung, teksturnya renyah di luar dan kenyal di dalam, menjadikannya sebagai salah satu masakan favorit banyak orang.

Langsung saja simak berikut ini resep dan cara menciptakan batagor bandung sederhana tapi tetap lezat, dan juga dengan cara termudah dan sanggup anda coba pribadi dipraktekkan di rumah.

:

1. Resep Batagor Bandung Original

Bahan:

  • Tahu putih 2 buah, potong menjadi 8 bagian
  • Kulit pangsit 8 lembar
  • Ikan tenggiri fillet 200 g, haluskan
  • Daun bawang 3 batang, cincang halus
  • Garam 1 sdt
  • Merica sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Putih telur 2 butir
  • Telur 2 butir
  • Air cuek 150 ml
  • Tepung sagu 100 g
  • Tepung terigu 20 g

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan wadah higienis untuk menguleni adonan.
  2. Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, daun bawang, garam, dan gula pasir. Campur dengan memakai tangan atau spatula hingga tercampur rata.
  3. Masukkan putih telur kemudian aduk.
  4. Tuang bertahap air cuek sembari terus menguleni adonan.
  5. Masukkan tepung sagu bertahap sembari terus diaduk, kemudian masukkan tepung sagu. Aduk campuran hingga rata.
  6. Kukus tahu terlebih dahulu.
  7. Iris bab tengah tahu atau kosongkan bab tengah tahu supaya sanggup diisi dengan adonan.
  8. Masukkan campuran ke dalam tahu juga taruh campuran di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
  9. Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam.
  10. Tahu dan kulit pangsit yang sudah diberi campuran kemudian masukkan ke dalam telur.
  11. Siapkan penggorengan. Goreng batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.
  12. Goreng batagor hingga berwarna coklat keemasan atau matang.
  13. Sajikan batagor dengan saus kacang, kecap, sambal, dan air perasan jeruk nipis.

2. Resep Batagor Bandung Tanpa Ikan

Bahan:

  • Tahu putih 1 buah, potong menjadi 8 bagian
  • Kulit pangsit 6 lembar
  • Tepung terigu 100 g
  • Tepung sagu 100 g
  • Daun bawang 3 batang, cincang halus
  • Air cuek 150 ml
  • Garam 1 sdt
  • Merica sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Bawang putih 2 siung
  • Telur 2 butir

Cara Membuatnya:

  1. Haluskan bawang putih beserta garam, merica, dan gula.
  2. Siapkan wadah bersih.
  3. Masukkan tepung terigu, tepung sagu, dan bumbu halus. Campurkan dengan cara diuleni memakai tangan atau spatula.
  4. Tuang air bertahap hingga campuran kalis. Jika kekentalan dirasa sudah cukup dan masih ada sisa air maka tidak usah diberi air lagi.
  5. Masukkan daun bawang kemudian campur hingga sempurna.
  6. Kukus tahu terlebih dahulu.
  7. Iris bab tengah tahu atau kosongkan bab tengah tahu supaya sanggup diisi dengan adonan.Masukkan campuran ke dalam tahu juga taruh campuran di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
  8. Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam.
  9. Tahu dan kulit pangsit yang sudah diberi campuran kemudian masukkan ke dalam telur.
  10. Siapkan penggorengan. Goreng batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.
  11. Goreng batagor hingga berwarna coklat keemasan atau matang.
  12. Sajikan batagor dengan saus kacang, kecap, sambal, dan air perasan jeruk nipis.

3. Resep Batagor Bandung Udang

Bahan:

  • Tahu putih 2 buah, potong menjadi 8 bagian
  • Kulit pangsit 8 lembar
  • Udang 200 g
  • Air 150 ml
  • Daun bawang 3 batang, cincang halus
  • Garam 1 sdt
  • Merica sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Putih telur 2 butir
  • Telur 2 butir
  • Tepung sagu 100 g
  • Tepung terigu 20 g

Cara Membuatnya:

