Resep Plecing Kangkung, Menu Terkenal Dari Lombok
Image Source: tokomesin.com
Salah satu sayuran di Indonesia yang tergolong merakyat alasannya gampang dibudidayakan dan harganya murah yakni kangkung. Namun, jikalau bosan dengan menumis kangkung yang itu-itu saja? Yuk coba buat plecing kangkung saja.
Karena rasanya yang sangat lezat dan proses membuatnya yang terbilang cukup sederhana. Oleh alasannya itu, plecing kangkung yang memiliki cita rasa pedas dan segar ini patut anda coba di rumah.
Plecing kangkung merupakan salah satu sajian terkenal dari Lombok. Di daerah asalnya, kangkung yang dipakai berupa kangkung air yang biasa ditanam dengan metode tertentu sehingga memiliki batang besar yang renyah, berbeda dengan kangkung berbatang kecil yang lebih sering kita temui.
Selain itu, saking populernya hasil pencarian di google untuk resep plecing kangkung. Terdapat sekitar 648 varian resep yang gampang dibentuk dan tentu saja enak.
Sedangkan hasil pencarian untuk resep sambal plecing kangkung. Terdapat kurang lebih 24 resep. Dan juga masih banyak lagi varian resep sambal plecing kangkung lezat lainnya!
Dan juga walaupun plecing kangkung yakni kuliner tradisional yang murah meriah, tetapi plecing kangkung ini merupakan salah satu juga sajian makan yang memiliki nilai gizi yang tinggi.
Nah, bagi yang ingin menciptakan sendiri plecing kangkung di rumah. Langsung saja simak berikut ini resep dan cara menciptakan plecing kangkung, dengan cara termudah dan sanggup anda coba eksklusif dipraktekkan di rumah.
:
- Cara Membuat Rendang Padang Asli Empuk dan Enak
- 4 Varian Resep Seblak Sederhana Tapi Dijamin Enak
- Resep Ceker Setan Pedas Manis yang Dijamin Bikin Ketagihan
Berikut Resep dan Cara Membuat Plecing Kangkung
Image Source: id.tastemade.com
Bahan-Bahan Yang Digunakan:
- 1 ikat kangkung, siangi dan basuh bersih
- 1 sdt garam
Bahan-Bahan Untuk Sambal Plecing:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah kecil
- 2 buah cabe merah
- 1 buah cabe keriting
- 10 cabe rawit (sesuai selera)
- 2 cm terasi
- 2 cm kencur, kupas
- 1 buah jeruk purut
- garam dan gula secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara Membuatnya:
- Rebus air sampai mendidih, masukkan garam sampai larut. Rebus kangkung sampai empuk atau matang, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, goreng materi sambal kecuali tomat dan jeruk purut. Setelah layu dan harum, matikan api.
- Ulek bumbu sambal dengan garam dan gula secukupnya. Iris-iris tomat dan jeruk purut, ulek bernafsu bersama bumbu sambal yang sudah halus.
- Terakhir sajikan sambal plecing dengan kangkung rebus.
Demikian klarifikasi diatas wacana resep kuliner plecing kangkung khas lombok. Selamat mencoba dan biar bermanfaat!