Resep Dan Cara Menciptakan Bubur Kacang Hijau Yang Enak
Image Source: merdeka.com
Banyak memang yang menjual bubur kacang hijau, terkadang kita menemui penjual yang berkeliling atau lewat di depan rumah kita. Namun, jikalau hujan sudah terlanjur menciptakan Anda malas untuk beranjak dari rumah, Anda tidak perlu bersedih hati. Buatlah sajian yang sanggup menghangatkan badan menyerupai bubur kacang hijau ini.
Soal cara menciptakan bubur kacang hijau, tentu saja sesuai dengan namanya, materi dasarnya yakni kacang hijau. Biasanya penyajian bubur ini sangat sederhana sekali. Hasil pencarian untuk cara menciptakan bubur kacang hijau sederhana terdapat 1.763 resep masakan rumahan yang gampang dan enak. Lihat juga resep bubur kacang hijau lainnya.
Cara menciptakan bubur kacang hijau yang enak dan mantap ini menggunakan bahan-bahan yang gampang ditemui di rumah. Yuk simak resep dan cara menciptakan bubur kacang hijau berikut ini.
:
- Dengan Air Rebusan Kacang Hijau Ini Manfaat Yang Belum Pernah Dirasakan Ibu Muda Saat Hamil
- Bubur Bayi Organik, Pilihan Terbaik Untuk si Kecil! Berikut Resep Rahasia Membuatnya
- 11 Makanan Mengandung Protein Tinggi yang Sangat Diperlukan Tubuh
Resep dan cara menciptakan bubur kacang hijau yang enak
1. Cara menciptakan bubur kacang hijau
Bahan :- Kacang hijau 250 g, basuh higienis dan rendam selama 1 jam
- Air mineral 2 liter
- Gula merah 100 g, cincang halus
- Santan kental 150 ml
- Gula pasir 4 sdm
- Garam 1 sdt
- Jahe 2 cm, memarkan
- Daun pandan 2 lembar
Cara menciptakan :
- Kacang hijau yang sudah direndam selama 1 jam kemudian rebus dengan 1 liter air sampai matang dan empuk. Sisihkan.
- Rebus gula merah dan gula pasir dengan 500 ml air. Tunggu sampai larut.
- Setelah gula merah dan gula pasir larut dan mendidih, tuang ke dalam air rebusan kacang hijau dengan menggunakan saringan.
- Rebus kembali kacang hijau dan masukkan pula daun pandan dan santan. Aduk sampai rata.
- Masukan jahe dan juga garam. Aduk sampai rata. Aduk sampai santan berbusa.
- Bubur kacang hijau siap dinikmati selagi hangat.
2. Cara menciptakan bubur kacang hijau ketan hitam
Bahan kacang hijau:- Kacang hijau 250 g
- Daun pandan 1 lembar
- Gula merah 100 g
- Air mineral 1.2 liter
- Jahe 4 cm, memarkan
- Santan 400 ml
- Garam sdt
Bahan ketan hitam :
- Beras ketan hitam 150 g
- Daun pandan 1 lembar
- Gula pasir 75 g
- Air mineral 1 liter
- Garam sdt
Bahan santan :
- Santan kental 250 ml
- Tepung maizena 2 sdt
- Daun pandan sdt
- Daun pandan 1 lembar
- Air mineral 150 ml
Cara menciptakan :
- Bersihkan kacang hijau dan ketan hitam, kemudian rendam dengan air dalam wadah yang terpisah selama 2 jam.
- Rebus kacang hijau dengan 1.2 liter, masukkan pula daun pandan dan jahe yang sudah dimemarkan.
- Biarkan air menguap sampai hampir habis, kemudian tuang santan.
- Aduk sampai mendidih.
- Masukkan gula merah kemudian aduk sampai gula larut.
- Tambahkan garam kemudian aduk sampai mendidih dan mengental.
- Rebus 1.2 liter air dan daun pandan sampai mendidih. Lalu masukkan beras ketan hitam.
- Biarkan air menguap sampai hampir habis, kemudian tuang santan.
- Aduk sampai mendidih.
- Masukkan garam dan gula, aduk terus biar ketan tidak menempel. Aduk sampai mendidih.
- Aduk santan dan air mineral sampai tercampur sempurna.
- Rebus santan dan masukkan daun pandan. Aduk sampai mendidih.
- Larutkan tepung maizena dengan 2 sdm air kemudian masukkan dalam santan.
- Aduk sampai mendidih.
- Sajikan bubur kacang hijau dengan bubur ketan hitam dan kuah santan.
3. Cara menciptakan bubur kacang hijau tanpa santan
Bahan :- Kacang hijau 250 g
- Tepung maizena 1 sdm
- Daun pandan 2 lembar
- Jahe 1 cm, memarkan
- Gula pasir 2 sdm
- Garam sdt
- Susu kental bagus vanila 5 sdm
- Air 1 liter
Cara menciptakan :
- Rendam kacang hijau selama 2 jam.
- Rebus kacang hijau dengan 1 liter air. Masukkan jahe yang sudah dimemarkan, daun pandan, gula pasir, dan garam. Aduk sampai rata.
- Larutkan tepung maizena dengan 2 sdm air kemudian masukkan dalam rebusan kacang.
- Masukkan susu kental bagus ke dalam kemudian aduk sampai rata. Aduk sampai mendidih
- Bubur kacang hijau tanpa santan siap disajikan selagi hangat.
Demikian resep dan cara menciptakan bubur kacang hijau yang enak. Semoga bermanfaat.