  1. Rebus udang dengan 150 ml. Rebus hingga udang matang. Ambil udang dari air. Biarkan air kaldu udang. Sisihkan.
  2. Cincang halus udang. Sisihkan.
  3. Siapkan wadah higienis untuk menguleni adonan.
  4. Campurkan udang yang sudah dicincang, daun bawang, garam, dan gula pasir. Campur dengan memakai tangan atau spatula hingga tercampur rata.
  5. Masukkan putih telur kemudian aduk.
  6. Tuang bertahap air kaldu udang sembari terus menguleni adonan.
  7. Masukkan tepung sagu bertahap sembari terus diaduk, kemudian masukkan tepung sagu. Aduk campuran hingga rata.
  8. Kukus tahu terlebih dahulu.
  9. Iris bab tengah tahu atau kosongkan bab tengah tahu supaya sanggup diisi dengan adonan.
  10. Masukkan campuran ke dalam tahu juga taruh campuran di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
  11. Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam.
  12. Tahu dan kulit pangsit yang sudah diberi campuran kemudian masukkan ke dalam telur.
  13. Siapkan penggorengan. Goreng batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.
  14. Goreng batagor hingga berwarna coklat keemasan atau matang.
  15. Sajikan batagor udang dengan saus kacang, kecap, sambal, dan air perasan jeruk nipis.

4. Resep Batagor Bandung Kuah

Bahan Batagor:

  • Tahu putih 2 buah, potong menjadi 8 bagian
  • Kulit pangsit 8 lembar
  • Ikan tenggiri fillet 100 g, haluskan
  • Daging ayam fillet 100 g, haluskan
  • Tepung sagu 100 g
  • Tepung terigu 20 g
  • Daun bawang 3 batang, cincang halus
  • Garam 1 sdt
  • Merica sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Putih telur 2 butir
  • Air cuek 150 ml
  • Telur 2 butir

Bahan Kuah:

  • Bawang putih 6 siung, cincang halus
  • Ayam 200 g
  • Air 700 ml
  • Daun bawang 3 batang, cincang
  • Kecap asin 2 sdm
  • Minyak wijen 1 sdm
  • Gula pasir 1 sdt

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan wadah higienis untuk menguleni adonan.
  2. Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, daging ayam yang sudah dihaluskan, daun bawang, garam, dan gula pasir. Campur dengan memakai tangan atau spatula hingga tercampur rata.Masukkan putih telur kemudian aduk.
  3. Tuang bertahap air cuek sembari terus menguleni adonan.
  4. Masukkan tepung sagu bertahap sembari terus diaduk, kemudian masukkan tepung sagu. Aduk campuran hingga rata.
  5. Kukus tahu terlebih dahulu.
  6. Iris bab tengah tahu atau kosongkan bab tengah tahu supaya sanggup diisi dengan adonan.Masukkan campuran ke dalam tahu juga taruh campuran di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
  7. Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam.
  8. Tahu dan kulit pangsit yang sudah diberi campuran kemudian masukkan ke dalam telur.
  9. Siapkan penggorengan. Goreng batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.
  10. Goreng batagor hingga berwarna coklat keemasan atau matang.
  11. Rebus air kuah kemudian masukkan ayam. Tunggu hingga mendidih. Kecilkan api.
  12. Tumis bawang putih hingga harum kemudian masukkan ke dalam air kaldu.
  13. Masukkan daun bawang, kecap asin, minyak wijen, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  14. Sajikan batagor dengan kuah selagi hangat.

Cara Membuat Bumbu Kacang Batagor

Berikut cara menciptakan bumbu kacang untuk perhiasan batagor, lengkap dengan resep dan juga langkah-langkahnya.

Bahan:

  • Kacang tanah 500 g, sangrai
  • Cabai merah besar 10 buah
  • Bawang merah 8 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Gula pasir 1 sdm
  • Garam 1 sdm
  • Kecap cantik 1 sdm
  • Air 150 ml

Cara Membuatnya:

  1. Tumbuk halus kacang tanah yang sudah disangrai bersama dengan cabe merah, bawang merah, dan bawang putih.
  2. Kemudian tambahkan gula pasir, garam, dan kecap manis, serta air.
  3. Rebus bumbu kacang dengan api kecil. Aduk terus hingga mendidih.

Demikian klarifikasi diatas perihal aneka resep batagor bandung. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!